Два года заключения за стрим: в Беларуси осудили 2 журналисток




Белорусские журналистки Екатерина Андреева и Дарья Чульцова в ноябре 2020 года делали прямое включение с акции в центре Минска. Их задержали правоохранители, сначала составили админпротоколы, а затем открыли уголовное производство. 18 февраля судья приговорила девушек к 2 годам заключения.

15 ноября 2020 года журналистки белорусского издания “Белсат” приехали на площадь Перемен. В этот день горожане чтили память Романа Бондаренко, который погиб после избиения силовиков.
В прямом включении журналистки показали жестокий разгон этой акции и разрушение белорусскими правоохранителями народного мемориала на площади.
В день акции Андрееву и Чульцову задержали правоохранители составили протоколы административных нарушений. Их обвинили в несанкционированной акции протеста и отказе сотрудничать с милицией.
Мера пресечения за профессиональную деятельность
Через два дня состоялся суд, где журналисток наказали за профессиональную деятельность и избрали меру пресечения – 7 суток административного ареста. В постановлении отмечалось, что состава преступления в их действиях нет.
Еще через два дня им предъявили обвинения в организации и подготовке действий, которые грубо нарушают общественный порядок. Девушек арестовали и этапировали в тюрьму. Там их держали в разных камерах.
Действия журналисток якобы повлекли нарушение общественного транспорта. Следствие утверждало, что стрим Андреевой и Чульцовой остановил движение 13 автобусных маршрутов, 3 троллейбусных и 3 трамвайных. Однако большая часть из них не имела даже остановки вблизи площади Перемен.
Во время судебного заседания сторона обвинения зачитала лингвистический анализ стрима. Однако языковеды опровергли наличие призывов и признаков организации действий.
Прокурор Алина Касьянчык заявила, что журналистки во время стрима выходили на проезжую часть. Это повлекло остановку движения и массовый выход на дорогу участниками акции. Таким образом их действия расценили как содействие организации массовых беспорядков.
Обвинения требовали для журналисток 2 года заключения в колонии общего режима. Судья поддержала.
После того судья переспросила, понимают ли девушки приговор. Их реакция была ироничной. Одна спросила: “Зачем это?”, а другая – “Почему не 25 лет сразу?”.
Что постановил суд
По решению суда Екатерина Андреева и Дарья Чульцова должны провести в колонии общего режима 2 года.
Личные вещи журналисток освободят из-под ареста. Диктофон, ноутбуки, плеер, фотоаппарат, несколько телефонов и деньги вернут родным девушек.
Видеокамеру, микрофон, штатив конфисковали в пользу государства.
Вещественные доказательства – дневники, наклейки, флаг должны быть уничтожены.
Дополнительно суд постановил изъять снаряжение и жилеты с надписью “Пресса”.
Кроме того, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова в полном объеме возместили ущерб “Минсктрансу” – 11 562 рубля и 14 копеек.

 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *