Дальнейшая судьба медреформы под вопросом. Что же случилось с нашей медициной? Она внезапно стала такой хорошей, как в Сингапуре или Швейцарии?




Текучка поглощает нас. И за ежедневными радостями и трешем мы забываем о большом. Пока оно нас не догонит. Сиюминутные хлопоты затягивают, это понятно. И на фоне карпатских лесов, печерских сосен и всех остальных текущих событий мы как-то подзабыли о стратегических вещах. Реформах.
Больших планах и надеждах, которые по разным причинам тихо сползают на тормозах. Медреформа, например, помните такую? Если нет, то я напомню: с 1 апреля должен был начаться второй ее этап. Понятно, что коронавирус всем спутал карты пандемией и карантином. В первую очередь медицинской отрасли. Но уже 25 июня, второй этап до сих пор не начат, а вся дальнейшая судьба медреформы под вопросом. Что же случилось с нашей медициной? Она внезапно стала такой хорошей, как в Сингапуре или Швейцарии? Украинцы перестали болеть? Очевидно, что нет, и наша медицина по-прежнему нуждается в лечении, как и мы с вами.
Коронавирус и чехарда со сменами министров могли затормозить процесс, но не остановить. Ведь весь пакет законов и подзаконных актов по второму этапу реформы, с постановами Кабмина включительно, еще до 1 апреля был готов. Был готов МОЗ и НСЗУ, международные доноры, вбухавшие в разработку реформы кучу денег, ждали результата. И даже МВФ очень недвусмысленно в Меморандуме к новой финансовой программе на $5 млрд обозначил: медицинскую реформу нужно довести до конца. Иначе денег мы вам больше не дадим.
Но главное ведомство, которое должно было этим заниматься, почему-то стоически молчит, глава ведомства даже не ходит на заседания профильного комитета, где очень ждут объяснений. Понятно, что у министра с пандемией времени очень мало, но реформа важна. И он сам об этом говорил не раз. Максим Степанов стал министром здравоохранения в конце марта. Сейчас, напомню, конец июня. Путем несложных вычислений мы получаем три месяца, на протяжении которых Степанов говорил, что медреформа делается неправильно, но как правильно – так и не сказал. Более того, он до сих пор не представил комитету по здравоохранению даже приблизительной концепции своего видения реформы. А депутаты его ждут уже не первую неделю и очень хотят поговорить.
Очередное заседание будет в эту пятницу, но будет ли на нем Степанов опять неясно. До сих пор он избегал всех заседаний, где в первых пунктах обозначен стратегический план МОЗ по корректировке медреформы. Это очень важно. И я согласен, что стратегия Супрун была не идеально и корректировать реформу необходимо. Как необходимо ее проводить – советская система здравоохранения доживает последние дни и скоро рухнет. Да, вообще неважно, как вы относитесь к Супрун, Степанову, НСЗУ, премьеру, президенту, депутатам – ваше дело. Но покажите мне человека в этой стране, который скажет, что доволен нашей медициной! Покажите мне такого!
Никто не доволен – ни пациенты, ни сами врачи, что характерно, которые получают копейки, берут «благотворительные взносы» и при первой возможности убегают за рубеж, потому что там не только врачей, но и весь медперсонал ценят и платят соответствующе. Зайдите в любой мед, даже необязательно в столичный Богомольца. Вообще в любой, особенно колледжи и училища. И поговорите со студентами об их планах. Лучшие из них усиленно учат языки и планируют после окончания и практики ехать в Польшу, Чехию, Германию, если повезет, другие страны – только бы уехать.
Кто нас лечить будет? И на какие, кстати, деньги, если мы в попытке намахать МВФ останемся без кредитной линии? Я сейчас говорю без политики, без персоналий, они меняются. Но мы и наше здоровье, наша убитая медицина остаемся. Поэтому хочу попросить вас: не дайте слить эту реформу. Следите и реагируйте. Требуйте от власти, от нынешнего министра здравоохранения Степанова действий, иначе всем нам гайки. В самом печальном смысле этого слова.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *