Дарио Срна – о войне, судьбе, борьбе и счастье



На клубном канале “Шахтера” вышло очередное видео в проекте “Правила жизни”. Его героем стал Дарио Срна. Настоятельно предлагая посмотреть его всем в полном объеме, “Террикон” для себя выделяет 12 наиболее понравившихся реплик великого капитана донецкого клуба…

“Я вырос в маленьком городе. У меня не было большого выбора – или работал бы в кафе, или продавал бы огурцы-помидоры. Или старался бы поехать в большой город, искать там что-нибудь – но точно бы руки не опускал”.

“В детстве я хотел попробовать то тот спорт, то этот. Я и сейчас это вижу по своим детям – наверное, в этом возрасте все такие. Наверное, папа увидел, что у меня есть футбольный талант и не разрешил мне заниматься ни гандболом, ни баскетболом, ни теннисом. Именно он решил, что я должен быть футболистом – причем не вратарем, как он или как брат”.

“Рядом с моим городом была граница с Боснией, и там шла настоящая война. Но это надо было пережить. Другого выбора в войне нет – только пережить это все, остаться живым и здоровым, не потерять никого из близких. К сожалению, так не получилось. Это была хорошая школа жизни. Это учит наслаждаться каждым днем, потому что ты не знаешь, что с тобой случится завтра”.

“Когда я переехал из семьи в “Хайдук”, было тяжело, и я поначалу очень хотел вернуться домой – но отец мне не разрешил, и сейчас я понимаю, что это было правильно. Я хотел быть успешным футболистом, поэтому у меня не было выбора – только остаться и биться за свою позицию. Играть в “Хайдуке””.

“Меня часто спрашивают – что бы я изменил в своей жизни? Я всегда отвечаю: “Ничего!” Я просто не могу поменять. Поэтому и не жалею о том, что в юности не перешел в “Милан”, когда меня туда приглашали и у меня даже был разговор с Франко Барези. Но я посоветовался с семьей, со своим другом-агентом Игорем Штимацом и понял, что еще не готов для такого шага”.

“Из всех наград, которые я получил, больше всех я ценю те, которые мне присудили по решению болельщиков. Это происходило и в “Шахтере”, и в сборной Хорватии, и в “Хайдуке”, где наша торсида сразу признала меня лучшим молодым игроком сезона. Это мнение людей, которые любят футбол, уважают его, смотрят”.

“Хорватское дерби отличается от украинского тем, что болельщики “Хайдука” и загребского “Динамо” никогда не станут перед матчем вместе пить пиво, а потом болеть за разные команды. Нет – там сначала будет драка, причем очень серьезная. И для обоих сторон последствия могут быть самыми серьезными тоже, потому что с обоих сторон – очень темпераментные люди, которые искренне любят свои клубы”.

“Я не собирался долго оставаться в “Шахтере”. Думал, отыграю годик и уйду в более сильный клуб. Я и перешел только потому, что “Хайдуку” были нужны деньги и клуб надавил на меня. Первое впечатление от Донецка было не очень хорошее – город мне не понравился. Но все изменилось, когда я приехал на клубную базу. Такого я еще никогда не видел! Я влюбился в нее сразу, и когда после этого встретился с президентом, сказал ему, что хочу подписать контракт на 10 лет. Это, конечно, была шутка, но в результате, получилось так, что я остался в клубе на еще более долгий срок”.

“Я заходил на “Донбасс Арену” еще когда она строилась. Заходил и говорил сам себе: “Господи, я буду здесь играть!” Это один из лучших стадионов, на которых мне вообще когда-нибудь пришлось выступать. Выходя на ее газон, ты чувствовал себя, как настоящий мировой футболист. Все команды, которые к нам приезжали, были в восторге от стадиона”.

“Тот чемпионат Украины, который был в лучшие годы, был сильнее и немецкого, и французского. Глядя назад из сегодняшнего дня, действительно понимаешь, что он был очень сильным. “Шахтер”, “Динамо”, “Днепр”, “Металлист”, “Черноморец”, “Заря”, “Металлург”… Очень тяжело было заранее сказать, что ты выиграешь в каком-то матче. Даже против Луцка. Жалко, что этого нет, жалко, что мы не дома, что не играем на своем стадионе ля своих болельщиков. Но все равно, мы помним, откуда мы и для кого играем. И, конечно, ждем того дня, когда кто-то там проснется и скажет: “Все, возвращайтесь назад!””.

“У меня сильная жена, которая держит под контролем нашу команду, то есть семью. Это здорово помогло, когда нам пришлось устраиваться в Киеве. Я продолжал заниматься своей работой – футболом, а она взяла на себя все хлопоты – искала квартиру, искала школу, искала садики для детей. Это тоже жизнь, это тоже школа, и еще раз говорит о том, что никто не знает, что будет с нами завтра. Все мы должны быть готовыми к любой ситуации. Нужно уметь принять любую ситуацию и уметь найти из нее выход. А выход один: позитив, улыбка, двигаемся вперед!”

“Я сейчас начинаю заниматься йогой. Когда я пришел с другом туда в первый раз, тренер мне сказал: “Вот тебе задание для начала. Попробуй ни на что не жаловаться один день!” Знаете, я не выдержал. Но на самом деле, надо просто жить и получать удовольствие каждый день. И надо быть счастливым. Все, что с нами происходит – это часть жизни. Именно так надо все воспринимать. Иногда это тяжело, но надо стараться! Просто жить, получать удовольствие и улыбаться!”
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *