Долги Украине никто прощать не собирается




Согласно классификации Всемирного банка, Украина не относится к странам с низким доходом, в отношении которых страны “Большой двадцатки” инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
Такое заявление сделали в Министерстве финансов в комментарии Укринформу в среду, 25 ноября.
В Минфине отметили, что намерены выполнять долговые обязательства и придерживаться Среднесрочной стратегии управления государственным долгом.
“Инициатива стран „Большой двадцатки“ по приостановлению обслуживания долгов перед официальными кредиторами до середины 2021 года особо уязвимыми странами касается стран с низким доходом по классификации Всемирного банка, к которым Украина не относится”, — говорят в ведомстве.
Кроме того, в министерстве отметили, что Украина из-за коронавируса вошла в глобальный финансово-экономический кризис со значительно более сильными макроэкономическими показателями, чем во время предыдущих экономических кризисов. Макроэкономические показатели страны усилились благодаря безопасному уровню показателя государственного долга к ВВП, который по результатам 2019 года снизился до 44,3%. Государственный и гарантированный государством долг снизился до 50% (по сравнению с 80% в 2016 году).
“В этом году пик выплат по внешним платежам Украина уже успешно прошла. Благодаря поддержке наших международных партнеров, а именно МВФ, ЕС, Всемирного банка, и развитию внутреннего рынка заимствований Украина уверенно проходит годы пиковой долговой нагрузки”, — резюмировали в Минфине.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *