Цены на нефть падают после заявлений главного инфекциониста США



Цены на нефть продолжают снижаться второй день подряд на опасениях второй волны пандемии коронавируса и возобновлении экспорта из Ливии, который был заблокирован повстанцами с января. 
После падения на 2,3% в четверг фьючерсы на сорт Brent дешевеют еще на 2,1% в пятницу и торгуются по 41,47 доллара за баррель на 13.35 мск.
Об этом передает Finanz.ru.
Контракты на WTI закрепились ниже 40 долларов за бочку впервые за две недели и стоят 38,66 доллара, теряя 2,4% относительно закрытия торгов накануне.
Сovid-19 остается угрозой для рынка нефти, где спрос упал на 16% по итогам второго квартала, а избыток добычи увеличил запасы в мировых хранилищах до рекордных 3,22 миллиарда баррелей на начало июня, констатировало в пятницу в ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство.
Мир находится лишь на начальном этапе пандемии, которая может усилиться в предстоящие месяцы, заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи.
«Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии», тогда как США не прошли даже первую волну распространения заболевания, сказал Фаучи, добавив, что не понимает, почему все говорят о «второй волне».
По данным Университета Джона Хопкинса, за минувшие сутки в Штатах было выявлено еще 65,5 тысячи случаев заражения Covid-19, что стало рекордным показателем за все время пандемии. Эпицентром остаются южные штаты, где фиксируется по 30-40 тысяч случае в день.
Всего в США зафиксировано 3,1 млн заболевших и 133 тысячи летальных исходов, тогда как в мире заразились 12,2 миллиона человек, из которых 554 тысячи погибли.
«Ухудшение эпидемиологической ситуации в США может привести к возвращению режима ограничительных мер (пока они вводятся локально), что развернет наметившиеся тенденции восстановления экономики», — пишут аналитики Райффайзенбанка.
Ускорение пандемии создает риски для спроса на сырье в то время, как предложение начинает расти. С августа страны ОПЕК+ планируют увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, к которым добавятся поставки Ливии. Национальная нефтяная компания страны NOC объявила о снятии форс-мажора с экспорта, который действовал почти полгода.
«Рынку будет сложно переварить эти ливийские баррели», — говорит партнер Again Capital Джон Килдафф: десятки тысяч людей по всему миру теряют работу и будут меньше ездить.
«Пока на глобальных финансовых рынках присутствует уверенность в том, что вторая волна COVID приведет лишь к локальным ограничениям, негативное влияние которых на экономику и финансовый сектор будет купировано за счет «печатного станка» (глава ФРС не раз выражал свою готовность предпринять необходимые меры), — отмечает Райффайзенбанк. — Однако вторая волна может оказаться более масштабной, чем ожидается, а меры поддержки не такими эффективными (если на президентских выборах победу одержит кандидат от Демократической партии, уже пообещавший более жесткую фискальную политику)».
Недостаточное восстановление спроса на нефть, высокие запасы, напряженная ситуация с растущим числом заболевших коронавирусом в Штатах, которая опять требует локдаунов, будут давить на нефтяные котировки, пишут аналитики Промсвязьбанка: по мере ухудшения сантимента Brent рискует продолжить снижение — до 38-40 долларов за баррель.
https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/psb-virus-37289.jpg



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *