Глава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривен



Глава Госфинмонторинга Игорь Черкасский бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривен — об этом свидетельствует задержание группы действующих и бывших сотрудников налоговой службы при передаче взятки в 6 млн долларов руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Редакция 368.media выяснила, что действие конвертационных центров невозможно без помощи со стороны чиновника.
Вкратце напомним, что взятку для Назара Холодницкого организовывала Елена Мазурова, которая играла основную роль во многих коррупционных схемах в Украине. В частности, вывод средств с ТЭЦ бывшего нардепа от «Батькивщины» (Тимошенко) Анатолия Шкрибляка. Непосредственным «смотрящим» за схемой был бизнесмен и бывший топ-чиновник ГФС и МВД Сергей Мищенко, о чем мы подробно писали ранее.
Не случайно незадолго перед реализацией взятки в САП по заявлению нардепа Александра Дубинского открыли уголовное производство по факту хищения 79 млрд гривен на так называемых «скрутках» НДС, в котором фигурирует глава Государственного комитета финансового мониторинга Игорь Черкасский.
Давай подробно изучим эту фигуру.  В большую политику чиновник пришел еще в 2007 году, пройдя в Верховную Раду от «Блока Юлии Тимошенко». К этому времени он уже успел побыть депутатом Киевского горсовета, членом комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте и т.д.
Его карьера развивалась довольно быстро — уже в 2008 году его назначили на должность главы комитета финансового мониторинга и тогда же он сблизился с Александром Турчиновым, в то время вице-премьером Кабмина Тимошенко. По некоторым данным, уже тогда Черкасский прикрывал схемы Турчинова по расхищению средств государственного бюджета. Бюджет воровали через фирмы-«прокладки», на которые не обращал внимания подконтрольный Черкасскому  финмониторинг. Проработав около месяца, эти фирмы закрывались и открывались новые. «Замечали» нарушения у Черкасского уже после закрытия фирм.
Кроме того, по некоторым данным, Черкасский также причастен к организованной экс-нардепом Александром Шепелевым схеме разворовывания более 220 млн гривен банка «Родовид» и 315,3 млн гривен рефинансирования Нацбанка весной 2009 года.
Глава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривен
С поста главы Государственного комитета финансового мониторинга Черкасского уволили в 2010 году после прихода к власти Виктора Януковича, однако уже в марте 2014 года сразу после бегства Януковича из страны и назначения Турчинова и.о. президента тот вернул ему должность, а заодно вернул и старые схемы. Появились и новые — Турчинова и Черкасского не раз обвиняли в «распиле» арестованных активов «Семьи» при поддержке Генпрокуратуры и Виталия Яремы.
В связи с этим в декабре 2017 года схемами Черкасского и Турчинова заинтересовались в НАБУ — их заподозрили в растрате 1,5 млрд долларов, изъятых у окружения Януковича в конце апреля 2017 года. Деньги были выведены через «Ощадбанк». Впрочем, следствие быстро сошло на нет.
К слову, успешно «сотрудничал» и «сотрудничает» Черкасский не только с окружением Юлии Тимошенко, но и с людьми Петра Порошенко. К примеру, в рамках схем экс-нардепов Шкрибляка-Кононенко по выводу денег через подконтрольные ТЭЦ, о которых мы уже писали не раз — с 2017 по 2019 годы из госбюджета украли, по данным следствия, более трех миллиардов гривен. Именно недавно, первого замначальника  управления ГНС в Киеве Николая Ильяшенко и  упомянутую нами ранее Мазурову задержали на взятке для  Холодницкого. Однако сама коррупция на ТЭЦ проходит мимо внимания Госфинмониторинга и силовиков, по уже понятным нам причинам.
Глава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривен
Анатолий Шкрибляк

Судя по всему, нет никаких проблем у Игоря Черкасского в плане взаимодействия и с нынешней властью — недавно в САП открыли дело в его отношении, а также в отношении налоговиков и чиновников Минфина в связи хищением 79 млрд гривен на так называемых «скрутках» НДС. Схему прикрывал Черкасский, а вскрыл украинский нардеп Александр Дубинский, который и обратился в САП и НАБУ.
Отдельную и едва ли не самую важную роль в деятельности и функционировании системы конвертационных центров играет глава службы финансового мониторинга Игорь Черкасский.  Обязанности, права, функции и полномочия Госфинмониторинга определены законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения» и Положением о государственной службе финансового мониторинга, утвержденным постановлением Кабинета министров   №537 от 29.07.2015 года. Перечень финансовых операций с определенными характеристиками, которые положены к финансовому мониторингу, сформирован в соответствии с приказами Министерства финансов №24 от 29 января 2016 года, №1085 от 24 ноября 2015 года и постановлением Национального банка №373 от 18 августа 2016 года. Финансовые операции с наличностью (внесение, перевод, получение денег) являются основными операциями во время деятельности конвертационных центров. При этом именно эти операции должны быть объектом мониторинга в первую очередь. Таким образом снятие наличности в миллиардных объемах ежемесячно, при наличии прямой нормы закона об осуществлении мониторинга таких операций, без личного вмешательства в данный процесс главы Госфинмониторинга Черкасского И. является невозможным.Из обращения нардепа Дубинского в САП и НАБУ
В результате обращения в САП все же зарегистрировали уголовное производство, пока по ч. 2 ст. 364 УК, внеся его в ЕРДР под номером 42020000000000953.
Глава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривенГлава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривенГлава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривенГлава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривенГлава Госфинмонторинга бездействует в вопросе борьбы с налоговыми «скрутками» на сотни миллионов гривен
В схеме были задействованы около 550 транзитно-конвертационных центров по всей Украине, которые обеспечили предприятиям реального сектора экономика вывод бюджетных средств за счет незаконного возмещения НДС
Налоговая отчетность самого Черкасского показывает, что он большой ценитель искусства и коллекционер живописи. В своей декларации он указал коллекцию из 38 полотен. У чиновника две киевских квартиры суммарной площадью 280 кв. м и большой особняк площадью 544,6 кв. м на участке в 1,4 тыс. кв. м в элитном поселке Козин под Киевом, которые принято относить к Конча-Заспе.
Вся недвижимость при этом оформлена на его жену Наталью Черкасскую. На самого Черкасского оформлен автомобиль Infiniti QX 56 (2010), еще один свой автомобиль, Mercedes-Benz S 500 (2006) он оформил на своего отца Бориса.
Интересно, что бизнес жены Натальи в своей декларации Черкасский не указал, зато указал ее доходы от предпринимательской деятельности в миллион гривен.
Между тем, по нашим данным, его отец, мать и жена входят в состав учредителей козинского кооператива «Золотоворитский», который занимается в элитном поселке распределением электроэнергии, монтажом систем водоснабжения, отопления, кондиционирования и прочим.
Сам Черкасский задекларировал только официальную зарплату — чуть более 857 тыс. гривен.  Финансовые активы семьи Черкасских при этом впечатляют — по состоянию на начало 2020 года он указал в декларации 666 тыс. гривен, 527,4 тыс. долларов и 168 тыс. евро.
Редакция обращает внимание антикоррупционных органов Украины на критическое положение дел в финансовой сфере страны благодаря бездействию Игоря Черкасского.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *