Дело Кобина: как Минай утверждается в футбольной элите



“Минай” под руководством Василия Кобина удачно стартовал в УПЛ. Человек, которого мы знали по многолетнему пребыванию в “Шахтере”, вернулся на высший уровень в новом качестве. “Террикон” рассуждает о том, что у него получается и что может получиться…

Дело Кобина: как Минай утверждается в футбольной элите

Главному тренеру “Миная” – всего 35 лет, что позволяет с определенной натяжкой считать ео “украинским Нагельсманном”. Карьеру футболиста он завершил совсем недавно – в начале 2019. И завершил в той же команде, которой сейчас руководит.

Он пришел в “Минай”, когда тот еще готовился к выступлениям во Второй лиге. Лето 2018 у Кобина получилось суматошным и не очень радостным. У него были всякие варианты продолжения карьеры – Венгрия, Кипр… Но нигде не “срослось”. И тогда случился разговор с давним знакомым Михаилом Кополовцом, оказавшимся в “Минае” годом ранее. Кополовец нарисовал удивительные перспективы и убедил Кобина, что молодой закарпатский клуб – серьезный проект. Кобин согласился. “Бали сомнения, хватит ли у меня сил – но мне сказали, что при моем опыте я смогу играть во Второй лиге даже в кресле-каталке”, – шутил Василий.

Чуть позже в интервью сайту ФФУ Кобин высказался более красиво: “Знаете, рано или поздно нужно возвращать долги. Я никогда не забывал, что являюсь воспитанником закарпатского футбола. Когда встретился с руководством клуба, узнал об их амбициозных целях. Получаю удовольствие от игры. “Минай” стремится демонстрировать зрелищный, комбинационный футбол”.

Но наслаждаться игрой ему долго не пришлось. За “Минай” Кобин выступал полгода, после чего все-таки принял решение завязать с карьерой игрока. Начал заниматься всякими посторонними делами – например, ресторанным бизнесом. Правда, понимал, что это временно и к футболу рано или поздно он вернется. “Минай” тем временем блистал во Второй лиге и, в конце концов, без особых проблем заработал повышение в классе. И вот тут-то руководство клуба поняло, что для Первой лиги в роли главного тренера команде нужен именно такой человек, как Кобин. Правда, злые языки говорили, что Кобина взяли, потому что ему не нужно было платить большую зарплату. Но так или иначе, выбор был сделан.

“Руководители “Миная” позвонили и предложили возглавить команду. Я очень соскучился по игре. Я с 6 лет занимался футболом и просто так оставлять его не хотел. В свое время я поработал со многими тренерами, у них было чему поучиться. В частности, у Мирчи Луческу, которого считаю одним из лучших в мире. Многому у него научился, а некоторые моменты перенял”, – комментировал Кобин новый поворот в своей жизни.

На тренерском посту Кобин сразу занял позицию, которую тот же Кополовец назвал “друзья друзьями, а я сам себе друг”. “У нас профессиональные отношения. Вася – такой человек… Если что-то чудишь – играть не будешь. Если я его спрошу, почему команда не так играет, то не попаду в заявку из 18-ти игроков. С этим надо аккуратно”, – не без иронии говорил Кополовец, на тот момент – играющий спортивный директор “Миная”.

Сезон в Первой лиге “Минай” начал с разгромного поражения от “Прикарпатья”. Но постепенно все вошло в нужные берега. Кобин строил команду, не особо комплексуя по поводу отсутствия лицензии (из-за чего официально он не мог считаться главным тренером). “Минай” постоянно шел среди лидеров – и в итоге выиграл Первую лигу, одержав наибольшее количество побед из всех участников (19 в 30 матчах).

С игроками у него установилось полное взаимопонимание. О том, как оно достигалось, говорил защитник Максим Жичиков: “Требования у Васильевича очень высокие, к каждому игроку. Он хочет максимума не только в игре, но и на тренировках. Правда, он старается не перегибать палку, поэтому разрешает где-то расслабиться”.

Короче говоря, несмотря на мизерный тренерский опыт, Кобину удалось установить в команде какой-то вариант гармонии. И речи о его замене после выхода в УПЛ не шло.

Стартовать “Минаю” на высшем уровне удалось не сразу. Матч 1-го тура со “Львовом” был отложен по коронавирусным причинам. “Минай” начал с “Александрии” – команды опытной, битой-перебитой. Казалось бы, ну чем может ее удивить новичок с неопытным тренером во главе? Но “Минай” сделал главное – сумел открыть счет (Антон Шиндер забил гол на 34-й минуте). Это внесло в ход игры кардинальный перелом. “Александрия”, наилучшим образом проявляющая себя в игре “вторым номером”, вынуждена была брать инициативу на себя. А “Минай” спокойно отошел назад, элегантно припарковал “автобус” у своей штрафной площадки и наблюдал за тем, как гораздо более опытный соперник бьется головой о стену, надеясь таким образом пробить дыру. Не получилось.

Будет ли “Минай” играть так и дальше? Скорее всего, нет. Железобетонная оборона совсем не является его фирменным стилем. В Первой лиге он умел играть с позиции силы даже против команд из лидирующей группы. В УПЛ тоже есть такие участники, с которым “Минай” вполне способен потягаться в конкурентной игре.

“Мы довели эту игру до победы. Я был спокоен, зная, что игроки отдадут все силы. Хотя признаюсь, что для меня моя команда где-то была загадкой. Мы лишь два товарищеских матча провели, а надо было хотя 5-6, чтобы понять силу команды – в плане тактики, психологии. У нас много молодежи, и мы их будем понемногу подпускать. У нас есть много игроков без опыта такого уровня, но они сыграли хорошо”, – сказал Кобин после игры с “Александрией”.

У него все просто. Команда должна выкладываться на 100 процентов, и тогда будет результат. Не выдающийся (все-таки уровень соперников высоковат), но вполне приемлемый. Играя по системе Кобина, ясной, как ночь в полнолуние, “Минай” точно удержится в УПЛ. Другой задачи перед командой, кажется, пока не стоит.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *