Добычу янтаря отдали юристу и каратистам




Впервые в Украине янтарь будут добывать легально. Правда, пока лишь две компании, которые, судя по сайту ProZorro, заплатили на двоих более 40 млн грн, чтобы получить два участка по 10 га в Алексеевке Сарненского района Ровенской области.
Местным добытчикам же придется подвинуться и смириться с тем, что они не могут копать и намывать солнечный камень, где хотят.
Кому золотая жила
Выставленные на торги еще в начале июня участки разыграли больше месяца спустя. Ждали денежных клиентов. И результат торгов, как заявил губернатор области Виталий Коваль, превзошел все ожидания. 
“Начальная цена первого участка была 319,6 тыс. грн. А во время аукциона выросла почти в 40 раз и составила 12,63 млн грн. Другой участок стартовал с 333,2 тыс. грн. А купили его за 29 млн грн, что в 90 раз больше. В первом аукционе участие приняли четыре фирмы, а во втором — шесть. Победители получили специальные разрешения на пять лет. Оно дают право проводить геологическое изучение и дальнейшую добычу янтаря на указанных участках”, — сообщил глава области.
Участок “Западная первая” за 12,6 млн приобрела столичная фирма “БурПром”. Судя по реестру, основным ее видом деятельности является добыча полезных ископаемых и разработка карьеров. Руководитель — Павел Бондарь, а конечным бенефициаром является Ольга Ярмак, которая также является учредителем компании “Правовой стандарт” (консалтинг в сфере коммерции).
Право на участок “Западная вторая” приобрела столичная фирма “Терра Амбер”. Она занимается исследованием и экспериментальными разработками в области других естественных и технических наук. Ее бенефициаром является Светлана Мора, которая также является соучредителем Общественной организации “Федерация каратэ-до вадо-кай Киева и области”.
Стрельба и побои
Сама местность, район села Алексеевка, примечательна тем, что лет десять назад там наткнулись на “янтарную жилу”, и в окрестности потянулись старатели.  И не только они. 9 мая 2014 года там произошла перестрелка.
Несколько десятков вооруженных людей на грузовиках и джипах приехали в село Алексеевка и заявили, что будут контролировать добычу янтаря, а один из гостей представился народным депутатом Владимиром Продивусом. Местные жители с этим не согласились. Началась потасовка со стрельбой. На подмогу селянам съехались жители трех окрестных сел.
В ходе разборок были сожжены три грузовика, разбиты десятки джипов. Пострадало трое местных жителей. У одного пулевое ранение, у двух — ножевые раны и побои. Согласно найденным документам, все приезжие были из Житомирской и Киевской областей, в основном спортсмены. Но жили они на местной базе отдыха. После этих событий с незаконной добычей янтаря боролась милиция, позже полиция с Нацгвардией и даже СБУ, но безуспешно. Были и стычки, были потерпевшие. Экономисты и нардепы уверяли, что нужно на государственном уровне урегулировать добычу и, так сказать, поставить ее на законные рельсы.
Навстречу бизнесу
В декабре 2019-го Верховная Рада приняла закон о регулировании добычи янтаря. Он предусматривает выдачу разрешений, а также вносит изменения в Земельный кодекс, которым предусматриваются обязательные восстановительные работы после добычи. Кроме того, он вводит уголовную ответственность для нелегалов.
По оценкам экономических экспертов, в Украине нелегально добывается янтаря примерно 70 тонн на $30 млн. Где-то $15 млн оседает у посредников. “Нам очень интересно, как будут работать фирмы, купившие разрешение. Найдут ли они “жилу”, будут ли нанимать на добычу местных специалистов, — а каждый житель близлежащих сел у нас уже специалист, сколько будут платить людям, каким методом будут работать. Увы, на эти вопросы пока нет ответа. Местные дельцы, которые давно занимаются незаконным промыслом, с интересом наблюдают за происходящим процессом. Ведь в случае неудачи, данные фирмы могут сдать свои участки в аренду им за определенную плату, а те будут рыть землю, пока не найдут”, — рассказывает “Вестям” ровенский активист Владимир Ковальчук.
Нелегалы никуда не денутся
Что интересно, так это то, что нелегальные старатели Сарненского района не переживают насчет конкуренции в виде двух фирм. Они считают, что на всех камня хватит. А местное население как ходило в лес за янтарем, так и продолжает это делать — в этих районах много труднодоступных мест, куда полиция не заглядывает. К тому же они признаются, что их еще ни разу не ловили и не штрафовали. Хотя, согласно статистике, только в этом году в полицию области поступило 518 заявлений и сообщений о незаконной добыче янтаря. Полицейские изъяли 34 мотопомпы, девять транспортных средств, 1313 кг янтаря.
“Как незаконно добывали янтарь, так и будут продолжать его добывать. Если никто не предлагает людям альтернативы трудоустройства, если не создает рабочие места, не развивает социальную структуру, — рассуждает в разговоре с “Вестями” экономический эксперт Олег Пендзин. — К тому же там “крышевали” добычу янтаря достаточно серьезные люди, как в этой ситуации будет уживаться легальная часть с нелегальной, сложно предугадать”.
АЛЛА ДУНИНА



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *