Годы, тренеры, судьбы: 450 матчей Тараса Степаненко



В победном четвертьфинале Лиги чемпионов Тарас Степаненко сыграл 450-й матч в карьере. Это солидная цифра, которую трудно не уважать. Что “Террикон” и делает, вспоминая творческое наследие Тараса…
Годы, тренеры, судьбы: 450 матчей Тараса Степаненко

Запорожская эра

Карьеру Тарас начал уверенно, но в запорожском “Металлурге”. Первый матч из своих 450 провел 4 марта 2007 сразу против “Динамо”, причем его поставили в “основу”, и отыграл он полный матч (что не помогло его команде – киевляне выиграли 3:1).

В конечном итоге, помимо обрывка сезона 2006/07, Тарас сыграл в Запорожье еще 3, оставаясь в этой не самой амбициозной команде до 2010. Он быстро превратился в “несущую конструкцию” “Металлурга”, стал практически незаменимым. Самым интенсивным его сезоном в ту пору получился 2008/09, когда он провел в УПЛ 29 матчей из 30 возможных. Всего же за свою запорожскую карьеру он выходил на поле 82 раза (почти все матчи в чемпионате Украины, и лишь один в Кубке). В “Металлурге” же Тарас открыл и голевой счет, отличившись в матче с “Кривбассом” 13 июля 2007 (его гол оказался тогда единственным). До 18-летия ему оставалось меньше месяца…

С Луческу

Перейдя в “Шахтер”, Тарас тоже начал лихо. Мирча Луческу сразу выпустил его (правда, всего на 32 минуты) в суперкубковом матче с “Таврией”. “Шахтер” тогда размялся, как следует, выиграв 7:1, а Степаненко, проведя за новый клуб всего игру, стал обладателем трофея. Не задержался и его первый гол: это случилось 23 ноября 2010 в Лиге Европы – “Шахтер” легко победил в Белграде “Партизан”, один из 3 голов провел новичок.

Для Степаненко Луческу стал фундаментальным человеком. Вот как Тарас говорил об этом с высоты прожитых лет: “Этот человек много дал “Шахтеру”, Украине и всем нам. Многому он научил. Хотел бы сказать ему спасибо, всему его тренерскому штабу, они много сделали для нас. Начиная от мелочей: питания, поведения, до самого максимального – он привил мне психологию победителя. Каждый матч я хотел выиграть, и очень расстраивался, когда была ничья или поражение. Нужно детей этому учить с детского возраста. Не зря он выиграл столько трофеев”.

Тем не менее, пробиться в системе Луческу ему тоже было непросто. Конечно, старый тренер ценил безусловные качества Тараса – его цепкость, неуступчивость, характер, его способность развиваться и впитывать информацию. Но при живом Фернандиньо утвердиться в составе было невозможно. Да и после того, как Ферна перебрался в “Манчестер Сити”, Степаненко был облечен полным тренерским доверием доверием далеко не сразу. Только в сезоне 2014/15 он стал основным опорным полузащитником “Шахтера”, сыграв в чемпионате 22 матча.

Всего же под руководством румынского гуру Степаненко провел 159 матчей, забил в них 11 голов, сделал 13 результативных передач, получил 49 желтых карточек и трижды удалялся с поля за 2 “горчичника”. Характерно, что прямой красной карточки он в своей клубной карьере пока не имеет ни одной.

После Луческу

При всем уважении к тренеру, который ввел его в большой футбол, Степаненко не стал молчать, когда Луческу принялся нещадно критиковать своего сменщика Паулу Фонсеку, утверждая, что тот ничего своего в “Шахтере” не сделал, а живет на его, Луческу, багаже. Степаненко был строг и резок: “Фонсека радикально перестроил игру, это правда. Было очень много тактических занятий по два часа два раза в день, оттачивали все до мелочей. Для того, чтобы люди поняли, что он хочет. Футболисты остались те же, но стиль игры изменился. Все не можешь изменить — есть мяч и поле. Новые правила не можешь внести. Поэтому считаю, что Луческу не до конца прав”.

В составе “Шахтера” Фонсека кое-что изменил, кое-кого передвинул, но роль Степаненко как главного “опорника” оставалась неоспоримой. Португальский тренер был не враг себе – он видел, что лучше Тараса с этой работой никто не справится. И Тарас играл, если только не был травмирован. В итоге, за 3 сезона при Фонсеке он провел 116 матчей, в которых 8 раз забил, сделал 6 ассистов, получил 36 желтых карточек и дважды удалялся с поля за “двойные желтые”. Боевой характер этого футболиста по-прежнему иногда выходил ему боком.

Ничего не изменилось в судьбе Степаненко и с приходом Луишу Каштру. Он остается первым выбором тренера на своей ключевой позиции. Поначалу Каштру пытался обогатить игру Тараса новыми красками, сделать из него креативного центра полузащиты – то, что в современной терминологии называется “пивот”, то есть игрок, успевающий и в разрушении отработать, и атаки подпитать. Но с этим как-то не очень получилось. Тем не менее, за сезон с Каштру Степаненко провел 36 матчей во всех турнирах, забил 3 гола, сделал 1 ассист, получил 9 предупреждений и заработав 1 удаление.

За Украину

Итого, на клубном уровне Степаненко сыграл 393 матча. Плюс – 57 за сборную. Тут он дебютировал в недолгую каденцию Юрия Калитвинцева – 17 ноября 2010 вышел на замену в товарищеском матче с Швейцарией (2:2). Первый раз в “основе” появился 8 февраля 2011 с Румынией, составив пару центральных полузащитников с Анатолием Тимощуком (2:2). Первый полный матч провел 29 марта 2011 с Италией, в паре с Русланом Ротанем (0:2). Намечалось красивое будущее, но… При Олеге Блохине его перестали вызывать в сборную и на Евро-2012 он не поехал.

И только при Михаиле Фоменко он по-настоящему утвердился в национальной команде Украины, уверенно заняв место в его игровой системе. Он и на Евро-2016 отыграл за команду все ее 270 унизительных минут (тогда, как мы помним, она уступила всем трем соперникам). Остается он лучшим “опорником” страны и при Андрее Шевченко – пока достойного наследника как-то не видно.

За 57 матчей на национальном уровне Степаненко забил 3 гола, сделал 1 ассист, получил 12 предупреждений, одно из которых оказалось в матче вторым и превратилось в удаление. Кроме того, в сборной Степаненко получил и единственную в жизни красную карточку. Фол был очень серьезный – в марте 2013 он чуть не снес голову молдаванину Виталию Бордияну. Потом Тарас оправдывался: “Сам не понимаю, что на меня нашло в тот момент”…

Вот таким образом и получились 450 матчей Тараса Степаненко. Сколько он еще сыграет? При своем ответственном подходе к работе – должен сыграть очень много. Наверняка больше 500, а может, и до 600 дотянет. Мы от души желаем ему этого, и даже большего!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *