Европа ввела жесткий карантин: что запретили и решится ли Украина на полный локдаун



Практически все страны Европейского Союза вернули жесткий карантин, чтобы сдержать распространение эпидемии коронавируса, не вызвать коллапса медицинской системы и спасти жизни людей. 
Европейские лидеры пошли на такой крайне непопулярный шаг даже в ущерб экономике своих стран и уровня ВВП. В Украине тоже растет количество заболевших, но пока что во власти со следующей субботы, 14 ноября, решились только на введение карантина выходного дня. О полном закрытии по сценарию весны пока что нет и речи – такое впечатление, что эта идея не находит понимания ни во власти, ни у бизнеса, ни у народа.
В Европе начался частичный локдаун
Первой из развитых стран Запада, кто пошел на общенациональный карантин по сценарию весны, то есть когда закрыли все, стал Израиль. Локдаун длился с 25 сентября по 18 октября и категорически не поддерживался населением. Тогда суточный уровень заражения в стране был на уровне 5-6 тысяч, а снижаться начал только с 10-х чисел октября. В последние дни в стране фиксируют всего лишь 300-900 случаев инфицирования в сутки. Смертность за последнюю неделю колеблется на уровне 5-40 случаев.
Комендантский час введен на всей территории Бельгии, закрыты не только рестораны и бары, но даже границы для иностранных граждан. Повторные ограничения начали действовать с воскресенья 1 ноября и продлятся по 13 декабря. Количество больных начало снижаться только в последнюю неделю – с 16 тыс. до 6. Смертность на уровне 120-170 случаев, хотя до лоукдауна показатели зараженности держались на уровне 8-10 тыс., а смертей – 20-50.
Больше всего больных стабильно фиксируют во Франции – 36-86 тыс., хотя еще три недели назад эти цифры не превышали 30 тыс. Количество смертей колеблется на уровне 270-854 в сутки. Для сдерживания инфекции со средины октября в Париже и еще восьми крупных городах страны на месяц ввели комендантский час – с 21:00 до 6:00. Но через две недели, с 30 октября, ввели полный локдаун по всей стране. Покидать дома можно только по уважительной причине: на работу, к врачу, в магазин, помочь близкому человеку, а также подышать воздухом. Глава Минздрава Франции Оливье Веран неделю назад тому отметил, что в Париже каждые 30 секунд кто-то заражается коронавирусом. Судя по статистике, 9 дней карантина пока что не разорвали эпидемиологическое звено.
В Чехии закрыли галереи, музеи, замки, дворцы. Запрещено проведение ярмарок, цирковых выступлений, отменены все спортивные мероприятия. С 3 по 30 ноября жесткий карантин введен в Австрии. Рестораны и кафе смогут продавать еду только “на вынос”. Магазины, в отличие от весеннего локдауна, смогут продолжить работу, но все рождественские ярмарки отменяются. Детсады, младшая и средняя школа продолжат обучение в классах, а старшая школа и университеты должны перейти на дистанционное обучение.
В стране фиксируют по 5 тыс. случаев заражения ежесуточно, смертность держится на уровне 30.
До средины октября в Германии запретили работу клубов, баров и ресторанов после 23:00. Но уже с понедельника, 2 ноября, по всей стране начался четырехнедельный частичный локдаун, закрылись все предприятия досуга, рестораны, кафе. Социальные контакты между людьми ограничены до абсолютного минимума. Магазины розничной торговли остаются открытыми, но в них будут действовать ограничения по количеству клиентов внутри. Школы и детские сады тоже открыты. Немецкое правительство призывает придерживаться такого мягкого локдауна, чтобы не пришлось закрывать страну на Рождественские праздники. Судя по статистике, такие методы дают плоды. Уровень заболеваемости в Германии колеблется на уровне 16-20 тыс., смертей – около 150 в сутки.
По 16-20 тысяч случаев коронавируса в сутки за последнюю неделю фиксируют в Испании. Уровень смертности при этом – 200-300. В стране введен частичный карантин: закрыты кафе и рестораны, обучение в университетах переведено в он-лайн, с 22:00 до 6 утра введен комендантский час. На улице обязательно ношение защитной маски. Кстати, Испания стала первой страной в Европе, которая преодолела отметку в 1 млн заболевших ковидом.
В ближайшие дни усилить карантин по всей территории готовятся власти Италии. Предлагается закрыть музеи, развлекательные заведения, общественный транспорт должен быть заполнен на половину, а вечером выходить на улицы будет запрещено. Торговые центры станут закрываться в выходные и праздничные дни. Италия считается наиболее пострадавшей от весенней эпидемии, когда каждые сутки на протяжении 2 месяцев умирало по 2-3 тыс. людей преклонного возраста. Сейчас там ежесуточно фиксируют по 30 тыс. случаев, количество смертей увеличилось и доходит до 450.
С 5 ноября на месяц закрылись все пабы, рестораны и непродовольственные магазины в Великобритании. При этом школы и университеты продолжат работать. Людям разрешено выходить из дома только в случае необходимости. Суточная заболеваемость по стране последние две недели находится на уровне 20 тыс., смертность доходит и до 500 в сутки.
В Греции с минувшей субботы разрешается выходить на улицу только после официального запроса по мобильному телефону и при получении авторизации. Открыты только магазины, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки. Хотя уровень заболеваемости в сутки у них не превышает 2 тыс., а смертей – 35 случаев.
В Польше разрешено работать парикмахерским и бакалейным магазинам. Все культурно-развлекательные заведения закрыты, а гостиницы будут принимать только тех, кто приезжает по работе. Количество инфицированных доходит до 27 тыс. в сутки, смертей 173 – 445.
Первенство в мире по количеству заболевших у США – каждые сутки свыше 100 тыс. и около 500-1000 смертей. И это не только благодаря массовому тестированию, но и политике пока еще президента Дональда Трампа. Вначале октября он заявил, что правительство США справляется с локальными вспышками заболеваемости COVID-19 и осудил действия некоторых губернаторов от Демократической партии о планах ввести карантин в их штатах.
“Мы больше не будем вводить локдаун”, – заявил Трамп в тот период, когда сам заболел “ковидом”.
Локдаун поможет разорвать цепь передачи вируса
В Украине, как и в Европе, тоже продолжается рост заболеваемости – еще в прошлую субботу страна перешагнула отметку в 10 тыс. заболевших и дошла до 10 тыс. 756 больных. Как стало известно OBOZREVATEL из собственных источников в Минздраве, ведомство настаивает на введении месячного карантина, чтобы разорвать цепь передачи болезни. Не прочь ужесточить карантин и врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.
Карантин выходного дня в Украине
“Я очень хорошо отношусь к идее локдауна в Украине. Это окажет существенное позитивное влияние на состояние заболеваемости коронавирусом в стране и поможет нам остановить поток тяжелых больных, требующих интенсивной терапии”, – пояснила она в комментарии OBOZREVATEL
Но пока власть смогла реализовать только идею “карантин выходного дня”. И то на такой шаг потратили дней 8-9, чтобы утвердить ее во всех нужных инстанциях. Такой карантин начнет действовать уже со следующей субботы, 14 ноября. На субботу и воскресенье закроют все развлекательные заведения, спортзалы, а рестораны будут работать только на вынос.
Тем временем количество заболевших будет расти с каждым днем и не исключено, что под конец недели с такими темпами всеобщей безответственности как власти, так и общества, у нас будет 15 тыс. больных в сутки. Еще неделя-две и перед украинской властью встанет вопрос, что важнее – экономика и ВВП или все же человеческая жизнь?



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *