Фонд госимущества намеренно занижает цену облэнерго для их продажи "нужным" покупателям




Фонд государственного имущества (ФГИ) делает все возможное чтобы снизить цену приватизируемых энергопоставляющих компаний и продать их заведомо известным покупателям.
Об этом в ходе пресс-конференции “Государственные энергоактивы: прозрачная приватизация или заказная продажа за копейки?” заявили её участники, передают Українські Новини.

“Проанализировав действия ФГИ мне не понятны какие иногда происходят вещи касательно назначения руководителей, регулярной смены руководителей. И мы все понимаем, что осенью ФГИ планирует выставить на приватизацию акции (ряда облэнерго) и получить средства, которые предусмотрены с продажи данных облэнерго. Сейчас идет подготовительная процедура к приватизации, делается все возможное, для того чтобы удешевить активы, для того, чтобы показать непривлекательность этих предприятий, и для того, чтобы продать их осенью заведомо известным покупателям”, – сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции “Слуга народа” Сергей Нагорняк.
Он отметил, что скорее всего уже есть ряд покупателей, которые приметили для себя каждое из облэнерго и через ФГИ делаются некоторые действия для того, чтобы удешевить эти активы и приобрести их осенью подешевке.
В свою очередь председатель правления “Черкассыоблэнерго” Олег Самчук отметил, что в 2019-2020 году была проведена переоценка активов, касательно подготовки к приватизации компании.
В частности, на 2017 год цена была установлена 2,5 млрд гривен оценка активов компании, после переоценки она была увеличена в 3 раза до 7,5 млрд гривен.
“Начались капитальные и текущие ремонты, но вместе с этим у компании каждый год НКРЭКУ снимает из тарифа серьезные суммы. То есть если была инвестпрограмма 120 млн гривен, она не выполнялась в 2015-2016 годах и на следующий год нам утверждают инвестпрограмму и сразу же снимается 120 млн гривен за её невыполнение в прошлом году. На 2020-21 гг. НКРЭКУ уменьшило снятие до 77 млн грн.- Но все равно, средств на то, чтобы нормально, в полном объеме проводить ремонты – недостаточно”, – подчеркнул Самчук.
Он добавил, что у него подготовлено заявление к Государственному бюро расследований, касательно действий ФГИ и нанесении убытков государству и “Черкассыоблэнерго” в размере 120-130 млн гривен.
Также Самчук подчеркнул, что на 1 марта, в связи с включением предприятия в малую приватизацию, на чем неоднократно настаивало само “Черкассыобленерго” назначено заседание суда о закрытии дела о банкротстве “Черкассыоблэнерго”. “В суд обратилось “Черкассыоблэнерго”, в свою очередь ФГИ до сих пор не присоединился к делу и свою позицию касательно поддержки или не поддержки не высказал. Мы направили письмо ФГИ, для того, чтобы они предоставили нам своего представителя, на что пришел ответ, что они хотят присутствовать на суде дистанционно. Хотя у нас есть факт, когда региональные представители ФГИ ходят на слушания и карантин для них не помеха, но в данном случае они просят дистанционно”, – сказал он.
Также Самчук опроверг заявление ФГИ, что у “Черкассыоблэнерго” отсутствуют планы перспективного развития предприятия.
Он подчеркнул, что у предприятия есть утвержденный план перспективного развития на 2020-2024 годы и каждый год он пересматривается и обновляется, с учетом необходимых изменений.
Кроме того, Самчук отметил, что “Черкассыоблэнерго” занимает 5-е место в рейтинге компаний операторов систем распределения SAIDI.
“На протяжении 10 лет ФГИ своим управлением показал, как можно довести компанию до банкротства.. Как необходимо в 2015-2016 году ставить на должности людей, которые выводили 1,7 млрд гривен и 2 года ФГИ за этим наблюдал. 2 года накапливалась задолженность перед “Энергорынком”, – добавил Самчук.
Также, по словам бывшего советника министра энергетики и управляющейго партнера юридической фирмы “Трохимец и партнеры” Александра Трохимца, апелляционный суд по инициативе ФДМУ отклонил мировое соглашение между “Азотом” и “Черкассыоблэнерго” о погашении задолженности в 1,8 млрд гривен перед энергопоставляющей компанией.
“Апелляционным судом были отклонены мировые соглашения между “Азотом” и “Черкассыоблэнерго”, что в дальнейшем используется ФГИ, как обвинение в адрес Савчука”, – сказал он.
В свою очередь депутат Верховной Рады 8 созыва, депутат Черкасского областного совета Олег Петренко отметил, что назначенная ФГИ в 2015-2016 годах председатель правления “Черкассыоблэнерго” Светлана Кузьминская выводила из “Энергорынка” миллиарды гривен.
“ФГИ просто месяцами смотрел, как сотни миллионов выводятся из предприятия “Энергорынок”, а потом ссылаются на заявления её шефа Дмитрия Крючкова, который в теме и в доле, и которые вместе довели предприятие до того кризисного состояния”, – сказал он.
Петренко отметил, что комиссия по развитию инфраструктуры и ЖКХ Черкасской области будет просить Кабинет Министров передать акции “Черкассыоблэнерго” Черкасскому областному совету.
“Мы готовы брать на себя ответственность и показать как эффективно управлять государственными активами и как эффективно контролировать деятельность предприятия”, – подчеркнул Петренко.
Также Нагорняк добавил, что для эффективного управления облэнерго необходимо, чтобы 50%+1 акция энергопоставляющих компаний оставалась в государственной собственности.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *