Этот уникальный Майкл Оливер…



Главным арбитром завтрашнего четвертьфинала Лиги Европы “Шахтер” – “Базель” назначен Майкл Оливер. Этот судья, несмотря на свою молодость (а на самом деле – именно благодаря ей), уже вошел в историю, более того – может считаться уникальным. “Террикон” внимательно изучает его досье…

Этот уникальный Майкл Оливер…

Англичанину Майклу Оливеру в этом году исполнилось лишь 35 лет. Между тем, его судейская карьера уже продолжается 17 лет, а на высшем уровне – целых 10. 8 лет он входит в список судей ФИФА, 2 – в список элитных судей УЕФА. Все это действительно удивительно.

Работа перешла к нему по наследству от отца Клайва. Тот готовил себе преемника с самых малых лет – первый рассказ о футбольных правилах Майкл услышал в 4 года. А уже в 14 лет принял решение стать арбитром, хотя перед этим занимался в академии “Ньюкасла” и, в принципе, мог попытаться сделать карьеру игрока. Но авторитет отца решил дело – плюс, и самому Майклу было интересно судейство как профессиональное занятие.

Начинал он лайнсменом в бригаде отца. В 18 лет стал самым молодым ассистентом главного арбитра в истории английского профессионального футбола. В 22 года – самым молодым арбитром в истории “Уэмбли”. В 24 года – самым молодым арбитром в истории Премьер-лиги. И, наконец, в возрасте 25 лет и 182 дней – самым молодым арбитром, отсудившим матч АПЛ (это было в апреле 2010, встречались “Фулхэм” и “Портсмут”).

“Я горжусь Майклом. Он подготовлен настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В судейском деле может случиться всякое, но он у него уже есть несколько лет полезного опыта”, – говорил Клайв Оливер накануне дебюта сына в АПЛ. Ну, еще бы он сказал что-то другое…

Майкл продолжал бить рекорды. В 2013 он стал самым молодым арбитром полуфинала Кубка Англии. Через год – самым молодым арбитром английского Суперкубка. К тому моменту у него уже был статус арбитра ФИФА (тоже – самый ранний случай получения в истории). Особой строкой в его резюме стал веселый матч “Вест Бромвич” – “Манчестер Юнайтед” 19 мая 2013. Этот поединок закончился со счетом 5:5 и вошел в историю как последний матч сэра Алекса Фергюсона.

Между тем, путь Майкла вовсе не был усыпан розами. Его критиковали, порой весьма жестко. Критиковали и журналисты, и тренеры. “Сколько ему – 14 или 25? В любом случае с ним все понятно. Пусть идет судить матчи в детский сад, хотя, наверно, он даже на таком уровне будет ошибаться”, – ехидничал тренер “Норвича” Пол Ламберт после того, как Майкл Оливер удалил одного из его игроков.

Но случались и примеры совсем другого рода. В феврале 2012 он работал на матче “Ливерпуль” – “Тоттенхэм”. Это был первый его опыт топ-поединка. Майкл справился так хорошо, что удостоился похвалы Майкла Оуэна (“Должен признать, что после первых его матчей у меня еще были сомнений, но с тех пор Майкл Оливер лишь продолжает производить впечатление будущего топ-рефери”), так и газеты Daily Star (“Его работа великолепна, видимо, ему суждено стать лучшим английским судьей”).

Из всех качеств Оливера выделяют его смелость. он не боится принимать решения, которые могут вызвать чье-то неудовольствие. Классический пример – самый знаменитый инцидент с его участием. Дело было в апреле 2018. В Турине играли второй четвертьфинал Лиги чемпионов “Ювентус” – “Реал”. В Мадриде хозяева победили 3:0, но дома итальянцы сумели совершить невозможное – отыграли 3 мяча. На последних минутах в штрафной площадке “Юве” после столкновения с Мехди Бенатиа упал Лукас Васкес – и Оливер уверенно поставил пенальти. На него тут же насела половина “Юве”, а самым активным был Джанлуиджи Буффон, оравший на Оливера, как на школьника. Но судья не дрогнул – он показал Буффону красную карточку, а свое решение оставил в силе. Криштиану Роналду пенальти реализовал, и “Реал” пошел дальше (как оказалось – к титулу).

Последствия были ужасны. Алессандро Дель Пьеро заявил, что у Оливера вместо сердца – мусорный бак. Это была лишь мизерная часть той волны ненависти, которая поднялась в СМИ против британского арбитра. Ему даже выделили специальную охрану. Потребовалось немало времени, чтобы шум утих…

В конечном итоге, этот случай только поспособствовал укреплению судейской репутации Оливера. Его кумир Пьерлуиджи Коллина так и заявил: “Майкл все сделал правильно и доказал, что является топ-арбитром”. Его продолжали назначать на важные матчи.

Тем не менее, на чемпионат мира-2018 Оливер приглашения не получил. Зато его сделали одним из ключевых арбитров прошлогоднего чемпионата мира U-20, так триумфально выигранного Украиной. Правда, с нашими ребятами Оливер не пересекся. Пиком его деятельности на том турнире стал полуфинал Корея – Эквадор (1:0).

Нынешний европейский сезон для Майкла Оливера пока что свелся к 4 матчам Лиги чемпионов. Последним стал фееричный поединок 1/8 финала “Аталанта” – “Валенсия” 4:1. В нем, кстати, Оливер был необыкновенно добр, показав лишь одну желтую карточку (в остальных матчах его нормой было не менее 5 “горчичников”). Еще один момент: ни в одном из 4 отсуженных матчей Лиги чемпионов Оливер не назначал пенальти. В Лиге Европы он с начала сезона еще не работал. Последнее его появление я этом турнире случилось на той же четвертьфинальной стадии в апреле 2019 в матче “Валенсия” – “Вильярреал” (3:1).

Майкл Оливер – счастливый для украинского футбола арбитр. Он дважды имел дело с представителями нашей страны. 15 августа 2012 в квалификации к молодежному Евро он зафиксировал победу нашей сборной над Словенией 2:0 (правда, по ходу дела изгнал Александра Караваева за 2 желтые карточки – но с другой стороны, назначил в нашу пользу пенальти, который, впрочем, отразил молоденький Ян Облак). А 11 декабря 2014 Оливер отсудил матч группового турнира Лиги Европы, в котором “Динамо” на бухарестском газоне одолело “Стяуа” 2:0.

Но и футболисты Швейцарии пожаловаться на него не могут. С ними Оливер тоже работал дважды. 8 сентября 2018 сборная этой страны под его присмотром разгромила в Лиге наций Исландию 6:0. А “Базель” 17 сентября 2015 в групповом турнире Лиги Европы выиграл в гостях у “Фиорентины” 2:1. Короче, Оливер в прежней жизни был хорош и для тех, и для этих. Поэтому “Шахтеру” нужно, не обращая внимание на его прошлое, сыграть так, чтобы победа была однозначна и без всякого Оливера.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *