Генпрокуратуру обязали внести в реестр сведения об уголовном преступлении Порошенко, Гонтаревой и Рожковой




Адвокат олигарха Игоря Коломойского — Владимир Лысенко в мае 2020 года, обратился в Генпрокуратуру Украины с заявлением о совершении уголовного преступления бывшим президентом Петром Порошенко по четырем статьям: 

о незаконном завладении имуществом организации; 
об отмывании денег;
о незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну;
о злоупотреблении властью. 

Порошенко вместе с экс-председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой хотели незаконно завладеть активами Приватбанка и телеканалом «1+1».
Порошенко вступил в сговор с Гонтаревой и Рожковой, чтобы незаконно национализировать Приватбанк и завладеть его активами. Эта информация присутствует в аудиозаписи разговора Порошенко с Джозефом Байденом (тогда вице-президентом США).
Но в нарушении ст. 214 КПК Украины указанные в заявлении Лысенко сведения об уголовном преступлении не были внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Потому адвокат обратился с жалобой не бездействие уполномоченных лиц Офиса Генпрокуратуры, и добился надлежащего постановления суда.
Проверив материалы жалобы, судья Печерского районного суда г. Киева пришел к выводу, что она подлежит удовлетворению. Поскольку Владимир Лысенко заявление об осуществление криминального преступления на адрес Офиса ГПУ направил в сроки, на основании чего, согласно КПК, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований. А также начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований. 
Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.
Таким образом, 19 июня 2020 года Печерский районный суд г. Киева обязал уполномоченных лиц Офиса Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований ведомости по заявлению о совершении уголовного преступления Порошенко и его сообщниками Гонтаревой и Рожковой. А также начать в отношении них расследование и предоставить заявителю выдержку из ЕРДР.
dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *