Гибель 5-летнего Кирилла Тлявова: обвинение могут переквалифицировать на умышленное убийство




В то время, как еще в мае двое подозреваемых в убийстве 5-летнего мальчика под Киевом вышли на свободу, заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков допускает переквалификацию в суде обвинения на умышленное убийство по делу гибели 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в Киевской области.
Об этом он сказал Українським Новинам.
“Что касается квалификации – умышленного убийства, убийства по неосторожности – в суде будет возможность допросить всех участников события, исследовать все экспертизы, выслушать стороны. Если в судебном заседании будут установлены признаки умышленного убийства, прокурор обоснованно, на законных основаниях изменит квалификацию. Поэтому и суд будет ориентировать на вынесение иной меры наказания”, – сказал он.
Также он высказался относительно продолжительности судебного процесса.
“Что касается продолжительности судебного процесса. Этот вопрос является наиболее болезненным для всей правоохранительной системы, поскольку длительное судебное разбирательство – это худший фактор, который негативно влияет на обеспечение законности в государстве. К сожалению, такие производства могут рассматриваться годами, особенно, если сторона защиты пытается использовать все возможные зацепки, чтобы затянуть процесс – посещение адвокатов, прокуроров, дополнительные ходатайства. К сожалению, наш уголовный процесс, действующий сейчас, достаточно ограничивает полномочия суда по ускорению такого процесса. Необходимо рассматривать изменения в уголовно-процессуальное законодательство в этом ракурсе, чтобы обеспечить более быстрое рассмотрение уголовного производства. Общество должно видеть: состоялось преступление – провели следствие – в течение определенного времени есть приговор”, – отметил Бабиков.
По его мнению, если между совершением преступления и приговором проходит 2,3,5, 10 лет – это мало кому интересно, кроме близких родственников.
“Поэтому отсутствует воспитательная функция суда – всем увидеть то, что есть наказание”, – подчеркнул Бабиков.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *