Дело Безбатченко: как украинский президент выиграл Кубок MLS



Закончился, наверное, самый многострадальный турнир всех времен и народов. Его четырежды начинали и трижды останавливали. Наконец, чемпион MLS определен – второй раз в своей истории титул взял “Коламбус Крю”. “Террикон” подводит самые интересные итоги…
We are a Community club.We are Columbus Crew.WE ARE MLS CHAMPIONS. pic.twitter.com/7Rqw2mpGaK— Columbus Crew SC (@ColumbusCrewSC) December 13, 2020
Поначалу ничего не предвещало таких проблем. Регулярный чемпионат MLS начался 9 февраля. Тогда тема коронавируса уже блуждала в пространстве, но никаких запретительных мер еще никто не принимал. В конце февраля СМИ сообщили о первой жертве ковида в США. В начале марта стали закрываться границы штатов и государств. 8 марта чемпионат MLS остановили без каких-то четких планов возобновления.

Турнир пробыл в анабиозе до середины лета. 8 июля его возобновили – точнее, устроили специальный субтурнир под названием MLS is Back (“MLS вернулась”). 24 команды (за исключением испещренных ковидом “Далласа” и “Нэшвилла”) собрались а Атлантик-Сити и устроили между собой соревнование, не идущее ни в какой зачет, но заполняющее паузу. В финале “Портленд Тимберс” выиграл у “Орландо Сити” 2:1. Этот матч состоялся 11 августа. А уже на следующий день все-таки возобновился регулярный чемпионат Лиги, который был завершен 8 ноября. Победила “Филадельфия Юнион”, опередившая на 3 очка недавнего чемпиона “Торонто ФК”.

Ну, и дальше пошли игры плей-офф. Они начались 21 ноября и закончились 12 декабря. На “Коламбус Крю” мало кто ставил – в их части турнирной сетки безусловным фаворитом считались “Торонто” и “Филадельфия”. Но обе эти команды вылетели уже в первом круге. “Коламбус” не был так уж слаб, в регулярном чемпионате финишировал на 4-м месте, поэтому вылет фаворитов для него означал превращение в гегемона. По сетке он продвигался с натугой – выиграл 3:2 у “Нью-Йорк Ред Буллз”, затем в дополнительное время – у “Нэшвилла”, в полуфинале – у “Нью-Ингленд Революшн” всего-навсего 1:0. Тем временем, по другой стороне сетки ему навстречу двигался “Сиэттл Саундерс”, и тоже не больно-то резво (победы над “Лос-Анджелес ФК 3:1, “ФК Даллас” 1:0, “Миннесотой Юнайтед” 3:2).

Ну, а дальше был финал, который надолго запомнится болельщикам “Коламбуса” (да и “Сиэттла”, к их несчастью, тоже). Вообще-то, по предматчевым раскладам, шансы выглядели получше как раз у “Сиэттла” – все-таки, как-никак, прошлогодний обладатель Кубка MLS! Да и вообще, в 4 предыдущих розыгрышах эта команда трижды доходила до финала и дважды побеждала. Короче, один из самых что ни на есть постоянных фаворитов. “Коламбус” же в финалах не появлялся с 2015, а в прошлом плей-офф не участвовал вовсе – не пробился по итогам регулярного чемпионата…

Но игра опровергла все расклады. Выдержав стартовый натиск “Сиэттла”, “Коламбус” быстро прибрал вожжи игры к рукам – и на 25-й минуте их аргентинский полузащитник Лукас Зелараян открыл счет. Это еще ничего не значило – но через 6 минут гаитянец Деррик Этьенн счет удвоил. Ответить на этот двойной удар фавориту оказалось нечем. Более того – на 82-й минуте тот же Зелараян произвел “контрольный выстрел”. 3:0 – с таким убедительным счетом в финале Кубка MLS не побеждали вообще никогда.

Что представляет собой новый чемпион, вынырнувший из полузабытья? Эта команда из города Коламбус, штат Огайо была основана в 1994 и является, таким образом, одной из “коренных” в MLS. Деньги в нее вложил инвестор Лиги Ламар Хант, а первыми звездами состава стали южноафриканец Доктор Кумало и член сборной США Брайан Макбрайд. Поначалу клуб хотели назвать Коламбус Эклипс”, в ознаменование случившегося тогда солнечного затмения, но потом склонились в пользу более прозаичного “Крю” (crew – “экипаж, команда”).

За все годы выступления в MLS “Коламбус” дважды выигрывал титул (в 2008 и 2020), однажды доходил до финала (2015), трижды первенствовал в регулярном чемпионате (2004, 2008, 2009). В этом десятилетии команда в основном пребывала в тени. И вот – такое…

Впрочем, неожиданностью все это может показаться только для поверхностного наблюдателя. Взлет “Коламбуса” можно было прогнозировать уже в январе 2019, когда президентом клуба был назначен человек с до боли украинской фамилией Безбатченко и англоязычным именем Тимоти (которое при желании тоже легко трансформируется на славянский манер). Этот человек в молодости играл в футбол (хот и не на самом высоком уровне), потом получил юридическое образование и занялся оформлением контрактов для футболистов. В конце концов, он стал важной фигурой в переговорах между национальной футбольной федерацией и профсоюзом игроком, сумев технично урегулировать некоторые весьма острые разногласия. Эта деятельность привела его MLS (на должность старшего директора по отношениям с игроками и соревнованиям), а в 2013 – в “Торонто ФК”, безнадежный клуб, который за 7 лет своего пребывания в MLS ни разу не пробивался в плей-офф. Став генеральным менеджером этой бесхребетной организации, Безбатченко выдвинул новую визию: “мы – лидеры в подготовке игроков и в инновационных подходах”. Он обещал успехи, но подчеркивал, что оптимальный срок для строительства нового клуба в любом месте – 3 года.

На следующий год был куплен англичанин Джермейн Дефо и бразилец Жилберто. “Торонто” одержал наибольшее количество побед в сезоне за всю историю своего существования. В 2015 команду пополнили итальянец Себастьян Джовинко, француз Бенуа Шейру и американец Джози Алтидор. Джовинко стал лучшим бомдардиром Лиги, а “Торонто” наконец-то вышел в плей-офф. В 2016 – новый успех: финал Кубка MLS. Наконец, в 2017 – полный триумф: завоеван главный титул MLS.

Но настало время нового вызова. Для Тима Безбатченко приход в “Коламбус Крю” – не простая перемена участи, а судьбоносный шаг. Он ведь родом – из Вестервилля, а это пригород Коламбуса. То есть, Тим возвращался к истокам, и вывести “Крю” из застоя воспринимал как дело чести. Наверное, в силу особенной мотивации ему не понадобилось стандартных трех лет, чтобы создать историю успеха. Он обошелся двумя. Декабрь 2020 стал для президента Безбатченко временем нового триумфа.

Что будет с этой командой дальше, сказать сложно, но можно не сомневаться в одном: ее “рулевой” знает, что делать. Насколько у него получится, вопрос другой. Из “Торонто” он уходил после того, как команда пресытилась успехом и провалила регулярный сезон 2018. Но родной “Коламбус”, возможно – проект всей его жизни, возможно, тут все будет иначе, более сказочно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *