"Есть основания": что думают медики о возможности второй волны эпидемии коронавируса в Украине




Также эксперты опасаются, что под конец года к ней присоединится вспышка еще одной инфекции.
В Украине двое предпоследних суток количество выздоровевших от коронавируса COVID-19 превышало количество заболевших. Власть обрадовалась, что карантинную политику выбрала правильно.
Но врачи-инфекционисты советуют на официальные цифры не очень полагаться. И ту статистику, что ежедневно приводит Минздрав, умножать на три. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень. 
Иммунолог Федор Лапий убежден, что официальные цифры очень далеки от реальных.
“Речь не идет о количестве больных. Речь о количестве выявленных, которые имеют лабораторное подтверждение. Наша система эпиднадзора за COVID-19 – это примерно 35%”, – объясняет он.
Это не просто цифры, это люди. И они не так далеко, как кажется. Рядом может находиться зараженный, но он вполне может быть вообще бессимптомным.
“Если я болен, я понимаю, что мне плохо. Я заболел, я сижу дома. А если я не имею ощутимых симптомов, я езжу на работу, назначаю встречи. Ношу маску в стиле Ван Гог”, – говорит иммунолог.
А коронавирусу только того и надо. Поэтому пока люди носят маски по последним трендам – под носом, на ухе или на локте, сами же приближают то, чего так сильно боялись – вторую волну COVID-19.
“Скорее всего, нас ждет вторая волна коронавируса, потому что об этом говорят в разных странах. И говорить о том, что он от нас уйдет, рано. Возможно, мы получим облегчение, такое есть во многих странах, но с возвращением осени, с тем, как люди устают соблюдать правила инфекционного контроля, есть основания, что будет вторая волна”, – говорит иммунолог Федор Лапий. 
Медики в мире действительно напуганы COVID-19, который прогрессирует. Граждане могут закрыть глаза и не думать об этом, зато они вынуждены думать о тех, кто едва дышит и закрывать глаза умершим.
“12 недель понадобилось в начале, чтобы количество случаев COVID-19 в мире достигло 400 тысяч. Тогда как только за последние выходные число новых случаев увеличилось на 400 тысяч. Пандемия значительно ускорилась и очевидно мы еще даже не приблизились к ее пику”, – заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус. 
Центр общественного здоровья предупреждает, что Украина играет с огнем. Страна в зоне высокого риска вспышки полиомиелита. Также медики боятся вспышки кори. Потому что за 5 месяцев этого года провакцинували лишь 30% детей. И это очень мало по сравнению с прошлым 2019 годом.
Такой низкий охват по прививкам от той же кори из-за пандемии коронавируса. Но теперь это может принести еще одну беду.
“До больных COVID-19 мы будем искать места для госпитализации для больных корью. Украина с 2017 по 2019 год имела очень большую вспышку кори. Официально это более 130 тысяч случаев. И эта вспышка нельзя сказать, чтобы прекратилась, потому что с начала 2020 года в Украине зарегистрировано более 400 случаев кори”, – объясняет иммунолог Федор Лапий.
По словам медика, достаточно низкий уровень охвата вакцинацией имеют Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская области, которые являются лидерами по заболеваемости коронавирусом.
В мире сейчас пытаются найти не только лекарства от COVID-19, но и исследуют, как влияют те или иные вакцины на коронавирус. Но это можно назвать лишь теорией.
“Что касается БЦЖ, то есть данные, что она делает иммунитет сильнее. Сопротивляемость организма. По корь-паротит-краснуха, то это может быть временный эффект, когда ваш организм после вакцинации он становится нечувствительным к другим вирусным инфекциям”, – говорит иммунолог Федор Лапий. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *