Госбанки уходят под контроль олигархов



Как «слуги народа» переводят финансовый сектор на ручное управление и почему это опасно.
Набсовет Ощадбанка уже девять месяцев сотрясают скандалы, в эпицентре которых оказалось кресло главы правления Андрея Пышного. Не избежали проблем и набсоветы других госбанков – вопросы вызывают компетентность управленцев и оправданность их высоких зарплат. Реформа корпоративного управления не дала ожидаемого результата, поэтому президента подталкивают к ее отмене под предлогом увеличения кредитной поддержки экономики. Возвращение госбанков под полный политический контроль заблокирует возможность их продажи внешним инвесторам, пишет «FinancialClub».
Реформе корпоративного управления в государственных банках исполнился год – 22 мая 2019-го Ощадбанк и Укрэксимбанк впервые получили «независимые» набсоветы. Изначальная идея, которую продвигали в Украине международные кредиторы, предусматривала, что реформа сделает невозможным давление представителей власти на правление госбанков с целью выдачи фактически невозвратных кредитов частным компаниям приближенных к властям лиц либо кредитов госкомпаниям, например, «Нафтогазу», на нерыночных условиях. Именно из-за бесконтрольности свыше 60% кредитов госбанков после кризиса 2014 года стали «токсическими».
Обеспечить рыночную деятельность госбанков и больший контроль за рисками должен был институт независимых членов наблюдательных советов (НС). Они получили большинство в набсоветах госбанков (шесть из девяти членов; по одному представителю у правительства, президента и парламента), а также контроль над их комитетами, после чего началась череда скандалов.
Нещадный совет
К годовщине реформы Алексей Резников, которому Нацбанк минувшим летом не позволил работать в НС Ощадбанка, выиграл апелляцию у НБУ. В августе 2019-го НБУ дисквалифицировал его и еще четверых членов набсовета госбанка в основном из-за того, что НС продлил контракт главы правления Андрея Пышного еще на пять лет, а не провел конкурс на выбор нового главы.
Нацбанк выявил процедурные нарушения и воспринял их как ненадлежащее выполнение членами НС своих обязанностей. Такое обвинение выдвигалось и Алексею Резникову, нынешнему вице-премьер-министру. У НБУ были также индивидуальные претензии к членам НС. У экс-главы офиса ЕБРР Шевки Аджунера обнаружили конфликт интересов, а у Дмитрия Власова – несоответствие уровня профессиональной пригодности. Через полтора месяца Кабмин их уволил, и они подали в суд на НБУ. Первую инстанцию выиграли все трое, а вторую – пока только Резников. Нацбанк подаст кассацию на это решение апелляционного суда. На 2 и 4 июня назначена апелляция по отмене решений НБУ по Аджунеру и Власову, которые тоже не сомневаются, что выиграют ее.
Кабмин на одну из новых вакансий независимых членов в ноябре назначил главу НС Нацдепозитария Игоря Митюкова. Ощадбанку принадлежит четверть акций этого учреждения, поэтому на конфликт интересов сразу же указал нардеп Андрей Николаенко. Нацбанк в декабре получил пакет документов на Игоря Митюкова и только в марте дисквалифицировал его, заявив, что у правительства есть три месяца для замены кандидата.
При этом Нацбанк был готов после принятия закона, устраняющего конфликт интересов, повторно рассмотреть кандидатуру Митюкова. «Кейс выявил несовершенство закона», – пояснила эту законодательную инициативу советница главы Офиса президента по банковским вопросам, член НС Укрэксимбанка Виктория Страхова. Это не понравилось экс-членам набсовета Ощадбанка. «Поражают двойные стандарты НБУ, – недоумевал экс-член НС Ощадбанка Дмитрий Власов. – Получается, что своим – все, чужим – по закону. Ведь нам не давали трех месяцев». Кабмин уволил Митюкова через два месяца.
В Нацбанке утверждают, что действовали в рамках Положения о лицензировании. «Каждый раз при отклонении кандидатов на должность члена набсовета Ощадбанка Нацбанк присылал банку сообщение, а также информировал о необходимости избрания другого лица в течение трех месяцев, – сказали «FinClub» в НБУ. – В случае замены Шевки Аджунера, Алексея Резникова, Дмитрия Власова и в случае замены Игоря Митюкова этот срок был соблюден владельцем банка».
За период до момента увольнения несогласованные члены набсовета получают зарплату.
20 мая Кабмин уволил Игоря Митюкова. По информации источников «FinClub», он тут же должен был вернуться в набсовет Ощадбанка как представитель правительства – вместо Тараса Кириченко. Но что-то изменилось и на заседании Кабинета Министров этот вопрос не поднимался.
Конкурсный отбор
Конкурс на нового главу правления Ощадбанка, из-за которого НБУ минувшим летом поссорился с набсоветом госбанка, все же был объявлен – в марте 2020-го. Конкурс должен был завершиться в конце апреля, но 8 мая набсовет Ощадбанка в связи с «внешними непредвиденными обстоятельствами» вдруг объявил новый конкурс, чем фактически отменил результаты предыдущего отбора. Аналогичное сообщение опубликовал и Минфин, но не смог пояснить, о каких «обстоятельствах» идет речь. Пресс-релиз Минфина несколько раз исчезал с сайта ведомства.
«Куратор Митюкова – заместитель министра финансов Юрий Гелетий явно превысил свои полномочия», – считает банкир, знакомый с ситуацией. Замминистра заявил «FinClub», что конкурс отменен по инициативе нескольких членов НС Ощадбанка, которые хотят расширить перечень кандидатов, посчитав недостаточной работу нанятых рекрутеров Pedersen & Partners. «Мы считаем, что банком должен управлять самый эффективный менеджер», – сказал Юрий Гелетий.
По информации нескольких собеседников «FinClub», члены НС Игорь Митюков, Тарас Кириченко и Юрий Храмов пролоббировали во второй тур конкурса на главу Ощадбанка Дениса Киреева, которого не было в рекомендациях Pedersen & Partners и который, по словам одного из собеседников «FinClub», должен быть проверен на причастность к российской ФСБ. В прошлом Киреев уже работал зампредом правления Ощадбанка и, возглавляя кредитный комитет, оставил подпись под выдачей порядка 80% проблемных сейчас кредитов. Также эти три члена НС, по словам источников, пытались включить в список кандидатов Игоря Францкевича (руководившего Брокбизнесбанком перед его ликвидацией) и Вадима Пушкарева (экс-главу ВТБ Банка, совладельца, ликвидированного Евробанка). Тарас Кириченко отказался комментировать все, что связано с конкурсом.
Против проведения конкурса в Ощадбанке в условиях пандемии COVID-19 выступал уже уволенный министр финансов Игорь Уманский. Но упомянутые «внешние непреодолимые препятствия» явно не связаны с пандемией, поскольку карантин не помешал объявить и проводить новый отбор, на который уже принимаются заявки участников. Результаты первого конкурса на главу Ощадбанка могли быть отменены, поскольку не устраивали некоторых членов НС, считают некоторые банкиры. «Там явно побеждал Андрей Пышный», – предполагает Дмитрий Власов. Источник в Минфине, знакомый с ходом конкурса, рассказал «FinClub», что рекрутер разослал приглашения 250 банкирам, которые соответствовали нормам закона «О банках и банковской деятельности», а во второй тур отобрал 34 претендента. Максимальный балл – выше 80 – получили восьмеро из них, а наивысший – 96 – был у нынешнего главы Андрея Пышного.
Другим фаворитом в борьбе за место нового главы Ощадбанка источники называли директора департамента торгового финансирования Укргазбанка Геннадия Хелемского. Короткое видео, на котором менеджер Укргазбанка прогуливался в парке с сотрудником МВФ, обнародовал нардеп Александр Дубинский. «Теневой руководитель представительства МВФ Вим Фонтейн собеседует сотрудника Укргазбанка Геннадия Хелемского на должность предправления Ощадбанка. Или независимость, которую мы заслужили», – подписал видео депутат. «Мы провели свое расследование и пришли к выводу, что видео режиссировал и «слил» Дубинскому сам Хелемский, чтобы дать понять Офису президента, что у него нормальный контакт с МВФ», – рассказал «FinClub» один из осведомленных банкиров. Двое собеседников «FinClub» сказали, что видео оказало обратный эффект – кандидатуру Хелемского перестали воспринимать как вероятного главу банка.
Безальтернативным повторный конкурс не будет. По словам банкиров, среди кандидатур мы можем увидеть не только Геннадия Хелемского и Дениса Киреева, но и зампреда правления ПриватБанка Галину Пахачук или председателя правления Пиреус Банка Сергея Наумова.
Тихие скандалы
Другие банки не имели столь громких конфликтов. У НБУ не было претензий к членам набсоветов ПриватБанка и Укргазбанка. Переназначение Кирилла Шевченко главой правления Укргазбанка на пять лет также без конкурса не вызвало вопросов НБУ, что можно было бы трактовать как двойные стандарты, но НБУ не признает Укргазбанк с госдолей в 95% «госбанком». «Требование проведения конкурса распространяется исключительно на государственные банки, то есть на банки, в которых 100% уставного капитала принадлежит государству. Таким образом, это требование распространяется на Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк, в которых государству принадлежит 100%», – сообщили в НБУ.
Конфликты, хоть и не такие громкие, возникали с членами набсовета Укрэксимбанка. Один из участников конкурса на отбор представителей парламента в набсоветы госбанков жаловался, что нардеп Александр Дубинский во время разговора с Викторией Страховой «тыкал рукой» в кандидата, за которого вскоре проголосовал парламентский комитет. Одним из победителей тогда стал экс-директор департамента риск-менеджмента Укргазбанка Дмитрий Каплюк, который был избран в набсовет Укрэксимбанка. Уже в начале апреля он перешел работать в правление банка.
Конкурс на нового главу правления Укрэксимбанка – вместо Александра Гриценко – объявили в ноябре 2019-го. Этот первый отбор, как и в случае с Ощадбанком, также ничем не завершился, а 27 декабря внезапно уволили члена НС Укрэксимбанка Стивена Фишера (экс-главу Ситибанка) якобы из-за провала голосования за Евгения Мецгера. «Глава набсовета Укрэксимбанка Фишер, который поставил 1 балл претенденту на позицию предправления Мецгеру, уволен в срочном порядке. Ждем новый конкурс, где Мецгер обязательно победит», – написал Александр Дубинский. По итогам второго конкурса банк действительно возглавил Евгений Мецгер, который для этого покинул пост зампреда правления Укргазбанка.
Назначенный глава правления Укрэксимбанка имеет конфликт интересов, так как его жена является членом НС ПриватБанка. «Вопрос конфликта интересов четы Мецгеров не в нашей компетенции, а Нацбанка, поэтому пусть они решают», – сказал замминистра Юрий Гелетий.
В Нацбанке поверили обещаниям госбанков, что они будут избегать конфликта интересов. «Этот вопрос рассматривался Нацбанком во время утверждения кандидатуры Евгения Мецгера на должность главы правления Укрэксимбанка. Соответствующие запросы были сделаны и в Укрэксимбанк, и в ПриватБанк, в котором Юлия Мецгер, жена господина Мецгера, занимает должность члена наблюдательного совета. Национальный банк получил от банков заверения с обязательствами избегать конфликта интересов», – рассказали «FinClub» в Национальном банке.
Больше претензий регулятор предъявлял к деятельности Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые имели низкую операционную эффективность и медленно сокращали портфель NPL. За минувший год Ощадбанк получил неаудированную чистую прибыль – 277 млн грн, а Укрэксимбанк – 1 млрд грн. Но уже в аудированном отчете прибыль Укрэксимбанка сократилась до 64 млн грн. «Просто пересчитали честно», – пояснил банкир, близко знакомый с отчетностью Укрэксимбанка. Годовой отчет Ощадбанка еще не обнародован. В начале 2020 года ситуация изменилась: Укрэксимбанк за три месяца получил убыток – 2,27 млрд грн, а Ощадбанк за четыре месяца – прибыль в размере 3,3 млрд грн.
А кукловод кто?
В нынешних событиях часть банкиров усматривает усиление позиций главы Укргазбанка Кирилла Шевченко: Укрэксимбанк возглавил экс-зампред правления Укргазбанка Евгений Мецгер, а Ощадбанк хочет возглавить Геннадий Хелемский, нынешний топ-менеджер Укргазбанка. Господин Шевченко отрицает свое участие в кадровых переходах. «Я рад, что коллеги получили признание и высокие назначения в других банках. Но предпочел бы, чтобы банкиры такого уровня профессионализма и ответственности оставались работать у нас», – рассказал он «FinClub».
Куратором всех кадровых изменений в госсекторе банкиры называют Викторию Страхову. «Новые члены набсоветов госбанков открытым текстом говорят, что назначения нужно согласовывать с ней», – сказал один из них. Виктория Страхова заявляла, что к ее кадровым предложениям прислушиваются в Кабмине и парламентской фракции «Слуг народа». При этом ее убеждение в наличии мандата от международных доноров Украины на подобные действия не соответствует действительности. «От «страховских» кадровых кульбитов уже у МФО изжога, но все боятся с ней связываться, – рассказал топ-менеджер одного из МФО. – Такое наплевательство ко всем принципам корпоративного управления ничем хорошим не закончится».
«Ей неоднократно говорили, что у нее конфликт интересов: раз она член набсовета одного госбанка, то не имеет права лезть в остальные. Но она никого не слышит», – сказал высокопоставленный источник в Минфине. После того как журналист «FinClub» задал Виктории Страховой несколько вопросов, она заблокировала его профиль в соцсети Facebook.
В НБУ заявляют, что не слышали о попытках Виктории Страховой влиять на назначения в госбанках, которыми она хвалилась даже в Facebook. «Нацбанк не получал обращений от должностных лиц других банков о вмешательстве в их работу члена набсовета Укрэксимбанка Виктории Страховой. Напоминаем, что за вмешательство в работу госбанка предусмотрена юридическая ответственность. Если кому-либо известно о таком вмешательстве, рекомендуем обращаться в правоохранительные органы», – ответили в Нацбанке на запрос «FinClub».
Реформа под угрозой
Результаты реформы корпоративного управления в госбанках оказались противоречивыми, а в отдельных банках – «провальными». Это уже признают даже в МВФ. «Похоже, у нас это получилось только в ПриватБанке и “Нафтогазе”», – сказал «FinClub» банкир, хорошо знакомый с позицией МВФ. Институт независимых членов НС должен был стать буфером, который бы защищал руководство банков от «хотелок» власти и стимулировал их повышать капитализацию банков. Этого не произошло. При этом члены НС госбанков, получая зарплаты до 500 тыс. грн в месяц, не защищают госбанки от внешнего вмешательства. Укрэксимбанк по требованию власти уже начал кредитовать «Укравтодор» – выдал 5,8 млрд грн из общего кредита на 19,3 млрд грн.
Этого власти явно недостаточно – для упрощенного доступа к средствам госбанков эту реформу могут отменить. «Перед самым введением карантина в Минфине собрали всех глав госбанков и сказали, что перед ними стоит задача помочь с финансированием. Когда банкиры сказали, что не могут это сделать, потому что независимые члены набсоветов это не позволят и обращаться нужно к ним, министр сказал: значит, будем менять закон», – рассказал один из участников встречи.
И хотя с тех пор министр финансов сменился, подходы пока не меняются. 20 мая, в День банковских работников, президент Владимир Зеленский пообещал «дожать банковскую систему, несмотря на то что она слишком, слишком независима». Теперь можно ожидать появления законопроекта о пересмотре управления в госбанках. «То, что иностранцы руководят нашими госбанками, в корне неправильно, потому что они защищают интересы не нашей страны, а своих, – считает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. – Мы давно подготовили соответствующий законопроект и представили его депутатам. Многим понятно, что сейчас мы получим первый и последний в этом году транш МВФ, от сотрудничества с МВФ будем отказываться, и можно будет отменять ненужную корпоративную реформу».
Юрий Гелетий утверждает, что не видел законопроект, отменяющий реформу госбанков. «Мы не поддержим такой проект, если он появится», – сказал он. Ведь в случае возврата госбанков к «ручному управлению» вхождение в них ЕБРР или IFC становится нереалистичным проектом.
Переход госбанков под контроль политико-олигархических групп влияния, как это происходило весь период независимости Украины до корпоративной реформы 2019-го, отразится на всей банковской системе. Ведь госбанки занимают свыше половины рынка. «Когда госбанки повышают или понижают ставки, то и мы все потом это делаем. Все смотрят на то, что делают госбанки, они руководят рынком», – считает глава правления Идея Банка Михаил Власенко.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *