Чтобы вернуть временно оккупированные территории, нужно сначала победить в информационной войне, – дипломат




Российской оккупации Крыма и части Донбасса предшествовала жесткая информационная агрессия.
Седьмой год идет медийное нападение на нашу страну, цель которого – дискредитация украинской государственности и сеяние среди наших граждан сомнений об Украине, как о несостоявшемся государстве. Российское информационное наступление идет по всем фронтам – в печатных и электронных СМИ, социальных сетях, причем на украинской территории. Поэтому очень важна слаженная контрпропаганда, прежде всего, на государственном уровне, для отражения информационных атак.
Такое мнение «Апострофу» высказал посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко, информирует UAINFO.org.
К сожалению, информационное поле Украины не стало местом формирования консолидированной общеукраинской позиции для борьбы с нарративами, которые формируют российские спецслужбы, цель которых — разъединение украинского народа и гражданского общества.
Национальное медиаполе превратилось в арену ожесточенной борьбы всех против вся — тысячи сотрясений воздуха о «зраде», тонны непроверенной информации, тысячи киловатт негативной энергии каждодневно обрушиваются на головы украинского гражданина.
Понятно, что перед местными выборами каждая политическая сила на волне критики хочет получить больше внимания от потенциального электората, но у нас в стране создан настолько высокий информационный шум, что предвыборное время даже не отличается от обычного.
Создание медиахаоса и неразберихи значительно снижает стойкость украинского общества, подрывая национальный иммунитет от различных медиавирусов, создающихся в аналитических лабораториях спецслужб северного соседа.
Это позволяет Кремлю, несмотря на широкое международное осуждение агрессивной политики РФ, держаться на плаву и продолжать запускать в мировое информационное пространство фейковые материалы для провоцирования противостояния и вражды в Украине.
Их диапазон действия — от наглой клеветы о героических защитниках Родины, до сеяния межрелигиозной и межнациональной розни, взращивания регионального сепаратизма, поддержка различных радикальных движений, готовых дестабилизировать обстановку в украинском обществе по любому поводу.
Информационную экспансию Москвы пора обуздать системной, продуманной государственной политикой.
Нельзя сказать, что вообще ничего не делается в этом направлении. Одно время у нас даже функционировало Министерство информации, но с численностью менее трех десятков человек, где половина – руководящие кадры, оно так и не смогло обеспечить информационное противодействие кремлевской пропаганде, не говоря уже об организации украинского информационного контрнаступления.
Международный опыт деоккупации говорит: чтобы вернуть временно оккупированные территории, нужно вначале победить в информационной войне, а здесь Украина проигрывает даже на своем медиаполе, не говоря уже о мировом информационном пространстве.
У нас могут поместить сотни комментариев хлестких блогеров и политиков о том, как плохи Минские соглашения, но забудут при этом сказать, что наши западные партнеры и международное сообщество сейчас вообще не видят им альтернативы.
И можем ли мы сейчас лишиться поддержки международных партнеров, чтобы остаться один на один в борьбе с мощным военным агрессором, который может нанести Украине смертельные раны.
А наш информационный противник постоянно обостряет противостояние в обществе, чтобы оно было глубоко расколотым, и тогда точно легче будет медийно побороть Украину, а затем победить ее и в военном смысле.
Наверняка лучшим лекарством от разделения украинского общества может стать успешная национальная экономическая политика, которая позволит нарастить промышленный потенциал, передать новейшие вооружения для потребностей ВСУ, сократить безработицу, как неиссякаемый источник пополнения радикальных движений.
Ибо у человека, занятого работой и желанием улучшить финансовое состояние своей семьи, нет мотива для постоянного выражения недовольства и участия в бесконечных акциях протеста.
Так что же нужно делать? Минимизировать финансовые потери в национальной экономике и бросить все силы на возобновление ее роста. Создание новых рабочих мест не только улучшит платежеспособность украинских семей, но и создаст атмосферу социального оптимизма, что приведет к падению рейтингов радикальных сил, раскачивающих обстановку в стране.
Стабильное украинское общество получит иммунитет от информационных фейков, которые создаются российской пропагандой, и создаст предпосылки для нашей полной готовности перейти в решающую фазу возвращения временно оккупированных территорий.
Борьба на внутреннем информационном поле Украины должна дополниться активной наступательной украинской политикой в мировом информационном пространстве, а также формированием нашего влияния на медиаполе в самой России.
Координацию таких действий должны осуществлять СНБО или Офис президента, которые имеют полномочия. На широкий информационный фронт должны быть мобилизованы лучшие национальные кадры. Мы просто не имеем права оставить длящуюся семь лет информационную агрессию без мощного медийного контрудара.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *