Демоверсия Путина. Об «опросе» президента Зеленского




В Украине каждый президент мечтает стать «булавой», «сильной рукой», «гетманом», который всех быстро осчастливит, забывая при этом, как заканчивали гетманы прошлого. Зато желание очередного «гетмана» посоветоваться со своим народом все чаще напоминает кремлевскую потешную демократию.
Несмотря на совершенно рыхлую, незаконную, манипулятивную и, прямо скажем, диковатую формулировку президента Украины приглашения прийти на избирательные участки (sic!) и ответить на «пять важных вопросов» с целью внедрения «демоверсии подлинного народовластия», меня настигло еще какое-то иррациональное чувство-воспоминание, дежавю, которое не могла вспомнить.
Впоследствии поняла – это «общероссийское голосование по поправкам к Конституции России», которое происходило в РФ с 25 июня по 1 июля 2020 года, уже после того, как закон об изменениях в Конституцию был принят 14 марта 2020 года. Это голосование нужно было Путину, чтобы продемонстрировать россиянам и миру, что якобы народ одобряет единовластие «Единой России», скрепы; что изменениями в основополагающий закон он, народ, доволен, что курс Путина правильный и народ – с Путиным. Стоит ли отметить, что в сути изменений мало кто из голосующих в Ненецком автономном округе, или в Якутии ориентировался?
Конечно, еще в феврале 2020 года Путин издал распоряжение о проведении такого голосования, которое в связи с пандемией было перенесено с апреля на июнь, потому что с формальной точки зрения все должно было быть для широких невежественных масс трудового русского народа правильно и причинно-следственно. Напомню вам, как был сформулирован это один-единственный вопрос, который ни с кем не обсуждался и не согласовывался: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» И все.
Это голосование было по формату ни референдумом, ни соцопросом, оно не было привязано к законодательству, к явке, проводилось и на участках, и электронно, и на дому, и досрочно. Несмотря на то, что результаты «всеобщего одобрямса» были ничтожными, но они стали инструментом в публичной политике, когда большой Пу мог сказать всем и каждому, что несмотря на то, это hardtalk, или это softtalk: «Россия – демократическая страна. Мы спросили у народа. Народ поддержал». В конце концов, вы можете прочитать подробно об этом сне разума и права на надежных интернет-ресурсах и сделать собственные выводы. Мне понятно, что это все произвол и диктатура, а «общероссийское голосование» – вульгарный симулякр народовластия, пурга и тайга.
Предложение Зеленского не тождественно российскому по многим причинам. Путин хотя бы наделил ЦИК полномочиями посчитать результаты «голосования», издал распоряжение о его организации еще с января 2020 года, с тех пор внес законопроект об изменениях, имитировал его обсуждение в Думе (проект прошел три чтения), Совете Федерации … Это – разница с формальной точки зрения.
Зеленский не замарачивается. На фоне всеобщего многолетнего упадка среднего и высшего образования, политической культуры, а также отсутствия элементарных правовых знаний, в частности, непонимание широкими слоями трудового украинского народа института представительной демократии, реализуемой на выборах, он предлагает некий “опрос”. На избирательных участках! Что является прямо противозаконным!
На фоне общего многолетнего восприятия любой власти в Украине как враждебной по определению, общего кризиса общественного доверия, деградации медиа, массированных паводков из информационного дерьма, фейков и манипуляций, он предлагает народу (на неизвестно какого происхождения внебюджетные средства) определять меру наказания за де-факто экономические преступления … Это у него вопрос №1. Популизм зашкаливает. Мне страшно в ожидании следующих вопросов …
Если ТЫ хочешь стать «сильной рукой» или маленькой копией «большого Пу» – нет проблем, но не в Украине. Если ТЫ хочешь реализованного народовластия – изучай законы, создавай правовое регулирование, читай или слушай в наушниках во время бега современных теоретиков государства и права, стань первым в Украине, кто предложит модель парламентской республики, сделай масштабные длительные национальные обсуждения в каждом селе и до конца своей каденции стань Президентом с символической юридической ролью. Это лучшее, что ты можешь сделать для народовластия, для победы в войне с Россией и для себя.
Мне в страшном сне не мог присниться такой тупой нигилизм и циничный популизм, который нарастает, как снежный ком. Не надо пускать дым в глаза, не надо заигрывать с гражданами, не надо нам демоверсии референдума 25 октября, и демоверсии Путина не надо, и демоверсии России тоже.
Ирина Подоляк,  опубликовано в издании  ZAXID.net



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *