ГБР пытается выжать подозреваемого Тупицкого из кресла председателя Конституционного суда



Фигурант прикрывается статусом судьи.
Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому, пишет 112.ua со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.
В ГБР заявили, что Тупицкому вменяют совершение уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (“Заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний”) Уголовного кодекса Украины.
По данным ГБР, несмотря на приобретение статуса подозреваемого по уголовному делу и отстранение, Тупицкий продолжает ходить на работу в КСУ и препятствует досудебному расследованию.
“Глава КСУ после сообщения о подозрении имитирует его невручение, неприобретение статуса подозреваемого, посещая рабочее место. Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его главы, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя суда, которые не имеют никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связаны с его участием в уголовном производстве”, – заявили в ГБР.
Ранее сообщалось, что Управление государственной охраны (УДО) не пускает председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в здание Конституционного суда Украины и рабочий кабинет. Сам Тупицкий назвал это очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного суда. И отметил, что, несмотря на отстранение от должности на 2 месяца, статуса судьи его никто не лишил.
Напомним, 25 декабря представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что глава КСУ вызван в Офис генерального прокурора на 28 декабря для вручения подозрения относительно записей, на которых обсуждается препятствование расследованию и деятельности суда. По его информации, дело возбуждено по двум статьям – 384 (“Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа”) и 386 (“Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения”) Уголовного кодекса.
Уже 29 декабря президент Украины издал Указ “Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины”. Но КСУ признал неконституционным указ Зеленского об отстранении Тупицкого от должности председателя суда. В своем заявлении представители КСУ назвали указ “никчемным”, ведь, по их мнению, Зеленский вышел за пределы своих полномочий президента. В КСУ заявили, что своим указом Зеленский вмешивается в деятельность председателя суда и препятствует выполнению им служебных обязанностей. В своем заявлении представители суда добавили, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *