Генпрокуратура больше не интересуется “дерибаном” земли в Пуще-Водице




На данный момент владельцы земли на территории ландшафтного заказника “Пуща- Водица” без проблем снимают с участков наложенные в рамках следствия аресты. Причина – Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла уголовное производство по факту дерибана в Киеве 10,77 га земли лесного фонда.
Следователи перестали видеть состав преступления в действиях должностных лиц Киевсовета и еще ряда структур, благодаря которым указанная земля оказалась в собственности около сотни человек. Вполне возможно, не последнюю роль в этом сыграла “значимость” людей, которые были причастны к такой приватизации. Среди таковых – семья бывшего Киевского природоохранного прокурора Вадима Гаевого (на фото ближе к центру), известные бизнесмены братья Анатолий и Владимир (на фото справа) Дроботы и т.д. 
Как стало известно KV, 26 октября 2020 года Печерский районный суд отменил арест земельного участка в Пуще-Водице с кадастровым номером 8000000000:85:625:0038 (дело №757/31022/20-к).
Площадь этого участка, согласно данным кадастровой карты Украины, составляет 0,1 га. Целевое назначение – для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства, для индивидуального дачного строительства.
Этот арест был наложен Печерским районным судом 6 мая 2019 года в рамках уголовного производства №42017000000002865. Данное производство было открыто Главным следственным управлением(ГСУ) ГПУ 8 сентября 2017 года по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины:

ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой;

ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

В дальнейшем, 23 октября 2019 года это уголовное производство было закрыто соответствующим постановлением ГСУ ГПУ в связи с “отсутствием состава уголовного правонарушения” (на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УК Украины). Закрытие дела послужило причиной для обжалования ареста, наложенного на этот участок в ходе следствия.
В рамках данного дела прокуроры расследовали факты возможного злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц ряда структур при выведении земли в Пуще-Водице из лесного фонда Украины и ее передаче в частную собственность. Речь шла об участках общей площадью 10,77 га, которые были отчуждены в течение 2009-2012 годов. По мнению правоохранителей, к “земельным махинациям” могли быть причастны должностные лица Киевсовета, КО “Киевзеленстрой” и Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Механизм дерибана
Как указано в материалах дела, 24 октября 2002 года Киевсовет своим решением №96/256 объявил объект “Пуща-Водица” ландшафтным заказником местного значения с характеристикой “природный очаг, в котором сохранились ценные сосново-дубовые леса возрастом 180-200 лет”. Заказник был создан в пределах Киевского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства, а площадь нового природоохранного объекта составила 563 га. 
В дальнейшем, решением №469/3303 от 1 октября 2007 года Киевсовет одобрил передачу общественной организации садовому сообществу (ОО СО) “Пуща-Водица” (*) в аренду земельных участков новосозданного Пуща-Водицкого лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства общей площадью 10,77 га (количество участков в документе не уточнялось. – KV). Срок аренды должен был составить 10 лет, целевое назначение земли – для благоустройства территории по устройству скверов, зон отдыха, для индивидуального строительства, эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения. Этим же решением столичный горсовет исключил данную территорию из земель лесного фонда и отнес ее к землям запаса рекреационного назначения. По мнению полиции, такое решение было принято в нарушение Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”.
Отметим, за два месяца до принятия указанного решения, в августе 2007 года, выведение этой земли из лесного фонда согласовали КО “Киевзеленстрой” и Киевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Видимо, это послужило причиной того, почему правоохранители в рамках этого дела обратили внимание на работу должностных лиц данных структур.
Согласно материалам производства, 27 января 2009 года ОО СО “Пуща-Водица” подало в Киевсовет ходатайство о передаче земли в частную собственность членам этой организации (вероятно, речь шла об арендованных участках. – KV). 23 апреля 2009 года Киевсовет своим решением №447/1503 разрешил ОО СО “Пуща-Водица” приватизацию 90 земельных участков общей площадью 10,77 га га. Часть земель – 8,4 га – должны были получить 90 членов указанной организации под индивидуальное дачное строительство, остальная часть – 2,3 га –  должна была остаться в общем пользовании ОО СО “Пуща-Водица”.
По данным следствия, 28 сентября 2012 года часть земельных участков, которые были отчуждены в пользу указанной организации, перешла по договору дарения в пользу ОО “Дубовая роща” (**). Другая же часть земельных участков была передана в частную собственность 90 физическим лицам. Эти люди, как выяснили правоохранители, были членами одной из упомянутых в материалах дела организации – вероятно, ОО “Дубовая роща”. Какая площадь участков была передана этой организации и непосредственно ее членам, в материалах дела не уточняется. Однако, по всей видимости, площадь земли, которую в то время отчуждало ОО СО “Пуща Водица”, составила упомянутые выше 10,77 га га. При этом, как сообщали СМИ, некоторые из людей, которым отчуждалась земля, точно не могут сказать, получили ли они участки. Также часть людей вскоре перепродали полученную землю.
Отметим, в ходе следствия по указанному делу прокуроры изучали причастность к незаконному получению земельного участка одного из работников Аппарата Верховной Рады (ВР) Украины (когда этот человек работал в ВР, в материалах дела не уточняется. – KV), а также членов его семьи. 19 сентября 2018 года Печерский районный суд по ходатайству ГПУ разрешил следователям доступ к личному делу этого работника, которое хранилось в Аппарате ВР. В тот же день тот же суд разрешил ГПУ доступ к документам, на основании которых Киевсовет принял решение №469/3303 от 1 октября 2007 года.
В дальнейшем, 21 ноября 2018 года и 6 мая 2019 года, двумя определениями Печерский районный суд наложил аресты на 88 земельных участков в Пуще-Водице, приватизацию которых Киевсовет разрешил в 2009 году. На момент наложения арестов большинство этих участков находились в частной собственности физических лиц. Вместе с тем, на то время двумя участками владел обслуживающий кооператив (ОК) “Жилищный кооператив “Жилкомсервис-2010” (***), еще одним – благотворительная организация (БО) “Печерский фонд регионального развития” (****). После закрытия уголовного производства, в течение 2019-2020 годов, владельцы земельных участков в судебном порядке обжаловали эти аресты.
Кому досталась земля
По данным аналитической системы Youcontrol, ОО СО “Пуща-Водица” было создано в июне 2007 года, а в сентябре 2017 года деятельность организации была официально прекращена. Учредителями этой организации значились жители Киева Анатолий Дробот, Оксана Губаренко, Лариса Чувилина и Александр Винниченко, жители села Власовка Луганской области Николай Савин и Федор Радченко, а также житель города Кременчуг Алексей Шестюк. Последним руководителем ОО СО “Пуща-Водица” значился вышеупомянутый Александр Винниченко. Организация была “прописана” в Киеве.
Брат Анатолия Дробота – Владимир – является конечным бенефициаром ЧАО “Айбокс Банк” (до 2016 года – “АгроКомБанк”). Сам же Анатолий Дробот ранее был акционером этого банка. Владимир Дробот в 2008-2013 годах был депутатом Киевсовета от БЮТ. По данным Youcontrol, ОО СО “Пуща-Водица” имело отношение к группе семьи Дроботов. Интересы этой группы сосредоточены в строительстве и финансовой сфере, а ее основные активы – “Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций”, “Грин Апекс”, “Жилсервис плюс” и т.д.
Согласно решению Киевсовета №447/1503 от 23 апреля 2019 года, непосредственно братья Дроботы не получали от столичного горсовета возможность приватизации участков в Пуще-Водице. Однако, по данным СМИ, на неких “участках братьев Дроботов” в этой же местности уже появились дома. Можно предположить, что эта земля оказалась в их собственности после серии перепродаж. Кроме того, участок в Пуще-Водице площадью 0,095 га получила Елена Годяева, которая, по информации “Наші гроші”, в свое время была прописана в одной квартире с Анатолием Дроботом и на которую были записаны некоторые его компании.
Киевская ОО “Дубовая роща” была зарегистрирована в январе 2010 года. С момента создания бессменным руководителем организации значится Евгения Тарасюк. Информация об учредителях ОО “Дубовая роща” в системе Youcontrol не уточняется – указано, что таковыми являются члены организации.
Евгения Тарасюк – депутат Тростянецкого поселкового совета. Ее муж – Василий Тарасюк – был депутатом Винницкого облсовета нескольких созывов. При этом, с 2010 года он был депутатом от партии “Единство” – политической силы экс-мэра Киева и депутата Киевсовета Александра Омельченко. 
Их сын – Андрей Тарасюк – депутат Тростянецкого райсовета от “БПП-Солидарность”, помощник нардепа VIII созыва от “БПП” Ивана Спорыша. Также он работал или до сих пор работает консультантом управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Аппарата ВР. В связи с этим, можно предположить, что в материалах уголовного производства упоминался именно он. Евгения и Андрей Тарасюки значились в списке членов ОО СО “Пуща-Водица”, которым была разрешена приватизация земельных участков на основании решения Киевсовета №447/1503. Тогда им достались два участка общей площадью 0,2 га.
По информации “Наші гроші”, среди основателей ОО “Дубовая Роща” также значилась Олеся Гаевая – жена бывшего Киевского природоохранного прокурора Вадима Гаевого. Последний известен тем, что построил дворец в Голосеевском лесу, а также имения в Пуще-Водице, Конче-Заспе и в Обуховском районе. Олеся Гаевая, Вадим Гаевой, а также его отец и мать – Владимир и Любовь Гаевые – были получателями земельных участков на основании решения Киевсовета №447/1503 как члены ОО СО “Пуща-Водица”. В общей сложности Гаевые тогда получили 0,4 га земли.
Кроме того, упомянутая выше Евгения Тарасюк и Олеся Гаевая также являются соучредителями ЧП “Ренессанс АВ”, основным видом деятельности которого является строительство зданий.
Киевский ОК “Жилищный кооператив “Жилкомсервис-2010” был зарегистрирован в мае 2010 года. Его руководителем значится Андрей Ковалев. Учредителями кооператива значатся его члены.
С 2015 года по 2017 год руководителем этого кооператива являлся Вадим Горан. Ранее, в 2006-2011 годах он был заместителем прокурора Киева. По сообщению “Слідство-Інфо”, несколькими десятками участков в Пуще-Водице, приватизация которых заинтересовала ГПУ, владела или до сих пор владеет его теща – Раиса Радченко. В комментарии указанному изданию Вадим Горан заявил, что землю в Пуще-Водице его теща покупала за собственные средства, полученные от бизнеса. А он, дескать, к этому никакого отношения не имеет. Также Горан сообщил, что на момент покупки этих участков в расследовании правоохранителей они не фигурировали.
Киевская БО “Печерский фонд регионального развития” была создана в сентябре 2009 года. Руководителем организации указана Дарина Шихненко, учредителем – ООО “Мистар”. В свою очередь, одним из учредителей указанного ООО значится киевлянин Олег Каушан – кандидат в нардепы от блока “Партия труда и Либеральная партия – Вместе” (III созыв) и помощник народного депутата от “Партии регионов” Александра Егорова в VII созыве ВР.
Во время указанной земельной приватизации городским головой Киева был Леонид Черновецкий (2006-2012 годы). КО “Киевзеленстрой” за период этого “недоказанного судом дерибана” сменило ряд руководителей: с 2002 по 2016 годы это КО возглавляли Петр Яворовский, Юрий Хаев, Александр Козловский, Ярослав Макарчук и Николай Назаренко. Киевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства (с 2013 года эта структура охватывает своей деятельностью еще и столицу. – KV) с 2005 года по 2017 год возглавлял Валерий Цыбулько.
* ГО СТ “Пуща-Водиця” (код ЄДРПОУ: 35200097);
** ГО “Дубовий гай” (код ЄДРПОУ: 36867331);
*** ОК “Житловий кооператив “Жилкомсервіс-2010” (код ЄДРПОУ: 37142362);
**** БО “Печерський фонд регіонального розвитку” (код ЄДРПОУ: 36530531).



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *