Экс-начальник Одесской таможни Грибанов и смотрящий от СБУ Александр Акст реализуют схему на 25 миллионов долларов



Среди множества контрабандных схем есть особенные. Те, которые требую тщательно спланированных, согласованных и даже виртуозных действий. Когда все видят, все знаю, понимают, что это схема, а сделать ничего не могут.
Схема «вытягивания» из одесского порта контейнеров с «тяжелой» контрабандой как раз и относится к таким. Реализация этой схемы сулит организаторам около 25 миллионов долларов чистой прибыли, дележ которых уже начался, так как схема уже в стадии активной реализации. 26 октября ГБР задержало на выезде из Одесской таможни два контейнера с контрафактной обувью, которая выехала по схеме, которую я опишу дальше. Фирма эта связанна с экс-начальником Одесской таможни Михаилом Грибановым, а гарантом неприкосновенности со стороны СБУ выступил куратор и внештатный представитель «конторы» в масштабных коммерческих темах – Александр Акст. Схема настолько хороша, что в ГБР вот уже как неделю думают над тем, развивать ли наступление, или войти в долю.

Пункт №1 Фундамент для схемы.
По правилам морской логистики контейнер, в котором едет ваш товар – собственность перевозчика.
Он предоставляет вам его в аренду на время доставки + дает вам пару дней на выгрузку груза, после чего коробочку нужно вернуть.
Просрочка возврата карается штрафами, которые с увеличением срока задержки увеличиваются в геометрической прогрессии. Цена вопроса стоит того, чтобы об этом говорить.
Если перевозчик доставил вам контейнер, порт его принял и выгрузил, но вы его на таможенное оформление на забрали, то простой контейнера в течении трех месяцев может обойтись вам в 20 – 30 тысяч долларов.
Во время нахождения «брошенного» контейнера в порту, таможня не имеет права его досматривать, так как это территория порта. При этом в своей базе таможня их видит, и фиксирует время которое «ящик» стоит бесхозным.
Пункт№2 А разве кто-то бросает свои грузы?
Стать бесхозным контейнер может в одном случае. Внутри него находится груз который не сможет пройти таможенное оформление. Контрабанда, контрафакт, санкционные товары…. Все то, что при любом стечении обстоятельств таможней будет досмотрено и изъято.
Иногда бывает, что пока контейнер с «тяжелой» контрабандой шел в Одессу, власть на таможне сменилась, договоренности об «окне» аннулировались, но корабль же не развернешь.
Поэтому выгруженные на портовую площадку «ящики» никто не забирает, а ждет новое «окно», в которое попытается его протащить.
Исходя из того, что таможня видит все брошенные контейнеры, а такие что стоят больше трех месяцев они держат на особом учете, то любое движение любого «ящика» означает реализацию какой-то схемы.
За период руководства таможней Максом Нефьодовым и Игорем Муратовым в Одесском порту скопилось около 500 брошенных контейнеров с тяжелой контрабандой которые ждут своего часа выехать «в люди».
Пункт№3
Неужели товар, который лежит в порту больше трех месяцев по своей прибыльности стоит того, чтобы за его простой платить 20-30 тысяч долларов?
Да, товар может стоить и больше, но штраф никто платить не хочет, да и не платит.
Отказные контейнеры по своей собственной инициативе может забрать из порта на досмотр Одесская таможня. За личной подписью начальника таможни она перемещает его на склад, досматривает и если там запрещенный груз, а как правило это так, то она принимает решение о его уничтожении.
В случае если за отказным контейнером приходит не владелец груза, а таможня, то штраф она не платит, а просто забирает груз.
В случае реализации схемы, и по предварительной договоренности, в момент, когда таможня забрала «ящик» к себе, внезапно появляется владелец груза и говорит: «как хорошо, что я вовремя. Вот мои документы на груз, там все чисто».
Таможня, делая вид что все хорошо, груз оформляет и отпускает.
Пункт№4 А сколько это стоит? А кто в теме?
Тема вытаскивания таких контейнеров совсем не простая и не дешевая. Учитывая, что вытащить из порта «ящик» можно только за подписью начальника таможни, а движение таких грузов видят все, включая СБУ, погранслужбу и ЦА Таможни, то реализация такой схемы стоит дорого и должна включать в себя долю для всех описанных структур. Чтобы видели, но молчали.
На сегодняшний день, прайс на вытаскивание одного контейнера с «тяжелой» контрабандой из порта – 50 000 долларов. Организатором процесса выступает экс-начальник Одесской таможни Михаил Грибанов.
Через подконтрольную ему фирму ТОВ “АГРОСЕКТАР” (43435877) он организовывает оформление этих грузов.
За последние несколько недель Грибанов сумел реализовать вывоз из порта шести контейнеров. Его компания, котоаря кстати зарегистрированнаНомера пяти имеются в нашем распоряжении.
ECMU8050900
EMCU8032254
TCNU9985794
SEGU5009463
APHU6355046
От СБУ, а ее роль в этой истории ключевая и с самой высокой «маржинальностью», схему курирует представитель из числа гражданских – Александр Акст, кличка «Немец».
Экс-начальник Одесской таможни Грибанов и смотрящий от СБУ Александр Акст реализуют схему на 25 миллионов долларов
Формально Акст является директором одного из самых мощных контрабандных почтовых операторов Украины последних лет «Премиум Пакет».
О работе этой компании писал и я, и мой коллега журналист Юрий Бутусов, но на ее работу в сфере контрабандных почтовых доставок это не повлияло.
Очевидно, что роль Акста в этом вопросе, как человека, которому доверили курирование «тяжелых» и прибыльных тем в СБУ, сыграла немаловажную роль.
Сегодня, в тандеме с Грибановым Акст координирует реализацию схемы с «брошенными» контейнерами и говорят, что именно он принимает от партнера долю для «конторы».
Схема простая.
– Грибанов находит владельца «мутного» груза и берет с него 50 000 долларов за работу «под ключ».
– Организовывает через начальника таможни выемку груза из порта.
– Как только таможня вынимает груз, его компания ТОВ “АГРОСЕКТАР” объявляется с документами на товар, естественно, что не на тот который внутри, оформляет его на себя и забирает.
– Передает груз реальному владельцу.
По моей информации на сегодня компания ТОВ “АГРОСЕКТАР” за период август-октябрь оформила 24 таможенные декларации, и сформировала на своих счетах 8.5 миллиона гривен налогового кредита.
– После завершения сделки из 50 тысяч долларов 25 передается Александру Аксту для СБУ, а 25 делится между Грибановым, руководством Одесской таможни, и представителями ключевых департаментов ДМСУ в Киеве.
После начала реализации указанной схемы и оформлению по схеме шести контейнеров Государственное бюро расследований вмешалось в процесс и 26.10 им удалось задержать два контейнера оформленные Одесской таможней для компании ТОВ “АГРОСЕКТАР”. Естественно в них оказалось совсем не то, что было в документах, а брендовая обувь.
После задержания грузов Николаевское подразделение ГБР провело обыски на Одесской таможне, но о результатах и самой операции в СМИ не сообщается.
По моей информации ГБР ведет переговоры о вхождении в долю этой схемы, так как находящиеся в порту 500 контейнеров с контрабандой сулят возможность хорошего заработка. Что решит ДБР, думаю станет ясно уже на этой неделе.
P.S. Интересно что параллельно с этой историей активности проходят и вокруг почтово-контрабандного оператора «Премиум-Пакет» работающего под крылом той же «конторы» и управляемого тем же Александром Акстом.
Таская по 400-500 тонн дорогостоящей контрабанды в месяц, этот «игрок» находится под полным контролем МВД и ДФС которые так же планируют активности по этому кейсу в ближайшие дни.
Вопрос только в том, смогут ли они без подсвета со стороны СМИ реализовать свои планы и сработать по контрабандному тяжеловесу.
Наблюдаем.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *