Этот суровый 2020-й: разбираем осенний календарь Шахтера



Вчера стало окончательно ясно ближайшее будущее “Шахтера” – был обнародован календарь Лиги чемпионов. Осень предстоит веселенькая… “Террикон” анализирует суммарный календарь команды, выявляя в нем пики и отливы…

Этот суровый 2020-й: разбираем осенний календарь Шахтера

Осенью участникам еврокубков всегда было непросто. Но нынешняя осень создает дополнительный “напряг”, связанный с поздним началом национальных чемпионатов и Лиги чемпионов. Тут еще обязательно надо учесть, что составы команды будут более нестабильными, чем обычно, из-за эффекта коронавируса. Как это может ударить по командам, мы уже видели на примере ПСЖ, у которого на старте сезона “вылетели” зараженные лидеры – и это сразу привело к небывалой потере очков. Сейчас в похожую ситуацию попадает “Ливерпуль”, теряющий одного ключевого исполнителя с вирусом за другим (Тьяго Алькантару, Садио Мане и т.д.).

Но сосредоточимся все-таки конкретно на “Шахтере”…

Октябрь

Поначалу кажется, что нынешний месяц для “горняков” получается все-таки более-менее человечным из-за паузы для сборных. Впрочем, многие игроки команды ведь не будут отдыхать в это время…

Так что составлять календарь все-таки надо с участием игр сборной. И тогда получается вот что:

4 октября – “Десна” – “Шахтер”
7 октября – Франция – Украина
10 октября – Украина – Германия
13 октября – Украина – Испания
17 октября – “Шахтер” – “Львов”
21 октября – “Реал” – “Шахтер”
24 октября – “Ворскла” – “Шахтер”
27 октября – “Шахтер” – “Интер”
31 октября – “Шахтер” – “Мариуполь”

Хорошо еще, что сборная проводит в октябре домашние матчи Лиги наций, а значит, привлеченные в нее игроки “Шахтера” избегут хотя бы длительных перелетов (не считая визита во Францию, куда, конечно, поедет не резервный состав). Но даже так, режим предстоит крайне суровый. С начала и до конца месяца предстоит играть через 3-4 дня.

Самый “зверский” отрезок команду ждет в 20-х числах – 3 матча, между всеми – интервал в 3 дня, 2 из них – с самыми сильными соперниками в Лиге чемпионов. Без ротации тут никак не обойтись. К счастью, перед этим в чемпионате страны будет матч со “Львовом” – слабейшей на данный момент командой УПЛ. Это позволит дать отдых хотя бы некоторым игрокам основного состава. Можно предположить, что и против “Ворсклы”, в промежутке между еврокубковыми испытаниями, Луиш Каштру не будет использовать всех сильнейших.

Но давайте посмотрим, что “Шахтеру” предстоит по окончании этого сурового отрезка…

Ноябрь

Последний месяц осени подарит нам еще 2 поединка Лиги наций с участием сборной Украины, а также товарищеский матч с поляками. Как и в октябре, учтем их в общем календаре:

3 ноября – “Шахтер” – “Боруссия” М
7 ноября – “Динамо” – “Шахтер”
11 ноября – Польша – Украина
14 ноября – Германия – Украина
17 ноября – Швейцария – Украина
21 ноября – “Шахтер” – “Александрия”
25 ноября – “Боруссия” М – “Шахтер”
28 ноября – “Днепр-1” – “Шахтер”

Получается довольно ударное начало месяца (особенно чувствительное с учетом чрезвычайно плотного конца октября), и закончится этот изматывающий период матчем с “Динамо”, где никто, как обычно, не будет жалеть сил. Дальше для тех, кто не будет отягощен сборными, возникнет недельная пауза – возможность восстановиться, успокоиться, зарядиться на новые подвиги.

А вот вторая половина ноября – это еще одна сумасшедшая мельница. 4-дневная пауза между матчами – максимум того, что предлагает игрокам “Шахтера” календарь. Повторим еще раз: это касается только игроков сборных. Ясно, что таких в основном составе донецкой команды – большинство, но все-таки есть группа бразильцев, которых никуда не будут привлекать в это время. Это значит, что, например, в матче с “Александрией” Луиш Каштру может позволить перевести дух “сборникам” – что исключительно важно перед ответной игрой с “Боруссией”, в которой, вероятно, решится главный вопрос предстоящей нашей кампании в Лиге чемпионов.

Пережив ураганный конец ноября, “Шахтер” переместится в следующий месяц…

Декабрь

Экстренный режим продолжится в декабре – но, к счастью, лишь полмесяца:

1 декабря – “Шахтер” – “Реал”
5 декабря – “Шахтер” – “Минай”
9 декабря – “Интер” – “Шахтер”
12 декабря – “Ингулец” – “Шахтер”

Как видим, первый декабрьский матч будет сыгран с 3-дневным интервалом после еще двух ноябрьских, проведенных в таком же режиме. После этого, к счастью “Шахтера”, будет встреча с “Минаем” в рамках чемпионата Украины – перед ней образуется 4-дневная пауза, что само по себе хорошо, плюс еще и соперник далеко не самый серьезный – тренеры получат возможность варьировать составом. Для каких-то ключевых игроков могут получиться даже недельные “каникулы” между двумя матчами Лиги чемпионов 1 и 9 декабря.

Через 3 дня после окончания группового турнира Лиги чемпионов “Шахтер” сыграет последний матч 1-го круга первенства Украины. И на этом половина сезона будет завершена.

В общем, команде предстоит весьма непростое испытание, и можно только порадоваться, что в чемпионате страны играется меньше матчей, чем в прошлом сезоне. Тогда, напомним, до Нового года было сыграно 18 туров, сейчас запланировано 13. Но эти 5 туров разницы не позволяют хоть как-то сбалансировать календарь по одной простой причине.

Дело в том, что именно столько было сыграно в прошлом году по состоянию на конец августа. То есть получается, что в сентябре-декабре клубы УПЛ играли с той же интенсивностью, что и сейчас. Правда, год назад паузы между матчами были больше – как правило, 4-дневные, но случались даже 5-дневные. Почему же тогда получилось легче? Потому что раньше стартовала Лига чемпионов – в сентябре и начале октября уже было проведено 2 тура, а сейчас групповой турнир начнется только 20 октября. Это позволило несколько “разрядить” календарное напряжение.

В общем, имеем, что имеем. С этим остается только смириться – и приспособиться к новым реалиям.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *