Фирмы, кочующие за губернаторами Зеленского, сели на дорожные подряды в Житомирской и Черкасской областях



До 2020 года фаворитом дорожных раздач от Житомирской обладминистрации были структуры из окружения тогдашнего губернатора от БПП Игоря Гундича. С 2020 года это место поделили между собой структуры, следовавшие за карьерным путем губернаторов от Слуги народа Виталия Бунечко и Романа Боднара, а также ЧП “Автомагистраль” Николая Скоростецкого 
26 августа Департамент регионального развития Житомирской областной государственной администрации подписал договор с ЧП “Автомагистраль” на капитальный ремонт дороги местного значения  Коростишев – Кошарища. Ожидаемая стоимость тендера составляла 116,7 млн грн. В нем приняли участие каневское ООО “Энергетически-дорожное строительство” (ЭДС), киевское ООО “Данко”,  ЧП “Автомагистраль” из Киевской области, а также лидеры Национальной ассоциации дорожников Украины – ООО “Ростдорстрой” и ООО “Онур Конструкцион Интернешнл”.
Заказчик буквально за уши протащил в победители ЧП “Автомагистраль”. Его предложение оказалось хоть и меньше, чем ожидаемая стоимость – 105,2 млн грн – но выше, чем у дисквалифицированных “ЭДС” и “Ростдорстроя”.
Свою дисквалификацию “ЭДС” оспорил в Антимонопольном комитете, который 11 августа обязал Департамент аннулировать победу ЧП и вернуть в победители “ЭДС”.
Заказчик это предписание добросовестно выполнил. Однако в тот же день, спустя 16 минут, снова отклонил “ЭДС”  уже по другой причине – из-за отсутствующей антикоррупционной программы.
Фирмы, кочующие за губернаторами Зеленского, сели на дорожные подряды в Житомирской и Черкасской областях 
На фото – Игорь Гундич
Такое поведение было бы странным, если бы не контекст. ЧП “Автомагистраль”, основанное экс-главой Службы автодорог Киевской области Николаем Скоростецким, традиционно больше половины всех своих подрядов, исчисляемых миллиардами гривен, получала в Житомирской области. Так было до 2019 года, когда место ЧП занял новый фаворит, что лучше всего прослеживается не по единичным тендерам по капремонтам, а по годичным заказам на эксплуатационное содержание дорог во всей области.
Как писал “ОЛИГАРХ”, тогда это право получило ООО “Житомирский автодор”. Оно было создано в 2018 году под руководством Валерия Повара – тогдашнего советника губернатора Житомирской области от БПП Игоря Гундича. После смены власти компания исчезла из Prozorro и с весны 2020 года право на содержание всех областных дорог снова вернуло ЧП “Автомагистраль”. С одним лишь исключением: в этот раз тендер был разделен на два лота, которые без борьбы и в спокойной обстановке поделили между собою упомянутое ЧП (164 млн грн) и “новый новичок” – ООО “Комфорт буд сервис” (136 млн грн).
Фирмы, кочующие за губернаторами Зеленского, сели на дорожные подряды в Житомирской и Черкасской областях 
На фото – Роман Боднар
Кроме них больше никто не пришел: возможно потому, что традиционный на дорожном рынке “аванс” был не традиционно прописан на усмотрение самого заказчика.
“В случае необходимости Заказчик может осуществить предварительную оплату в соответствии…в размере 30 процентов от цены заключенного договора”, – говорилось в Тендерной документации.
Более того, как установили в Аудиторской службе, оба участника должны были быть дисквалифицированы, т. к. не соответствовали требованиям самого заказчика, а  “Комфорт буд сервис” – вообще оказалось “без техники и людей”, как требовали условия тендера.
Фирмы, кочующие за губернаторами Зеленского, сели на дорожные подряды в Житомирской и Черкасской областях 
На фото – Виталий Бунечко
И если причины возвращения былого влияния в области “Автомагистрали” вполне объяснимы, то головокружительный успех “Комфорт-буд-сервиса”, оформленного на Алену Таларику и Андрея Грищенко, – загадка. Как упоминалось, ранее она не принимала участие в тендерах в Житомирской области, а буквально накануне их  “переехала” из Луганской. Там в 2016-2018 годах фирма получала без конкурсов мелкие подряды от Луганской ОГА (27 контрактов) на 3,5 млн грн.
В 2019 году у нее был перерыв, а спустя год, в 2020 году, фирма уже “всплыла” в Житомирской и Черкасской областях (в последней в июле получила 88 млн грн от местной ОГА тоже на содержание дорог, ради чего заказчик дисквалифицировал пять других участников).
Стоит отметить, что в 2019 году губернаторами Черкасской и Житомирской областей от Владимира Зеленского стали Роман Боднар (28 августа Зеленский подписал приказ о его увольнении) и Виталий Бунечко, которые в 2017-2018 годах трудились в СБУ в Донецкой и Луганской областях.
oligarh.media



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *