Есть что скрывать. Почему нардепы массово переходят на заграничные номера




Украинские политики и бизнесмены все чаще используют американские или европейские номера телефонов и полностью отказываются от украинских.
Смена номера, говорят эксперты по безопасности, уменьшает вероятность прослушки и взлома переписок в мессенджерах. Хоть системы безопасности WhatsApp, Viber и Telegram устроены так, чтобы минимизировать возможности прослушки, хакеры и спецслужбы нашли нелегальные способы обойти защиту и получить доступ к конфиденциальным разговорам. 
Журналисты разобрались, кто из украинских чиновников и депутатов решил перейти на заграничные номера и может ли это защитить их от прослушкисообщают ВЕСТИ.
Кто использует иностранные номера? 
По данным Vesti.ua, на американские и европейские номера перешли несколько депутатов Рады. Так, народный депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский с недавнего времени отключил все украинские номера – сейчас он пользуется исключительно американским – примечательно, что код номера Дубинского соответствует коду города Миннеаполис, где последние несколько месяцев проходят протесты Black Lives Matter. Номер с кодом США также есть и у экс-народного депутата Сергея Кальцева.
Коллега Дубинского по фракции Николай Тищенко сидит с номера с кодом Великобритании, а экс-”слуга народа” Гео Лерос использует номер Эстонии. Экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов пользуется австрийским номером, что, впрочем, закономерно, учитывая, что он несколько лет прожил там. Помимо политиков, мода на заграничные номера распространилась и среди бизнесменов.
Получить иностранный номер можно непосредственно в другой стране или же, например, купить его у специальных международных операторов IP телефонии. Существует множество сайтов и приложений, предоставляющих виртуальный номер конкретного государства. Эти сервисы выдают полноценные телефонные номера. С них можно не только звонить, но и принимать входящие звонки и смс-сообщения.
Примечательно, что из всех вышеперечисленных политиков, самым дорогим номером пользуется Лерос – подключение к эстонскому номеру стоит 50 долларов, ежемесячная абонплата – 20 долларов. Подключение к американским или британским номерам стоит 15 долларов, каждый месяц они дополнительно платят еще по 10.
Зачем это политикам и бизнесменам? 
Очевидно, что и политики, и бизнесмены меняют номера не просто так. Вероятнее всего, они боятся прослушки и надеятся, что это может уменьшить вероятность того, что правоохранители будут иметь доступ к их телефонам. При этом, многие депутаты не раз сетовали на то, что их пытаются “слушать” или взломать гаджеты – глава фракции монобольшинства Давид Арахамия заявлял в одном из интервью, что эта проблема реально существует.
“Если я скажу депутатам: “Не бойтесь, ребята”, это что-то поменяет? Пусть общаются в мессенджерах… Я глава подкомитета по разведке и говорю то, что знаю наверняка”, – заявлял Арахамия, отвечая на вопрос о том, почему депутаты все чаще жалуются на прослушку телефонов. 
Украинские политики и бизнесмены начали пользоваться иностранными SIM-картами и номерами еще в конце нулевых. Тогда появился слух, что заграничные номера правоохранители прослушать либо не смогут, либо столкнутся со множеством препятствий во время дешифровки. Впрочем, как Vesti.ua рассказал адвокат Сергей Войченко, если следователи СБУ или, к примеру, НАБУ согласуют все с прокурором и получат разрешение суда, они с легкостью могут прослушать любые номера – и украинские, и американские, и европейские.
Эксперты по безопасности утверждают, что политики и бизнесмены, вероятнее всего, используют SIM-карты других стран, чтобы подвязать к ним мессенджеры – это существенно уменьшает риск прослушивания и “кражи” информации. При этом они советуют активировать заграничный номер в мессенджерах через “одноразовый” телефон, который следует использовать исключительно для того, чтобы туда пришла смс активации. После привязки номера к иностранной SIM, ее нужно вынуть из телефона и спрятать, сам телефон – выключить или даже выбросить. Эксперты советуют менять номер мессенджеров на телефоне минимум раз в полгода. 
Впрочем, безопасники уверены: если спецслужбы реально “взялись” за политика или бизнесмена и намерены установить прослушку на телефон, никакими схемами со сменой номеров телефонов и сложными паролями их не остановишь.
“Есть множество законных и незаконных способов получить доступ к любому мобильному телефону. Следователи часто их используют. Я слышал, что они могут прослушивать даже разговоры в мессенджерах. Это, конечно, процесс более сложный и его исполнение зависит от того, что именно человек сделал против государства”, – рассказывает адвокат.
Законно ли СБУ “слушает” политиков? 
В пресс-службах всех известных мессенджеров уверяют, что спецслужбы никаким образом не смогут заполучить информацию пользователей. Впрочем, украинские правоохранители считают по-другому. Например, еще в 2016 году глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что украинские силовики смогут читать переписку украинцев в Viber и WhatsApp. 
Тогда на слова Сытника сразу же отреагировал основатель WhatsApp Ян Кум, который категорически отверг возможность несанкционированного доступа к мессенджеру. Основатель сервиса WhatsApp намекнул главе НАБУ, что использует технологию криптографических ключей E2EE (схожая технология используется и в Telegram). Ее суть в том, что контроль над перепиской осуществляется непосредственно пользователями, а расшифровать сообщения якобы не могут ни перехватчики, ни даже серверы, передающие данные. 
Но в то же время инсайдерская информация о прослушках НАБУ и СБУ и массовый “шухер” среди политиков с заменой номеров, указывают на то, что силовики действительно имеют возможность перехватывать информацию. По словам экспертов, чаще всего сотрудники СБУ, НАБУ или ГБР пользуются “зеркалом” – они полностью копируют информацию с мессенджеров на свой гаджет. Шансы на успех следователей повышаются, если человек, с телефона которого хотят получить информацию, подвязывает коды доступа всех мессенджеров к номеру основного телефона. 
По данным журналистов, в год суды в среднем выдают 60 тысяч разрешений на прослушивание украинцев – и это не учитывая неофициальные случаи, которые никто не фиксирует. Адвокаты утверждают, что следователи СБУ также могут вписывать интересующих их политиков второстепенными фигурантами в резонансные дела, чтобы иметь возможность прослушивать их.
Кроме того, в 2017 году журналисты сообщали, что СБУшники создали подпольный рынок прослушивания. Так, сотрудники спецслужб якобы использовали дорогостоящую государственную технику, чтобы прослушивать людей “на заказ”. Тогда журналисты говорили, что такая услуга стоила не больше 300 долларов. Последний такой случай зафиксировали в сентябре 2020 года – сотрудники ГБР установили, что полковник СБУ незаконно собирал и передавал третьим лицам по их заказу информацию о звонках бизнесмена. 
Как уберечься от прослушки?
Напрямую определить, прослушивается ли в данный момент телефон, невозможно, но получить косвенное подтверждение некоторой вероятности этого можно. Модели старых кнопочных телефонов даже отображали специальную иконку , которая демонстрировала, используется в данный момент шифрование разговора или нет. В современных смартфонах такой функции нет, однако, для этого есть специальные приложения, например, Darshak или CatcherCatcher. 
Эксперты по безопасности дают несколько советов по защите своих телефонов от прослушки. 
Во-первых, не беседуйте на серьезные темы по телефону, в случае крайней необходимости используйте “кодовые” слова, которые будут понятны остальным. 
Во-вторых, прекратите разговор, если слышимость не только ухудшилась, но и наоборот, стала лучше, отчетливее – это первый признак, что ваш разговор взят под контроль. 
В-третьих, не пользуйтесь публичными сетями WiFi. Именно через них чаще всего идет несанкционированный доступ к перепискам.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *