Экс-агент КГБ: Трам находится в разработке русской разведки более 40 лет



Вражеские спецслужбы «ведут» его с 1977 года.
Бывший агент КГБ СССР Юрий Швец заявил, что 45-го президента США Дональда Трампа советские и впоследствии российские спецслужбы вербовали в качестве “актива” на протяжении 40 лет. Как передают #Буквы, об этом он рассказал изданию The Guardian.
“Это пример того, как людей вербуют, когда они еще студенты, а потом они занимают важные должности. Нечто подобное произошло с Трампом”, – сказал экс-агент.
На основе слов Швеца написана книга Крэйга Унгера “Американский компромат”, в которой говорится, что Трамп якобы впервые попал в поле зрения российских спецслужб еще в 1977 году, когда женился на чешской модели Иване Зельничковой. Изначально он стал объектом шпионской операции, которую контролировала спецслужба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ.
Три года спустя Трамп открыл отель Grand Hyatt New York, для которого купил 200 телевизоров у советского эмигранта Семена Кислина, которому принадлежал магазин электроники Joy-Lud.
По словам Швеца, Joy-Lud контролировался КГБ, а Кислин работал так называемым “наблюдателем”, который и идентифицировал Трампа как “потенциальный актив”. Сам Кислин отрицает связь с КГБ.
В 1987 году Трамп вместе с супругой впервые посетил Москву и Санкт-Петербург. Швец утверждает, что именно там агенты КГБ внушили ему идею пойти в политику.
Когда Трамп вернулся в Соединенные Штаты, он начал изучать возможности для выдвижения на пост президента от Республиканской партии. Он даже провел предвыборную акцию в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир.
Тогда он опубликовал своего рода обращение к американскому народу, в котором обвинил союзную Японию в эксплуатации Соединенных Штатов и выразил скептицизм по поводу участия США в НАТО. Странная интервенция вызвала удивление и ликование в России.
Победу Трампа на выборах в 2016 году Москва снова приветствовала. Спецпрокурор Роберт Мюллер не установил сговор между участниками кампании Трампа и россиянами. Но “Московский проект”, инициатива “Фонда действий за американский прогресс”, обнаружил, что у команды кампании Трампа и переходного периода было не менее 272 известных контактов и не менее 38 известных встреч со связанными с Россией оперативниками.
Юрий Швец был направлен в Вашингтон Советским Союзом в 1980-х годах. В то время он работал корреспондентом российского информационного агентства ТАСС в Вашингтоне. В 1993 году он переехал в США на постоянное жительство и получил американское гражданство. Швец работал следователем по корпоративной безопасности и был партнером Александра Литвиненко, который был убит в Лондоне в 2006 году.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *