Футбольная экосистема уже потеряла миллиарды, а что будет дальше?



Новая пандемия коронавируса нанесла миллиардный ущерб промышленности во всем мире. Не стал исключением и футбол. Несмотря на постоянные разговоры о перезапуске лиг, уже есть уверенность, что клубы понесут огромные убытки. Британские эксперты подсчитали, что даже если сезон будет завершен должным образом, ведущие европейские чемпионаты потеряют более трех с половиной миллиардов фунтов стерлингов (4,5 миллиарда евро).
Еще более шокирующие цифры, если сезон не будет завершен. В этом случае, под данным ВВС, лучшие европейские лиги не досчитаются более 6,2 миллиардов фунтов.
Практически все чемпионаты были остановлены в середине марта, и только Бундеслига была перезапущена на этой неделе. Все еще под вопросом продолжение Лиги чемпионов и Лиги Европы из-за ограничений в передвижении между странами, хотя в УЕФА все же надеются на рестарт в августе.
Неопределенная ситуация также грозит следующему сезону 2020/2021. Эксперты постоянно напоминают о риске второй волны пандемии, которая может поставить под угрозу присутствие зрителей, по крайней мере, в начале нового сезона. Тем не менее, пустые трибуны возможны в течение всего года, что может существенно повлиять на доходы, в частности, больших клубов. Упущенная выгода от продажи билетов достигнет почти 900 миллионов фунтов только в Премьер-лиге. “Манчестер Юнайтед” потеряет около 140 миллионов, “Арсенал” – 122 миллиона фунтов. Клубы с небольшими стадионами имеют очевидное преимущество, например, доход “Борнмута” может сократится всего на 6,7 миллиона фунтов стерлингов. Однако даже для небольших клубов это будет относительным “выигрышем”, так как они зависят от доходов известных команд.
“Крупные клубы являются движущей силой трансферного рынка, суммы телеправ зависят от их популярности, и все они составляют футбольную “экосистему”. С экономической точки зрения, чем дольше длится кризис и крупные клубы теряют деньги, тем серьезнее это затронет и более мелкие”, – цитирует портал BBC исполнительного директора Европейской ассоциации клубов (ECA) Чарли Маршалла.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *