Депутаты решили наказывать за ложь в декларациях отдыхом в санаторных условиях



Глава НАПК рвёт и мечет.
Национальное агентство по предупреждению коррупции считает, что комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады в компромиссном законопроекте о возвращении ответственности за недостоверное декларирование предлагает недостаточно жесткое наказание, передает Украинская правда.
“Коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо или самой дорогой яхте в мире и получить за это максимум два года “санаторных условий”. Уверен, что такое предложение Комитета не соответствует запросу украинского общества”, – отметил глава НАПК Александр Новиков.
30 ноября НАПК критиковало законопроект №4441 рабочей группы, потому что тот предлагал только штрафы и общественные работы для чиновников, которые умышленно не подали декларации или внесли недостоверные сведения. Теперь агентство критикует и поданный 3 декабря правоохранительным комитетом законопроект №4460-д.
НАПК отмечает, что этот законопроект также не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирования недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации. И добавляет: “люди, которые умышленно укажут недостоверные сведения аж на 4000 налогооблагаемых минимумов (а это – 8,4 млн грн)) могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы на срок до 2 лет”.
То есть максимальное наказание – пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и покидать центр по разрешению его руководства.
Также через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого человека на регистрацию – ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить туда, добавляет НАПК.
НАПК настаивает: за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы.
По мнению агентства, стать основой для решения вопроса могут законопроекты:
– №4434 президента Владимира Зеленськго;
– №4304 спикера Дмитрия Разумкова и еще 124 депутатов;
– №4310-1 нардепов Сергея Ионушаса, Дениса Монастырского и Андрея Костина;
– №4310 Ирины Геращенко и ее коллег из фракции “Европейская солидарность”.
Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро заявляли, что уголовную ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников важно восстановить до конца года.
27 октября Конституционный суд признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
В КС заверили, что из этой нормы УКУ надо лишь убрать “умышленное недекларирование” и скорректировать полномочия НАПК. Также судьи заверили, что решение КС не требовало закрытия реестра электронных деклараций.
Президент Владимир Зеленский предложил прекратить полномочия судей КС, признать его решение о декларировании “ничтожным”, оставив без правовых последствий, восстановив действие закона “О предотвращении коррупции”, а нардепы во главе со спикером зарегистрировали законопроект “О возобновлении действия отдельных положений закона “О предотвращении коррупции” и Уголовного кодекса Украины”.
27 ноября в ВР зарегистрировали президентский законопроект о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации, а 30 ноября рабочая группа спикера зарегистрировала законопроект о возвращении ответственности за ложь в декларации без наказания в виде лишения свободы.
Президент Владимир Зеленский попросил парламент не рассматривать на заседании комитета по вопросам правовой политика 2 декабря его законопроект №4288, а подождать заключения Венецианской комиссии по конституционному кризису.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *