Фирташ использовал стабкредиты НБУ для покупки металлургических активов – FinCEN




Согласно документам американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Дмитрий Фирташ с 2010 по 2014 годы использовал в своих целях $190 млн стабилизационных кредитов от НБУ.
Об этом стало известно из сообщения Слідство.Інфо, которая является участником международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ по документам FinCEN.
По данным документов, в период с 2010 по 2014 годы Нацбанк передал на спасение Надра Банка $1,5 млрд. На тот момент банк принадлежал Дмитрию Фирташу. Финансовое учреждение это не спасло: в июне 2015 года банк прекратил деятельность.
По данным уголовного производства Нацполиции Украины, которое есть в распоряжении международного расследования ICIJ, 16 июня 2014 Надра Банк предоставил кредит в почти $110 млн подконтрольной Фирташу ООО “Синтез Ресурс”. Последняя передала эти деньги кипрской фирме Diago Enterprises Limited, которую также контролировал украинский бизнесмен.
После этого, утверждается в материале, эти деньги были использованы для покупки доли акций Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) – единственного в Европе производителя титановой губки, пористого материала, который используют в производстве снарядов, военных самолетов и спутников.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *