ДПТ для ТРЦ: компания Вагифа Алиева отстаивает право строить возле “Ледового стадиона”



Компания из орбиты бизнесмена Вагифа Алиева (на фото по центру) пытается через суд внести изменения в один из Детальных планов территории (ДПТ) Голосеевского района Киева.
Руководство ЧП “Альтернатива Плюс” недовольно тем, что в данном документе с 2015 года зафиксированы “отсутствие” исключительных прав этой компании на использование земельного участка по просп. Академика Глушкова, 5, и притязания на эту землю со стороны Национального комплекса (НК) “Экспоцентр Украины” (хотели построить себе новую входную группу с отелем). По всей видимости, в “Альтернативе Плюс” опасаются, что эти факты могут помешать грандиозным планам – строительству рядом с этой локацией, на месте недостроенного Ледового стадиона, самого большого в Украине торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ) “Южный”.  
Как сообщили KV в пресс-центре Окружного административного суда Киева (ОАСК), заседание по делу №826/11226/1624  должно состояться ноября 2020 года. Заседание ОАСК по этому делу должно было пройти 27 октября 2020 года, однако было перенесено.
Неугодный ДПТ
В рамках данного дела ЧП “Альтернатива Плюс” (*) требует признать противоправной и отменить часть положений Детального плана территории, ограниченной просп. Академика Глушкова, ул. Академика Заболотного и западной границей территории НК “Экспоцентр Украины” (до 1993 года – ВДНХ).  
Речь идет о регламентах использования земельного участка площадью 1,81 га, который компания арендует у столичной общины с целевым назначением “для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса с объектами обслуживания и встроенной подземной автостоянкой”. Фирма требует, чтоб Департамент градостроительства и архитектуры КГГА разработал изменения в этот ДПТ, зафиксировав в документе целевое назначение этого участка и то, что он находится в аренде у “Альтернатива Плюс”, а Киевсовет – утвердил эти изменения отдельным решением.  
Указанный ДПТ  Киевсовет утвердил 16 июля 2015 года решением №687/1551. Документ охватывает территорию площадью 95 га и, в частности, предусматривает создание отельного комплекса на территории новой входной группы НК “Экспоцентр Украины” (общественно-деловая зона застройки). Данную входную группу запланировано организовать со стороны станции метро “Ипподром” на четырех земельных участках ориентировочной площадью 7,5 га. Также в этом ДПТ указана возможность реконструкции недостроенного Ледового стадиона по просп. Академика Глушкова, 9 (спортивная зона застройки). 
ЧП “Альтернатива Плюс” обратилось в ОАСК с иском к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА и Киевсовету о признании противоправной и отмене части указанного документа в июле 2016 года.  
Согласно материалам дела, истцу не понравилось, что при разработке ДПТ “Экспоцентр” предоставил предложения по использованию участка площадью 1,81 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0053) для организации входной группы на свою территорию. Этот участок ЧП “Альтернатива Плюс”, дескать, арендует у столичной общины еще на основании решения Киевсовета №230/891 от 22 февраля 2007 года. По мнению фирмы-истца, НК “Экспоцентр Украины” не имел права претендовать на эту землю до истечения срока действия ее аренды, а сам ДПТ “разработан без учета инвестиционных намерений ЧП “Альтернатива Плюс” как землепользователя данного участка”. 
В материалах дела сказано, что по мнению истца, в ДПТ не учтены данные государственного земельного кадастра касательно этого участка (указано, что срок аренды указанной земли не был продлен).  
ДПТ для ТРЦ: компания Вагифа Алиева отстаивает право строить возле “Ледового стадиона”
Выдержка из материалов дела 
Судебные перипетии 
Отметим, 2 декабря 2016 года ОАСК полностью отказал ЧП “Альтернатива Плюс” в удовлетворении этого иска.  
В частности, суд выяснил, что перед утверждением ДПТ Департамент градостроительства и архитектуры КГГА принимал предложения для рассмотрения и учета в проекте этого плана. При этом – ЧП “Альтернатива Плюс” не обращалось к чиновникам ни с какими предложениями (как это сделал, в частности, НК “Экспоцентр Украины”. – KV). Кроме того, предприятие-истец не ответило на обращение указанного департамента от 27 ноября 2014 года: чиновники предлагали компании предоставить им план развития участка на период 5-7 лет и 25 лет. Также суд указал на то, что ДПТ и так позволяет размещение на “спорном” участке, помимо прочего, гостиничного комплекса. Это предусмотрено функциональным назначением данной земли. Следовательно – “фиксировать” ее целевое назначение в ДПТ не нужно. 
ЧП “Альтернатива Плюс” такое решение суда не устроило и была подана  апелляционная жалоба. 2 февраля 2017 года Киевский апелляционный административный суд отказал этой фирме в ее удовлетворении. Этот суд посчитал верными выводы своих коллег из первой инстанции. 
При этом, спустя три с половиной года, 29 июля 2020 года, Кассационный административный суд по жалобе ЧП “Альтернатива Плюс” вернул данное дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Зачем компании, уже получившей от КГГА в апреле 2020 года Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование застройки участка возле “Экспоцентра”, продолжать настаивать на изменении ДПТ – непонятно. Возможно, есть желание в последующем изменить и выданные ГУО, чтобы как-то расширить свои возможности.  
Земельный вопрос 
Как было указано выше, 22 февраля 2007 года Киевсовет решением №230/891, действительно, передал ЧП “Альтернатива Плюс” в аренду земельный участок площадью 1,8182 га по просп. Академика Глушкова, 5 для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса с объектами обслуживания и встроенной подземной автостоянкой. 24 мая 2007 года стороны подписали соответствующий договор аренды земли сроком на 5 лет. 
ДПТ для ТРЦ: компания Вагифа Алиева отстаивает право строить возле “Ледового стадиона”
Участок на кадастровой карте 
Однако, по истечению срока аренды, 1 ноября 2012 года, депутаты Киевсовета отказались  эту аренду продлевать. Официальная причина – земельный участок не был застроен, как это было предусмотрено договором аренды. Компания решила судиться и 24 июля 2013 года Хозяйственный суд Киева по иску ЧП “Альтернатива” постановил продлить этот договор на 5 лет (дело №5011-9/10918-2012). 
Суд указал на то, что арендодатель (Киевсовет) проигнорировал письмо ЧП “Альтернатива Плюс” с предложением продлить договор аренды, а также не сообщил этой компании о нежелании продлевать это соглашение. Следовательно – по мнению суда, таким образом были нарушены права истца. 
Из материалов дела следует, что ради продления своего договора аренды ЧП “Альтернатива” в августе 2012 года отказалось от использования части этого участка площадью 0,15 га. Эта земля, похоже, была необходима КП “Киевский метрополитен” для строительства одного из участков Куреневско-Красноармейской (сейчас – Оболонско-Теремковская) линии метрополитена. Таким образом, площадь земельного участка вроде бы уменьшилась до 1,66 га, хотя в судебном разбирательстве по поводу ДПТ снова фигурирует площадь 1,8 га. 
Решение Хозсуда Киева от 24 июля 2013 года явно стало основанием для регистрации за ЧП “Альтернатива Плюс” права аренды на этот участок (вероятно, договор был продлен по решению суда “автоматически”, без нового решения горсовета по этому вопросу. – KV). В дальнейшем, 12 декабря 2019 года, Киевсовет своим решением №425/7998 снова продлил для ЧП “Альтернатива плюс” договор аренды этой земли еще на 5 лет – в этот раз добровольно. При этом, было установлено “первоначальное” целевое назначение этого участка – для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса с объектами обслуживания и встроенной подземной автостоянкой.
Площадь арендованного участка снова составила 1,81 га. Правда, в решении горсовета указано, что земельный участок в пределах красных линий можно использовать только с ограничениями, а строительство рядом с объектами КП “Киевский метрополитен” можно проводить только при согласовании с “подземкой”. Вероятно, предприятию оставили в пользовании указанную выше часть участка площадью 0,15 га при условии соблюдения ограничений при его использовании.
Строительный вопрос 
Напомним, в апреле 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Укрсоцстройинвест” (**) и ЧП “Альтернатива плюс” ГУО на проектирование строительства многофункционального комплекса с помещением конгресс-холла, пресс-центра, медиа-центра и паркингом по просп. Академика Глушкова, 5.  
Строительство данного комплекса запланировано на трех участках общей площадью 3,7 га: 

площадью 1,8182 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0053) – упомянутая выше земля; 

площадью 1,71 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0068) – в ГУО отмечено, что земля находится в пользовании ООО “Укрсоцстройинвест”, однако решение Киевсовета о ее передаче в аренду этой компании KV найти не удалось;

площадью 0,182 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0168) – передан ООО “Укрсоцстройинвест” в аренду на 5 лет основании решения Киевсовета №382/7955 от 12 декабря 2019 года. 

Рядом с указанными участками, на просп. Академика Глушкова, 9, находится недостроенный Ледовый стадион, на месте которого, как сообщалось в 2017 году, известный бизнесмен и фактический владелец ООО “Укрсоцстройинвест” и ЧП “Альтернатива плюс” Вагиф Алиев намерен построить крупнейший торговый центр в Украине – ТРЦ “Южный”. 
В июле 2020 года Киевсовет разрешил ООО “Укрсоцстройинвест” еще 10 лет строить на месте недостроенного Ледового стадиона некий многофункциональный объект, включающий в себя спортивную арену (вероятно – ТРЦ “Южный”. – KV). Ледовый стадион был продан столичными властями еще в 2010 году с условием, что до 2015 года он будет реконструирован. Однако, в 2015 году Киевсовет дал согласие на продление срока завершения строительства Ледового стадиона – снова на 5 лет. 
В ходе обсуждения в сессионном зале вопроса об очередном продлении права на строительство указанного объекта оппозиционные депутаты выступали против этого в связи с невыполнением инвестором (ООО “Укрсоцстройинвест”) своих обязательств. Также народные избранники предлагали продать право достраивать этот объект на аукционе и заработать для городского бюджета “миллиардные суммы”. Кроме того, управления правового обеспечения деятельности Киевсовета предоставило негативные выводы к соответствующему проекту решения. Но, несмотря на все это, мэр Киева Виталий Кличко  уговорил депутатов стать на сторону “горе-инвестора”. 
Аппетиты “Мандарина” 
По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ЧП “Альтернатива Плюс” было зарегистрировано в ноябре 1996 года. Руководителем компании значится Марина Омельянская, учредителем – ООО “Укрсоцстройинвест”. Размер уставного капитала ЧП “Альтернатива Плюс” – 2 млн гривен. 
ООО “Укрсоцстройинвест” было создано в сентябре 2005 года. Руководителем фирмы указана упомянутая выше Марина Омельянская, конечным бенефициаром – гражданин Швеции Томс Пер Андрес. Компания имеет киевскую “прописку”, а размер ее уставного капитала составляет 32,2 тыс. гривен. 
Обе фирмы входят в группу Mandarin Plaza Group. Данная группа объединяет ряд киевских ТРЦ, среди которых Мандарин Плаза”, “Lavina Mall”, “Ocean Mall”, “Ипподром”, БЦ “Парус” и т.д. Ее владелец, Вагиф Алиев, по данным журнала “Наше время” и инвестиционной компании Dragon Capital, в 2019 году занимал 18 место в списке самых богатых украинцев с состоянием в размере 385 млн долларов. 
Как неоднократно сообщала KV, компании Вагифа Алиева проводят в столице активную строительную деятельность. При этом, такая деятельность зачастую сопровождается различными скандалами. 
Так, в сентябре 2020 года антикоррупционная комиссия Киевсовета рекомендовала главе КГГА Виталию Кличко остановить строительство ТРЦ “Lesnaya Mall” (проект Mandarin Plaza) в районе станции метро “Лесная”. По мнению депутатов, градоначальник должен заняться обустройством прилегающей территории, которую ранее отдали под застройку – части парка “Киото” и транспортной развязки для автобусов. Основанием для этих поручений стало то, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины в конце июля 2020 года запретила ООО “Женсан” строить указанный объект.  
Еще одна фирма из орбиты Вагифа Алиева (ООО “Центр коммерческих площадей”) судится с Департаментом экономики и инвестиций КГГА, требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. По данным чиновников КГГА, указанное ООО задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции.  
Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич (на фото слева). Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов (на фото справа).  
* ПП “Альтернатива плюс” (код ЄДРПОУ: 24579401);
** ТОВ “Укрсоцбудінвест” (код ЄДРПОУ: 33745177).
Фото: коллаж KV
КиевVласть 

Александр Глазунов



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *