Дубинский инициировал проверку «Киевтеплоэнерго» по подозрению в завышении тарифов, коррупции и бесхозяйственности




Народный депутат Александр Дубинский инициировал всестороннюю проверку коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» по запросу потребителей. Он поступил от Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства». 
Организация собрала массу фактов, доказывающих бесхозяйственное, коррупционное и непрофессиональное управление КП «Киевтеплоэнерго» ее действующим руководителем Вячеславом Биндом и менеджментом. С момента получения имущественного комплекса от ДТЭК 31 апреля 2018 года:

Киевские тепловые сети;
мусоросжигательный завод «Энергия»;
ТЭЦ-5;
ТЭЦ-6.

Для открытия дел и запуска проверок Дубинский обратился в Государственную аудиторскую службу, Государственную инспекцию энергетического надзора и Нацполицию. 
Союз защиты предпринимательства собрал массу фактов по КП «Киевтеплоэнерго» для всех инстанций. Общественники уверяют, что ситуация на предприятии постоянно ухудшается. Они расписали пять направлений, по которым есть проблемы.
Тарифная политика
На момент передачи теплоэнергетического комплекса (май 2018 года) от ПАО «Киевэнерго» к КП «Киевтеплоэнерго» оснащение общедомовыми счетчиками энергии в Киеве составляло 90%. Однако коммунальщики искусственно занизили этот показатель до 80%, что избежать объективного регулирования тарифов специализированной комиссией (НКРЭКП). 
В итоге тарифы киевлянам устанавливают на усредненном уровне, люди не могут экономить на коммуналке, хотя и не получают качественную услугу. В их квартирах и домах прохладно или даже холодно — по факту температурный режим не выдерживается, невзирая на голословные утверждения коммунальщиков.
Закупочная деятельность
Закупки КП «Киевтеплоэнерго» ориентированы не на конкурентные закупки, которые позволяют компании экономить и держать адекватные тарифы для потребителей, а на аффилированные структуры, которым переплачивают. Компания повсеместно переплачивает за товары и услуги. Если какой-то тендер по случайности выигрывают посторонние подрядчики «с улицы», то закупку отменяют и проводят снова. После чего сумма вознаграждения увеличивается до 30%, и контракт получают “свои компании”.
Ремонты и реконструкции
За два последних года из бюджета Киева было выделено на поддержку КП «Киевтеплоэнерго» свыше 3 млрд грн. Однако ощутимого улучшения в части обеспечения столицы теплом не произошло. Компания постоянно манипулирует статистикой по восстановлению теплосетей, и тратит деньги преимущественно на текущий, так называемый «заплаточный» ремонт, устранение аварий и прорывов. 
Реальной реконструкции сетей очень мало. Потому в итоге аварий становится только больше, от чего страдают потребители. Фактов на этот счет предостаточно, и в части жилых домов, и коммерческой недвижимости. 
В качестве примеров приведены истории с недавними повреждениями на перекрестке ул. Саксаганского и ул. Шота Руставели, а также в районе метро «Либидская» напротив ТРЦ «Оушен плаза».
Комплаенс политика и персонал
Необоснованно разросся штат КП «Киевтеплоэнерго», в том числе и за счет увеличения аппарата управления. Появилась масса дополнительных должностей, которые заполняются аффилированными лицами — родственниками, членами семьи и т.д. За счет чего разрастается цепь коррупционных элементов
Нередко на руководящие посты разного уровня назначают людей без соответствующей квалификации и опыта работы на энергетических предприятиях, что приводит к непрофессиональной работе и дискредитации специалистов с опытом работы на предприятии. 
Выдача технических условий (ТУ) на присоединение к тепловым сетям
С момента создания КП «Киевтеплоэнерго» был отменен обязательный консультационный орган, технический совет компании, в который мог обратиться застройщик или любой потребитель для обсуждения верности ТУ. Решения единолично принимаются Вячеславом Биндом. 
«Если застройщиков не обращается к Бинду В.Е., то проект ТУ выдается с отягощением от 10 до 20 млн грн за 1 Гкал присоединительной мощности (при декларированных 6-7 млн грн). При обращении застройщика в случае «договоренности» с Бондом В.Е., ТУ могут быть облегченными или нулевыми, при условии расчета: 50% «вознаграждения» от стоимости снятых отягощений. В случае неудачи в «договоренностях» выдается ТУ, где удельная стоимость тепловой мощности может составить до 50 млн грн за 1 Гкал», — сообщили общественники. Коррупция процветает.
 dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *