цены на газ в Европе упали ниже точки рентабельности «Газпрома» • Портал АНТИКОР


«Ситуация катастрофическая»: цены на газ в Европе упали ниже точки рентабельности «Газпрома»
«Ситуация катастрофическая»: цены на газ в Европе упали ниже точки рентабельности «Газпрома»

Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.
На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.
Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже — до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже — 71 доллар за тысячу кубометров — газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.
Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.
Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара, отмечает «Интерфакс».

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов — расходы на транспорт по России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов — «Северному потоку-1»

Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров.
Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой — на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.
В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа — на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились — 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.
 
Поднять цены выше 100-долларового порога «Газпрому» не удалось: в апреле средняя цена реализации на электронной торговой площадке (ЭТП) составила 97 долларов за тысячу кубометров.
Ситуация на рынке газа «продолжает оставаться катастрофической», пишут аналитики Промсвязьбанка. На 28 апреля в ПХГ Европы находилось 66 млрд кубометров, что на 15 млрд кубов, или 29% выше прошлогоднего уровня.
«На фоне слабого спроса и заполненных хранилищ восстановление ценовой конъюнктуры ожидается не ранее следующего года», — предупреждают в ПСБ.
По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена — рухнет на треть, до 133 долларов. Таким образом «Газпром» может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки, оценивает Райффайзенбанк.
Это ударит по бюджету компании, который нагружен многомиллиардными мегастройками и уже в прошлом году получил кассовый разрыв на 190 млрд рублей. В 2020-м «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать отрицательный денежный поток, прогнозирует Fitch.

Дата и время 18 мая 2020 г., 21:39
   
ПросмотрыПросмотров: 34

КомментарииКомментарии:



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *