Эксперты дали прогноз роста цен до конца года




Уровень инфляции в Украине остается на рекордно низком уровне. Как сообщили в Госстате, за первое полугодие 2020 года цены выросли всего на 2% по сравнению с декабрем 2019 года.
Однако, как сообщает «Сегодня», продукты и товары в Украине продолжают то дорожать, то дешеветь на десятки процентов.
Поднялись цены на алкоголь и сигареты (+0,5%) в основном из-за роста цен на табачные изделия на 1,1%.
Удешевление газа на 4,3% привело к снижению цен на коммунальные услуги и топливо на 0,4%. А вот подорожание проезда в поездах на 6,1% и топлива на 2,1% повысило цены на транспорт на 1,2%.
Больше всего с начала года выросли цены: на фрукты – на рекордные 50,4%, на овощи – на 9,5%.
А вот снижение цен на продукты оказалось незначительным. Больше всего снизилась цена на яйца – 8,9%, мясо и колбасы – 2,2%, молоко – 1,4% и подсолнечное масло – 0,4%.
Больше всего в 2020 году удивило удешевление газа и нефтепродуктов. Так газ с начала года стал дешевле на 40,2%, бензин – на 21,5%, а дизтопливо – на 26,5%.
Это повлекло за собой снижение цен на коммунальные услуги в целом – на 9,2% с начала года.
Продолжили падение цены на одежду и обувь: за 6 месяцев – на 1,9%, за год – на 4%. Также снизились расценки на отдых и культуру: за 6 месяцев – на 1,6%, за год – на 2,9%.
При этом регулярно дорожают холодная вода и водоотвод: в среднем на 17,5% с начала года. Подорожал с начала года на 11,4% проезд по железной дороге. На 4,5% теперь надо платить больше за услуги здравоохранения, на 2,2% – за образование и на 2,6% за услуги связи.
Отметим, что 3 месяца назад эксперты прогнозировали значительный рост цен с апреля, однако коррективы в ситуацию внес коронавирус.
Как разъяснил нам член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, из-за эпидемии и карантина сократилось потребление товаров и услуг, что сдержало рост инфляции.
“Нынешний год не типичен по сравнению с предыдущими – никогда ранее за все годы независимости в Украине не вводился тотальный карантин, который значительно затормозил все экономические процессы в стране. Потребление упало, отсюда и низкий рост цен», – анализирует Олег Пендзин.
Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко добавил, что фактором сдерживания инфляции стала жесткая монетарная политика НБУ.
“Когда денег в экономике не хватает, это сдерживает рост цен. Второй фактор – цены на продовольствие росли у нас незначительно из-за того, что продукты подешевели в мире. У нас это снижение статистически было нивелировано ростом цен на фрукты из-за погодных условий. Но основную роль в замедление инфляции внесла пандемия и карантин», – отметил Дорошенко.
Он подчеркнул, что потеря работы и снижение уровня доходов снижают потребление, а это приводит к остановке роста цен или его замедлению.
В то же время эксперты прогнозируют ускорение роста инфляции с третьего квартала и советуют не ждать снижения цен.
Дорошенко отметил, что несмотря на ожидаемый неплохой урожай яблок, цены на этот продукт будут высокими – 24-26 грн/кг. Возможно сезонное удешевление овощей.
В то же время снижения цен на коммунальные услуги, в частности на газ, ждать не стоит.
«В целом инфляция за июль-сентябрь составит 1-1,5%», – считает Дорошенко.
Более пессимистические прогнозы дает Пендзин. Он считает, что к зиме ожидаются значительно более высокие цены на газ для населения и коммунальной сферы. Соответственно подорожает отопление и горячая вода.
“При этом не будет компенсаторных механизмов для населения, они не предусмотрены новым меморандумом о сотрудничестве с МВФ», – говорит Олег Пендзин.
Он прогнозирует рост цен с августа на агропродукцию. И отмечает, что из-за наводнений на Западной Украине, в результате которых погибли поля с картофелем, именно картофель станет лидером подорожания.
По мнению Пендзина, это ускорит инфляцию с июля, а к концу года она дойдет до запланированных в бюджете 9% годового роста цен, а то и превысит их.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *