Экс-прокурор ГПУ спустя семь лет осужден за смертельное ДТП




В Киеве к 6 годам лишения свободы осужден экс-прокурор за совершение смертельного ДТП.
Как сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, приговором Голосеевского райсуда г. Киева бывший прокурор признан виновным в совершении ДТП, в результате которого наступила смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины).
«Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года с одновременным взятием в зале суда под стражу», — говорится в сообщении.
Досудебным расследованием установлено, что 8 октября 2013 года в г. Киеве на пр. Краснозвездном (Лобановского) прокурор Генеральной прокуратуры совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. «Виновник ДТП скрылся с места происшествия, а свой автомобиль без оформления документов реализовал неустановленному следствием лицу», — говорится в сообщении.
В ОГП отметили, что уголовное производство слушалось в Голосеевском райсуде г. Киева с октября 2016 года. «Вместе с тем, в течение нескольких лет не была обеспечена явка и допрос ключевых свидетелей — непосредственных очевидцев этого происшествия, а судебные заседания постоянно переносились, не было завершено даже исследование письменных доказательств», — говорится в сообщении.
Речь идет о бывшем старшем прокуроре отдела экстрадиции управления международно-правовой помощи и экстрадиции Главного управления международно-правовых связей и европейской интеграции ГПУ Борисе Нищенко.
Вечером 8 октября 2013 г. Нищенко, управляя «Aуди А8», решив развернуться в неположенном месте, пересек двойную сплошную и резко выехал на встречную полосу. При этом он сбил мотоциклиста Богдана Гапонюка, который от полученных травм погиб на месте. Иномарка тогда скрылась с места происшествия. Однако проезжавший мимо водитель грузовика запомнил номер иномарки.

31 мая 2016 года генпрокурор Юрий Луценко за нарушение требований закона “О прокуратуре”, Присяги работника прокуратуры Украины, правил прокурорской этики и совершение действий, порочащих звание прокурора уволил Б. Нищенко с лишением классных чинов и ему наконец-таки было объявлено о подозрении.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *