Европа в селе: 10 фактов о новом стадионе Колоса



Вчера коваливский “Колос” разгромом “Львова” открыл свой новый стадион. В Украине появилась еще одна современная арена – пусть и маленькая, но соответствующая всем требованиям УПЛ и почти всем – УЕФА. “Террикон” присматривается к ней пристальнее…

Европа в селе: 10 фактов о новом стадионе Колоса

Стадион “Колоса” был на этом месте и раньше, но старенький. Его подвергли кардинальной реконструкции. Теперь он рассчитан на 5 тысяч мест. Объявленная стоимость работ – более 5 миллионов долларов. Таким образом, получается, что каждое место на новом стадионе обошлось в тысячу с небольшим долларов. Но, конечно, это весьма грубое приближение, ведь реконструированы были и внутренние помещения, и футбольное поле, снабженное экологически “чистой” системой подогрева.

Немного о предыстроии, которая, как мы уже упомянули, есть – не слишком видная, но какая уж получается. В незапамятные советские времена в центре Коваливки был построен стадион для нужд местных футболистов, никогда не питавших особенных амбиций, хотя в начале 80-х местная команда и считалась сильнейшим сельским коллективом Киевщины. Но после того, как благодаря бизнес-семье Засух здесь появился футбольный клуб, который сразу же решили продвигать в профессиональные лиги, потребовался стадион иного качества. В 2014 его открыли. Тогда он вмещал 950 зрителей, потом его расширили до 1020, а еще чуть погодя – до 1850, с сиденьями в три ряда. Стадион выглядел скромненько, но при этом имел электронное табло.

Трибуны реконструированного объекта исполнены в клубных цветах “Колоса” – черно-белых. Это сразу наводит на мысль о подражании “Ювентусу”. Но президент клуба Андрей Засуха утверждает, что ничего подобного здесь нет и быть не может. Напротив, “Ювентус” – команда, которую он очень не любит. Истоки этой неприязни – в поражении “Динамо” от итальянского гранда в марте 1998 (тогда на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов “старая синьора” в Киеве разнесла хозяев в щепки – 4:1). Как преданный болельщик “Динамо”, Засуха простить итальянцам этого не мог и не может.

Президент “Колоса” Уверяет, что весь стадион, в мельчайших подробностях, был у него в голове еще до того, как начались какие-то реальные движения по его реконструкции. “Я его нарисовал перед тем, как мы собирались выходить в Премьер-лигу. Он у меня был в голове – такой, каким он должен быть. И каждый стульчик здесь – он придуман мною и людьми, которые провели эти 370 дней на этом стадионе. Да, мы его “викохали”, как говорят по-украински”, – объяснял Андрей Засуха в интервью телеканалу “Футбол”.

Некоторые любопытные подробности добавляет вице-президент “Колоса” Григорий Пицык. В самом начале строительства, под самый первый блок Андрей Засуха положил купюру – на счастье, по давней строительской традиции. И в дальнейшем делал это при начале возведения каждой из трибун. Купюры были достаточно большого номинала – чтобы уж точно все получилось хорошо. Вообще, по уверению Григория Пицыка, на стадион семья Засух денег не жалела, стремясь, чтобы он получился по-настоящему красивым и современным. Его должны были открыть еще 8 июня, но помешал коронавирус, сдвинувший сроки поставок материалов. Но к началу нового сезона клуб все-таки успел.

Со своим пятитысячником “Колос” стал хозяином самого маленького стадиона в УПЛ. Но большего и не нужно – все населениен Коваливки составляет менее 2 тысяч человек, так что трибуны гарантированно примут всех, кого нужно. Напомним, что в прошлом сезоне “Колос” принимал гостей на киевской “Оболонь-Арене”, вместимость которой практически такая же – 5500 зрителей. Болельщиков из Коваливки привозили туда на нескольких автобусах.

Официальное открытие стадиона состоялось вчера, но на самом деле, его поле уже прошло испытание. На нем 5 сентября был сыгран контрольный матч с киевским “Динамо” (в составе которого, впрочем, отсутствовали футболисты сборных). Первый неофициальный гол в истории стадиона забил киевлянин Артем Кравец на 49-й минуте поединка. Ассистировал ему Виталий Миколенко. Тот матч “Динамо” выиграло 1:0.

А автором первого официального гола на новой арене стал опытнейший 32-летний форвард “Колоса” Владимир Лысенко. Получилось символично – отличился игрок, с которым коваливская команда проделала путь в Премьер-лигу (Лысенко, воспитанник киевского футбола, пришел в “Колос” еще в 2017). Гол получился красивым: на 27-й минуте после кросса с правого фланга форвард в падении головой срезал мяч в дальний угол ворот противника.

Гол! Lysenko V., 27 мин., Колос

10 баллов по 10-бальной шкале поставил новому стадиону эмоциональный, как всегда, президент УАФ Андрей Павелко. Он присутствовал на открытии стадиона и назвал новый объект “лучшим стадионом в Киевской области” (звание, которое, будем откровенны, завоевать не так уж сложно). По словам Павелко, это арена европейского уровня, а ее открытие – событие для всего украинского футбола.

Говоря о том, что новый стадион “Колоса” соответствует “почти всем” требованиям УЕФА, мы имели в виду даже не сам объект, а его удаленность от международных аэропортов. Ближайший из них находится в 70 с лишним километрах – по еврокубковым нормам, слишком далеко. Правда, это жесткое требование касается групповой стадии и более поздних этапов. На уровне квалификации “Колос” мог бы принимать гостей на новом стадионе – но из-за чрезвычайного регламента на этой стадии играется только один матч, и “Колосу” выпало проводить в гостях как встречу с “Арисом” во 2-м квалификационном раунде, так и возможную – с “Риекой” в 3-м раунде. Но если коваливцы победят и хорватов, то дальше, в раунде плей-офф, они таки могут привезти Европу в свое село!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *