"Елену Кравец хотели на Минкульт": зачем замеряют рейтинг кумы президента




В полку кандидатов на должность мэра Киева может быть неожиданное пополнение. Социологи замеряют рейтинг актрисы “Квартала 95” и кумы президента Елены Кравец. Она может стать изюминкой кампании. Впрочем, если согласится на участие в выборах — знакомые артистки говорят, что она не очень-то заинтересована в политической деятельности.
“Лена в мэры не собиралась”
О том, что “мэрские” рейтинги Елены Кравец замеряют социологи, сообщил журналист Валерий Калныш. “Позвонили из социологической службы и попросили пройти опрос по поводу выборов мэра Киева. Все, как обычно, за исключением одной фамилии в списке возможных кандидатов. Елена Кравец. Актриса “Квартала 95″, — сообщил он в Facebook. — Ее, а также Сергея Притулу те, кто составлял опрос, занесли даже в возможный второй тур с Виталием Кличко. Этой чести из списка в 10–12 фамилий удостоились только они”.
В активе Елены Кравец образование финансиста-экономиста (закончила Криворожский экономический институт Киевского нархоза). А в ее трудовой есть даже записи о работе в банке — бухгалтером и кассиром. Образование она явно получала “с подачи” матери, управляющей банком в Кривом Роге. Однако с конца 90-х Кравец утратила интерес к экономике и погрузилась в эстраду (буквально со студенческой скамьи она участвовала в команде КВН “Запорожье – Кривой Рог – Транзит”), с 2000 года — административный директор “Студии Квартал 95” и актриса.
Для полноценного участия в избирательной кампании на мэра Киева такого резюме явно недостаточно. Да и источник “Вестей”, близкий к “Кварталу”, считает предположение о “мэрских” амбициях Кравец преувеличением.
“Как мне известно, Лена в мэры не собиралась. Да и не собирается — как и Евгений Кошевой, — говорит наш собеседник. — Так что на 90% происходящее — проверка рейтинговости, замер потенциальных возможностей кандидата”.
В этом предположении есть смысл. “Серьезные социологические службы проводят накануне выборов опросы с несколькими целями. Во-первых, “пропагандируют” кандидата, сотрудничая со СМИ. И это известная методика. Во-вторых, проверяют перспективность кандидата — это может как раз такой случай: если человек ничем не интересен избирателю, набирает менее 3%, то выдвигать его на выборы бессмысленно, — рассказал “Вестям” замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. — Это делается, чтобы партия выдвинула кандидатом серьезного человека, которого воспринимает сам избиратель”.
“О политике не говорили”
Сейчас в партии “Слуга народа” (а ведь логично предположить, что именно она выдвинет Кравец) продолжаются “праймериз”, в ходе которых из многих участников определят единственного. В данный момент называют пятерых кандидатов: это депутаты Николай Тищенко, Александр Дубинский, Александр Качура и Ирина Верещук, плюс главный санврач Украины Виктор Ляшко (беспартийный). К ним вполне может присоединиться и Кравец — тем более, что в недавнем интервью глава фракции СН Давид Арахамия намекнул, мол, “рано или поздно столицу возглавит женщина… немного интриги — но у нас может быть сюрприз, который мы не хотим афишировать”.
Нардеп от СН Лиза Богуцкая читает этот намек как анонс участия в праймериз Ирины Верещук, многолетнего мэра городка Рава-Русская во Львовской области. Но такое мнение демонстрируют не все депутаты СН.
“В конце концов выдвигать свои кандидатуры на праймериз не запрещается никому, а Лена — очень популярная, известная актриса, — говорит “Вестям” Николай Тищенко, депутат и кандидат. — Мы с ней знакомы, правда, не общались уже давно, но когда говорили, то точно не о политике”.
Показательно, что депутаты от СН, с которыми “Вести” вели разговор о праймериз, говорят о проведении соцопросов. “Ждем результатов соцзамеров, проверяем узнаваемость, баланс доверия/недоверия. И мы прекрасно понимаем, что будет второй тур выборов. Ищем того, кто потенциально сможет победить Кличко во втором туре”, — говорила нам же несколько дней назад депутат Евгения Кравчук
“Но чтобы понимать, кто стоит за историей с Кравец, нужно понимать имя заказчика. Ведь соцопросы — удовольствие не из дешевых, — теоретизирует Тищенко. — То, что говорил нам, кандидатам, президент на общем заседании (фракции. — Авт.), — это люди сами решат, кому быть кандидатом, исходя из работы каждого из нас на киевлян и общину”.
А установить, кто именно был заказчиком опроса, “Вестям” не удалось. “И мне неизвестно, кто заказывал этот опрос, но это точно не мы, — сказала “Вестям” глава Директората ОП по вопросам информполитики Ирина Победоносцева. — Вспомните, год назад тоже проводили опросы, в которые попадал Евгений Кошевой — и их, как и в данном случае, заказывал кто-то еще”.
“Как Вакарчук для Зеленского”
Примечательно, что на днях Кравец записалась в авторском проекте шоумена Анатолия Анатолича “Зе Интервьюер”, рассказав о своих амбициях и желании вести “одиночное” шоу и о том, как изменился “Квартал” после ухода Зеленского в политику. Лейтмотив интервью: “Не буду Леночкой из Квартала”
Вместе с тем, по данным “Вестей”, ее фамилия была включена в шорт-лист кандидатов на должность министра культуры. “После отставки с должности Владимира Бородянского и до появления кандидатуры Александра Ткаченко она “номинировалась” на министра. Однако тогда ее решили не выдвигать”, — уточняет наш собеседник.
“Если прогнозы подтвердятся и Кравец станет “зеленым джокером” киевского масштаба — это будет феноменальная история. И еще это будет самая вызывающая технологическая история за всю историю киевского политикума, — считает политтехнолог Олег Постернак. — А если она еще выиграет, то выполнит для Зеленского самую важную функцию — сдвинет с политической карты фигуру Кличко и похоронит его президентское амплуа. Окончательно”.
По мнению Постернака, Елена Кравец сможет опираться на голоса киевского “креативного класса”, а также молодежи и избирателей средних лет. “Если не будет в списке кандидатов Притулы (который подогрел публику до выхода Кравец), то она почти автоматом плюсует его аудиторию, — резюмирует политтехнолог. — Такую же роль выполнил Вакарчук перед президентскими выборами для Зеленского. Его фигурой публика была разогрета несистемной идеей. А потом Славко слился. Потому как поздно понял, как умело разыграли его карту”.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *