Гамбург, Марсель, Валенсия: 3 провальные попытки войти в компанию великих



За последние 40 лет в европейском футболе сформировался пул богатых клубов, решающих все вопросы и берущих почти все трофеи. Это закрытое общество, которое пополняется крайне редко. “Террикон” вспоминает наиболее выразительные примеры того, как сложно войти в этот круг избранных…
Гамбург, Марсель, Валенсия: 3 провальные попытки войти в компанию великих

Для того, чтобы утвердиться в качестве “допущенных к столу”, мало что-то выиграть. Нужны колоссальные инвестиции на протяжении многих лет. Закрытое сообщество европейских клубов отторгает выскочек, не способных подтвердить амбиции в течение длительного времени. Нужны последовательные многолетние усилия. В новом веке таким образом смогли пробиться в клубную элиту “Челси”, “Манчестер Сити” и ПСЖ. Но европейский футбол помнит примеры обратного свойства…

“Гамбург”

В начале 80-х “Гамбург” совершил подъем из ниоткуда. Впрочем, так казалось только со стороны. В Германии репутация у этой команды была давняя, на севере страны она доминировала в послевоенный период. Правда, в созданной Бундеслиге проявляла себя не блестяще – и хотя иногда мелькала на еврокубковом уровне (например, добралась до финала Кубка кубков в 1968), не воспринималась как стабильная серьезная сила.

Но в середине 70-х к власти в клубе пришло амбициозное руководство во главе с Паулем Бентиеном, чемпионом Германии по настольному теннису. Оно было готово серьезно инвестировать в развитие команды, громогласно объявив цель – завоевать все трофеи на национальном и на европейском уровне. Купили у “Аякса” защитника Хорста Бланкенбурга. Но главное – в 1978 купили у “Ливерпуля” Кевина Кигана за рекордные 39 тысяч фунтов стерлингов. Это окупилось сторицей – Киган в составе “Гамбурга” дважды подряд становился обладателем “Золотого мяча” и внес громадный вклад в расцвет клуба.

Сбор трофеев “Гамбург” начал еще до Кигана, в 1976 взяв Кубок Германии, а в 1977 – Кубок кубков. Бундеслигу удалось выиграть в 1979. На следующий год добрались до финала Кубка чемпионов, разгромив в полуфинале “Реал” 5:1 (об этой победе трубили все континентальные СМИ). В 1982 еще раз стали чемпионами Германии и вышли в финал Кубка УЕФА. Наконец, в 1983 еще раз выиграли Бундеслигу и стали обладателями Кубка чемпионов.

Великолепная команда со знаменитым тренером Эрнстом Хаппелем, с такими звездами в составе, как Манфред Кальтц, Хорст Хрубеш, Феликс Магат выглядела тогда главной силой немецкого футбола. “Бавария” отошла в ее тень – и казалось, это надолго. Но великий “Гамбург” оказался замком из песка. Все посыпалось со сменой клубного менджмента. В ближайшие 4 года ни одного титула завоевано не было. Да и в дальнейшем команда ими не баловала. Великий проект кончился…

“Марсель”

Параллельно с падением “Гамбурга” в другой стране происходил подъем другого амбициозного проекта. В 1986 мэр Марселя Гастон Деффер уговорил бизнесмена-финансиста Бернара Тапи заняться местным клубом, который имел немалые прошлые заслуги, но в начале 80-х впал в ничтожество, вылетел во второй дивизион, с трудом повысился, но все равно выглядел безнадежно. Тапи это дело показалось интересным. Ну, а уж если он за что-то брался, то сразу придавал этому вселенский масштаб.

За считанные месяцы “Марсель” наполнился как французскими звездами (Ален Жиресс, Жан Тигана, Жан-Пьер Папен, Марсель Десайи, Эрик Кантона), так и звездными иностранцами (Карл-Хайнц Ферстер, Крис Уоддл, Энцо Франческоли, Абеди Пеле, Руди Феллер). Деньги посыпались на команду дождем. С таким составом, конечно, нужно было выигрывать. И во французском футболе началась эта “Марселя”. 4 раза подряд клуб становился чемпионом страны (1989-92). В 1989 взял еще и Кубок Франции. На внутреннем рынке конкурентом не осталось. Но Тапи метил выше.

Тапи собирал состав для покорения Европы. И в 1991 ему почти удалось это сделать. Выбив из турнира непобедимый, казалось, “Милан” с неподражаемым голландским трио, французы добрались до финала Кубка чемпионов, где после нулевой ничьей уступили по пенальти “Црвене Звезде”. Разочарование было огромным, но Тапи не сдался. Два года спустя “Марсель” провел великолепный евросезон, увенчав его победой 1:0 над все тем же “Миланом” в финале. Тапи мог забирать свой Кубок чемпионов, ради которого все и затевалось…

Потенциал у того “Марселя” был огромным. И Тапи не собирался успокаиваться. Он жаждал сделать из “Марселя” континентального гранда. Возможно, и сделал бы. Но тут грянул знаменитый скандал ОМ-Ва, президента обвинили в подкупе соперников, а потом – и свидетелей по делу. На этом проект Тапи скис. “Марсель” отправили во второй дивизион и оштрафовали на такую сумму, что пришлось думать не о величии, а о выживании. Больше никогда европейских амбиций этот клуб не проявлял…

“Валенсия”

В те же годы, когда Европа наблюдала за крахом Тапи, в Испании зарождался свой дерзкий план. Всегда страдавшая нереализованными амбициями “Валенсия”, пережившая мрачные 80-е с вылетом в Сегунду, поставила задачу стать чемпионом Испании. С ней такого счастья не случалось с 1971. Далеко не сразу что-то стало получаться. Ни Гус Хиддинк, ни Карлос Альберто Паррейра, ни Луис Арагонес решить задачу не смогли. Не помогало привлечение звезд – даже таких, как Ромарио, отыгравший в “Валенсии” один сезон.

Как всегда, за амбициями скрывались большие деньги. В 1994 президентом “Валенсии” стал бизнесмен Франсиско Роч – один из богатейших людей Испании, владелец сети супермаркетов Mercadona. Он произвел в клубе революцию, превратив в акционерное общество с более широкими возможностями привлечения инвестиций. Он же наполнил “Валенсию” звездами и амбициями. И хотя в 1997 ему пришлось уйти, уступив в конфликтной ситуации место Педро Кортесу, без него никакого взлета бы наверняка не получилось.

Основы успеха заложил Клаудио Раньери, наконец-то выигравший с “Валенсией хоть какой-то титул (Кубок короля в 1999). Но клубу требовалось большее. Раньери сменил аргентинец Эктор Купер, которому в рекордные сроки удалось слепить великолепный боевой коллектив, опиравшийся на ядро соотечественников нового тренера – Маурисио Пеллегрино, Клаудио Лопес, Кили Гонсалес. Плюс капитан Гаиска Мендьета. Плюс вратарь Сантьяго Каниосарес… Команда как-то вдруг на глазах подобралась и стала выдавать игру нового уровня. Успехи пришли тут же. В 2000 и 2001 “Валенсия” доходила до финала Лиги чемпионов, где до того не была ни разу. В 2004 выиграла Кубок УЕФА. В 2002 и 2004, уже с новым тренером Рафой Бенитесом, стала чемпионом Испании.

В те годы “Барселона” выглядела значительно хуже – и именно “Валенсия” считалась лидером испанского футбола по качеству игры. И перспектива рисовалась блестящая. Но этот пышный цветок увял в течение нескольких лет. Все началось с ухода Бенитеса в “Ливерпуль”. Его преемники оказались не способны поддержать такой же уровень результатов. А потом грянули финансовые неурядицы – и великий проект оказался погребенным под руинами амбиций. Дав еще один пример того, как непросто удержаться среди клубов, решающих вопросы…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *