«Диета Зеленского». Украина переходит на российский картофель



Президент Зеленский во время визита в Кривой Рог заехал к родителям и пообедал. Был ли на столе российский картофель, неизвестно. Но точно известно: в 2020 году Украина активно импортировала картофель, хотя свой урожай некуда было девать …
Украина завалена импортными овощами «по самые помидоры», пишет  Главком. Так комментируют свежую статистику Государственной таможенной службы отечественные фермеры. За 10 месяцев этого года в страну уже успели завезти овощей на $218,5 млн. Это примерно втрое больше, чем, например, за весь 2017-й.
Подтверждает эту тенденцию и исследование аналитической компании Pro-Consulting. По данным экспертов, импортные овощи уже захватили более 10% украинского рынка. Тогда как ранее доля зарубежного товара не превышала 3,5%. Были периоды, когда этот показатель даже снижался до одного процента.
Главным драйвером роста «овощного» импорта стала картофель, который так любят выращивать сами украинцы. В январе-октябре, по данным таможни, в Украину завезли этого товара более чем на $55 млн. Тогда как еще в 2018-м годовой показатель был на уровне $3,13 млн. А в 2015-м – вообще $1,3 млн. То есть за последние несколько лет импорт вырос в десятки раз.
И это при том, что Украина сама выращивает картофеля в несколько раз больше, чем украинцы способны потребить. Так, по подсчетам экспертов, украинский рынок картофеля составляет 5-6 млн тонн в год. Тогда как, например, в 2020 году внутренний урожай прогнозировался на уровне 20 млн тонн. Однако импорт это не останавливает, ведь некоторые страны откровенно демпингуют, предлагая картофель дешевле украинского.
Импорт картофеля в Украине
Но самое интересное можно увидеть, если анализировать географию этих поставок. В 2020 году более половины импортного рынка картофеля заняли Беларусь и Россия. Более того, в 2019 году на долю белорусов и россиян вообще пришлось как минимум 80% «картофельного» импорта. До этого картофелеводы этих стран вообще вряд ли знали, что такое украинский рынок и где он находится.
Такого количества картофеля от «братских народов» Украина не видела даже во времена наибольшей «дружбы», например, в период правления пророссийского Януковича. Более того, как минимум в последние 10 лет Россия и Беларусь вообще не фигурировали среди наших «картофельных» партнеров.
Начало российской картофельной экспансии
Импорт картофеля из России начал стремительно расти в прошлом году, когда в Украине полностью сменилась власть – президент, Верховная Рада и правительство. Конечно, кто-то может возразить, что в 2019-м как минимум полгода работали старый парламент и Кабмин, поэтому связывать нашествие российской картофеля и новую власть нет смысла.
Но детальный анализ данных таможни, который провел «Главком», показывает, что связь все-таки есть, как минимум она четко прослеживается во времени. Ведь картофель из России начали завозить только в октябре прошлого года. То есть тогда, когда уже активно работали и новый парламент со «слугами народа» в большинстве, и новое правительство во главе с Алексеем Гончаруком.
А дальше импорт картофеля из России начал набирать обороты. И если в октябре доля российской картофеля была в импорте на уровне 3,7%, то в декабре она достигла почти 20%.
Правда, активность белорусов была еще выше, и началась она несколько раньше. В августе 2019-го Беларусь резко увеличила свою долю в украинском импорте картофеля до 90%. А в сентябре показатель вообще достиг 95%. То есть почти вся импортная картошка в Украине была белорусская.
И здесь возникает вопрос: так может, собственно, Россия здесь ни при чем?
Но дело в том, что еще в прошлом году экономист инвестиционного департамента ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Андрей Ярмак утверждал: часть российского картофеля попадает в Украину именно через Беларусь.
Росія експортує картоплю до України через Білорусь
Россия экспортирует картофель в Украину через Беларусь
Поэтому похоже, что «картофельные» события развивались так: в 2019 году российские фермеры решили продавать излишки картофеля в Украине. Но делать это напрямую не стали по понятным причинам. И посредником в этой истории традиционно было решено использовать Беларусь. Однако после смены власти в Украине поводов «прятаться» стало меньше, поэтому появились и прямые поставки. Маски были сброшены.
Это предположение подтверждают украинские производители, которые получили новых конкурентов на своем рынке. «Фактически, Беларусь используется Российской Федерацией как путь для беспошлинного ввоза на территорию Украины широкого круга товаров, в том числе и картофеля … Такая схема дает возможность избежать торговых ограничений, которые существуют непосредственно между Украиной и РФ», – так объяснял ситуацию Сергей Симоненко, директор «Вимал», – украинский компании, которая занимается производством картофельного крахмала.
Действительно, Беларусь может без пошлин ввозить на территорию Украины свои овощи, ведь между странами действует договор о свободной торговле. Тогда как Россия в 2016 году исключила украинскую сторону из состава своих партнеров. И теперь россиянам выгоднее экспортировать свою картошку в Украину через Беларусь.
География импорта картофеля в Украину в 2019 году, млн долл (%)
Однако еще один вопрос остается без ответа: почему ни одно украинское правительство не запретило импорт овощей из России? Тем более, что в 2015 году Кабмин издал постановление, запрещавшее ввоз кучи российских товаров. Затем это постановление неоднократно дополнялось. Например, в 2019-м дополнительно запретили ввоз легковых автомобилей. Но почему-то в перечень запрещенных овощей попал только лук.
Ситуация выглядит еще более странной, если вспомнить, что еще в 2014 году якобы из-за несоответствия санитарным нормам, Россия запретила ввоз на свою территорию украинского картофеля. Но Украина в ответ не сделала ничего.
То есть сегодня страна-агрессор не имеет никаких ограничений при продаже своего картофеля в Украине. А вот украинский картофель в России под запретом.
Почему россияне выигрывают конкуренцию
Конечно, одного желания экспортировать картофель в Украину было бы мало. Надо еще предложить конкурентную цену. И россияне смогли это сделать. По подсчетам Андрея Ярмака из ФАО, в 2019 году оптовые цены на картофель в Украине были вдвое выше, чем в России.
Росія заборонила ввезення на свою територію українською картоплі. Але Україна у відповідь не зробила нічого
Россия запретила ввоз на свою территорию украинского картофеля. Но Украина в ответ не сделала ничего
Почему же российский товар такой дешевый? Ответ очень прост – дотации. В России существуют компенсации кредитных процентов, частичная компенсация приобретения техники, программы кредитования на строительство хранилищ и региональные программы развития картофелеводства. Только на мелиорацию земель российское правительство в 2020 году выделило более $100 млн. Всего же на субсидии для аграриев в этом году власти России закладывали около $1,6 млрд.
«В Украине же аналогичных программ пока нет, и только в этом году правительство начало уделять внимание этому вопросу», – отмечает Сергей Симоненко. По мнению производителя крахмала, проблему может решить только запрет импорта картофеля из России. К тому же придется как-то бороться с транзитом российского картофеля через Беларусь.
«Картофельная атака» с Запада
Но Россия – не единственная страна, которая решила «выгрузить» излишки картофеля в Украине. Активизировалась в нашем направлении и Европа. Например, за 10 месяцев 2020 года Бельгия успела продать украинцам картофеля на $2,81 млн. Это больше, чем весь импорт в 2017 году.
А вот самыми активными среди европейских стран в этом году были Нидерланды, которые по сравнению с 2019-м уже успели нарастить отгрузки в Украину почти в семь раз – до $12,15 млн.
Как объясняют эксперты, таким образом европейские фермеры избавляются от картофеля, который был должен попасть в общепит. Но из-за пандемии Covid-19 бизнесу пришлось закрываться. И производители вынуждены были искать новые рынки сбыта. Одним из них стала Украина.
«Ковід» зупинив в ЄС заводи з виробництва картоплі-фрі
«Ковид» остановил в ЕС заводы по производству картофеля-фри
«Закрытие области HоRеCа (гостиницы, рестораны, кейтеринг, – ред.) в Европе привело к остановке всех заводов по производству картофеля-фри в ЕС. Излишки картофеля, а это миллионы тонн, продавались на свежий рынок за бесценок, и от этого пострадали все производители в мире», – объясняет Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации. По ее словам, в этом сезоне снова остановка заводов, и поэтому сейчас снова избыток картофеля в ЕС и цены ниже себестоимости. «Поэтому его снова начинают ввозить в Украину, хотя у нас производители в этом году и собрали неплохой урожай», – отмечает Зверева.
Виталий Ермаков,  опубликовано в издании  Главком



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *