Ели каши и стирали носки без мыла: украинцы рассказали как ждали эвакуацию из Катара



В воскресенье, 24 мая из Катара прилетел самолет с украинцами на борту. Два месяца наши сограждане ждали возможность вернуться домой, атаковали Министерство иностранных дел петициями, чтобы их отвезли на родину. И наконец-то их просьбы были услышаны.
Как рассказали сами украинцы, некоторым из них повезло – работодатели взяли на себя организацию жилья и питания оставшихся без работы людей. Некоторым владельцы предоставляли только жилье. А части вернувшихся пришлось буквально скитаться по углам.
Некоторым помогли работодатели
Самолет задержался почти на час. Рейс из Дохи принимали в старом терминале “Б” аэропорта “Борисполь”. Сам терминал был наглухо закрыт, поэтому родным и друзьям пришлось пару часов стоять на улице, хорошо, что не было дождя.

Терминал закрыт, поэтому ждать пассажиров родным пришлось на улице

Терминал закрыт, поэтому ждать пассажиров родным пришлось на улице

“Мы встречаем сына, Диму. Он работал в Дохе баристой в ресторане. Когда начался карантин, ресторан закрылся. Но хозяин не бросил их, он предоставил им жилье и питание. Ребята даже не хотели оттуда уезжать. Но вот появился самолет впервые за эти два месяца, и он решил прилететь. Потому что там карантин еще продолжается, и он более серьезный, чем у нас. Решил вернуться, а когда все закончится, снова будет искать работу там”, – рассказала женщина из Хмельницкого.
Маргарита, которая только сошла с самолета рассказывает, что работала там в гостинице “Интерконтененталь”. “Я лишилась работы из-за карантина. Но работодатель нас поддерживал, у нас было жилье и питание. Поэтому в этом плане было все нормально. Мой друг посоветовал мне обратиться в наш МИД, консульство. И хотя я скептически отношусь к таким вещам, как помощь государства, но все-таки попробовала. Оказывается, очень много наших людей писали туда петиции. И вот наконец-то появился самолет, и мы смогли вернуться домой. Самолет был полный”, – рассказала Маргарита.

Несмотря на то, что аэропорт закрыт, нелегальные таксисты тут работают круглосуточно

Несмотря на то, что аэропорт закрыт, нелегальные таксисты тут работают круглосуточно

Вернулась на родину и мама с тремя детьми. Как рассказала их бабушка, отец детей работает в Катаре, “Нам было сложно возвращаться, очень многие украинцы писали письма в МИД. Некоторые считают, что государство нам никак не помогало. Но я думаю, что именно они помогли нам вернуться на родину”, – считает мама малышей.
Но не всем так повезло
Однако украинка Юлия, которая также вернулась домой, рассказывает, что далеко не всем украинцам так повезло, что работодатели предоставили им жилье и питание.
“Многим пришлось жить у друзей, родственников, просить помощи у родных, чтобы как-то заплатить за продукты. Я видела, что в нашей группе организовывали помощь таким людям, которым просто не на что жить уже. А в консульстве нам постоянно говорили, что нас недостаточно для того, чтобы организовать самолет. Мы были согласны на все, оплатить рейс, в разумных пределах, конечно. Проходить обсервацию. Два месяца мы ждали этого самолета, это ужасно. Я знаю, что людей из других стран даже эвакуировали свои государства, а о нас забыли”, – рассказала девушка.

Долгожданная встреча

Долгожданная встреча

Андрей также вернулся в воскресенье домой. “Я работал на стройке. И пока была работа, я не беспокоился. Но из-за карантина работы стало меньше, а потом нас вообще уволили. Нам еще оставили жилье, но кормить себя и содержать мы должны были сами. Ребята уже сбрасывались вместе, чтобы организовать питание, покупку каких-то необходимых вещей. В последнее время мы сильно экономили, питались кашами, хлебом. Деньги кроме еды ни на что не тратили, даже носки стирали без мыла, чтобы выжить. Но деньги быстро таяли, без заработка в Катаре делать нечего, там все очень дорого. Постоянно обращались в консульство, организовали группы в чатах, чтобы как-то вместе бороться, кто-то рассылал видеообращения. И только сейчас нам удалось вернуться, я считаю, что это ненормально”, – говорит Андрей.
Закончилось и долгое путешествие украинки Ольги Николаевны. “Я впервые поехала туда к дочери еще в феврале. И вот застряла до мая. Хорошо, что была у дочки, меня поддерживали. Мне помогли продлить визу. Однако я уже думала, что домой не вернусь до середины лета”, – говорит пожилая женщина.

Украинцев встречали друзья и родные

Украинцев встречали друзья и родные

Владимир, который встречал свою знакомую, рассказал, что два месяца ей пришлось скитаться по знакомым. “Работа закончилась и ей не на что было жить. Все, что заработала, ушло на питание. Ее приютила родственница, которая тоже там живет, но за питание, необходимые вещи, лекарства ей приходилось платить самой. Фактически возвращается ни с чем. Много раз обращалась в наше консульство, но там морозились. Отвечали только, что о вашей проблеме знаем, но когда будет самолет не нам решать”, – возмущается Владимир.

Наконец дома

Наконец дома

“У некоторых через месяц просто закончились деньги. Не всем так повезло, что работодатель им что-то платил. Мне, например, указали на дверь через пару недель. Сказали, обращайся в свое консульство, пусть они решают. Мы со знакомой на двоих снимали там комнату, а потом еще и родные мне помогали. Билет оплатили родители, чтобы я только вернулась сюда. Фактически осталась ни с чем”, – рассказала Екатерина.
Всем украинцам после прилета измерили температуру, а также предупредили, что две недели они должны находиться дома. Кстати, привезли украинцев из Катара компания Sky up, билет на самолет стоил 300 евро.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *