Датские фермеры начали массовый забой сотен тысяч норок, зараженных коронавирусом




Вслед за заражением коронавирусом норок на фермах в Нидерландах инфекция распространилась и среди пушных зверей в Дании. Датские ветеринары и фермеры в четверг, 8 октября, начали их забой.
Об этом сообщает агентство АР.
Коронавирус был зарегистрирован как минимум на 63 фермах, где содержится не менее 2,5 миллионов норок.
На зараженных фермах забоем занимается Датская ветеринарная и продовольственная администрация. А заводчики, у которых животные не инфицированы, но чьи фермы расположены в пределах 8 километров от зараженных, должны усыплять своих зверьков сами.
Массовый забой может растянуться на несколько месяцев. Сколько животных уже убито, нет точных данных.
Не все фермеры готовы к таким мерам. В пятницу один из них отказался позволить властям производить у него выбраковку животных, и тем пришлось срезать замок. А в минувшие выходные на двух фермах против забоя протестовали активисты.
Власти Дании выплатят заводчикам с неинфицированными норками 100% компенсацию за животных. В то же время заводчики с инфицированными животными получат меньше в.
Дания является одним из крупнейших экспортеров норки в мире и производит около 17 миллионов шкурок в год. Kopenhagen Fur, кооператив из 1500 датских заводчиков, поставляет 40% шкур в мире. Большая их часть идет в Китай и Гонконг.
Ученые пытаются выяснить, как норки заразились и могут ли они передавать инфекцию людям.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *