"Дистанционное лечение скоро всех тяжелых больных сведет в могилу": киевский врач бьет тревогу




По словам Евгения Дубровского, полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно. 
Дистанционное лечение, которое сейчас практикуется в связи с пандемией коронавируса, уже имеет негативные последствия. Полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно. 
Об этом на своей странице в Facebook написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.
“Я лично уверен, и пусть меня поймут, или простят за неосторожные слова, утверждаю — дистанционное лечение скоро всех нас сведет в могилу. Точнее не так. Не всех. А действительно тяжелых и тех, кто нуждается в помощи. Ведь большинство здорового населения выздоровеет от ковида и так, без лекарств. Для них это вообще не проблема. Только не надо мешать нормальной работе иммунитета”, — отметил врач.
По его словам, полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно.
“Больные постоянно накручивают себя, выдают второстепенные жалобы за важные, а кастельно действительно опасных моментов не могут четко ответить. Доктору на том конце провода тоже становится неспокойно. Направляешь на анализы, а в ответ постоянно слышишь, что на это уйдет несколько дней. Зачем мне анализы спустя несколько дней? Как быстро реагировать на изменения в состоянии больного? Есть ли там настоящая одышка, или просто паническая атака, или то вирусная “пневмония” гонит лихорадку, или уже развивается осложнение? Нужны ли давать кроворазжижающие, или лучше воздержаться?”, — написал врач и сказал, что не может дать ответы на эти вопросы.
Евгений Дубровский также добавил, что сейчас “дистанционное лечение переживает полный крах”.
Врач также рассказал, что потерял одну из своих пациенток, которая две недели лечилась дистанционно, по телефону, а в больницу попала в крайне тяжелом состоянии.
Кроме того, Дубровский вспомнил другой, диаметрально противоположный случай. “Ко мне прилетели напуганы родные и привезли бабушку на госпитализацию. Без всяких симптомов. Без лихорадки и с сатурацией 99%. Просто потому, что бабушка живет одна и была напугана, что у нее пневмония, как сказал врач по телефону. Одно слово — и она в стационар бежит на госпитализацию”, — рассказал врач.
Напомним, ранее директор Института сердца, заслуженный врач Украины Борис Тодуров призвал украинцев соблюдать противоэпидемиологические мероприятия, избегать метро и другого транспорта. В целом, по его словам, ситуация крайне сложная, а больных с COVID-19 уже некуда класть.
Вместе с тем, в больницах наблюдается дефицит кислорода. Подробнее — смотрите в сюжете ТСН. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *