ДТЭК Ахметова оштрафовали на 275 млн за злоупотребление монопольным положением




15 декабря антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение о наложении штрафа 176 млн грн на АО «ДТЭК Захидэнерго» и 99,2 млн грн на ООО «Д.Трейдинг» из группы ДТЭК Рината Ахметова за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове в июле-октябре 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
«Остров Бурштынской ТЭС» – это особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, которая объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. При этом около 90% электроэнергии на «острове» производит «ДТЭК Захидэнерго».
АМКУ отмечает, что «ДТЭК Захидэнерго» с 29 июля 2019 года уменьшало в заявках на продажу в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСН) объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что привело к росту объемов продаж генкомпанией на «балансирующем рынке» по более высоким ценам.
Кроме того, АО устанавливало в заявках на РСН завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки.
«Такие действия невозможно было предпринять без сохранения значительных долей «ДТЭК Захидэнерго». Этому способствовала практика, к которой прибегала «Д.Трейдинг», ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС», – пояснили в АМКУ.
Комитет установил, что «Д.Трейдинг» в течение июля — октября прошлого года выкупал большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличению доли «ДТЭК Захидэнерго» на территории «Остров Бурштынской ТЭС».
В АМКУ подчеркнули, что выгоду от этого получила и «Д.Трейдинг», устанавливая в договорах привязку цен на электроэнергию к ценам, которые сформировались на РСН. Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова.
«Граждане частично были защищены от аппетитов энергетиков, поскольку подпадали под действие ПСО – механизма возложения специальных обязанностей участников рынка с целью обеспечения доступности электроэнергии для населения. Однако и они ощутили на себе подорожание электричества, ведь каждая копейка рост стоимости киловатта отображалась на стоимости большинства товаров, произведенных в указанных регионах», – говорится в заявлении АМКУ.
По результатам расследования АМКУ ,»ДТЭК Захидэнерго» в июле — октябре прошлого года злоупотребляло монопольным положением. Также комитет признал, что действия «Д.Трейдинг» приводили к нарушениям со стороны «ДТЭК Захидэнерго» и обеспечили трейдинговой компании дополнительный доход.
В «ДТЭК» считают, что принятое комитетом решение – это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на энергохолдинг. Компания намерена отстаивать свои интересы и свою репутацию в судебном порядке.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *