Экс-сотрудница Минздрава назвала госпитализацию с COVID-19 в Киеве "квестом и проверкой на связи"




Официальная статистика по количеству коек в Украине для пациентов с коронавирусом показывает что их в больницах хватает, однако людей все равно некуда класть.
Об этом в интервью LB.UA рассказала волонтер Оксана Сухорукова, которая является сооснователем фонда “Свои” и в 2018-2020 годах возглавляла директорат медицинских услуг в Министерстве здравоохранения. Она пояснила, почему так происходит.
По словам волонтера, госпитализация в Киеве вообще является “квестом и проверкой, насколько у человека хорошие связи”.
“Официально у нас всегда все хорошо. На самом деле госпитализация в Киеве – это сейчас квест и проверка, насколько у тебя хорошие связи. У нас много запросов от пациентов из больниц №3, №4 и №12”, – отметила Сухорукова.
Волонтер также проанализировала данные Минздрава в разрезе больниц.
“Всего на 8 декабря 62,5 тысячи коек под больных коронавирусом, из них 36,5 тысяч – это койки, обеспеченные кислородом. А эти 26,5 тысяч коек без кислорода, это что? Мне непонятно, зачем они нужны”, – подчеркнула она.
Сухорукова пояснила, что основным критерием для госпитализации являются проблемы с дыханием, соответственно – пациентам нужны койки с кислородом.
Бывшая сотрудница Минздрава также обратила внимание, что 80% коек должны быть с кислородом, что указано в каждом документе. “Почему тогда мы считаем, что у нас 62 тысячи коек под коронавирус, если из них только 36,5 тысяч обеспечены кислородом?” – задается она вопросом.
“Вообще тяжело разобраться, как больницы считают количество кислородных точек. Они должны заполнять таблицу, но инструкции о том, как это делать, нет. Каждый заполняет, как умеет”, – подытожила Сухорукова.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *