ЦПК: Кабмин переходит к «ручному управлению» медицинскими закупками, страна может остаться без лекарств




12 июня украинское правительство усложнило процесс медицинских закупок. Таким образом создается ручное управление закупками, что грозит исчезновением жизненно важных препаратов у нуждающихся в них.
Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции.
Отмечается, что отныне госпредприятие «Медицинские закупки Украины» ничего не сможет приобрести без согласования с Минздравом. Теперь с министерством нужно согласовывать любое техническое решение. Без санкции министра Максима Степанова невозможно даже объявить тендер.
Кроме того, визу Минздрава требуется получать на проектах договоров. В противном случае ГП не получит финансирование, а значит ничего не сможет купить.
По словам члена правления ЦПК Елены Щербан, согласование всего равнозначно затягиванию процесса. Она напомнила о ситуации, когда министерство уже вмешивалось в закупку предприятием защитных костюмов для медиков. Теперь, по ее мнению, Минздрав старается «легитимизировать» аналогичное вмешательство на каждом этапе закупок для болеющих граждан. «Очевидно, что Минздрав заинтересован не в оперативных и качественных закупках, а в попытке заработать и отдать деньги туда, куда «надо», не купить дешевле», – сказала она.
В ЦПК считают, что «ручной режим», фактически установленный обсуждаемым постановлением, противоречит закону «О публичных закупках».
Еще, добавляют в ЦПК, такое решение – это плохой сигнал для бизнеса, поскольку потенциальные поставщики осознают, что даже в случае победы на тендере, они могут не получить финансирование, так как главе Минздрава может что-то не понравиться.
Директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко считает, что, создавая такие контролирующие механизмы, руководство министерства стимулирует возникновение дефицита лекарств, который может возникнуть уже осенью.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *