Готовьтесь, эра дешевого газа в Украине закончилась — политолог




Хотите увидеть, как выглядит знаменитое внешнее управление на практике? Вот вам концентрированный пример – согласование и возможное утверждение Кабинетом министров Украины обновленного Устава НАК «Нефтегаз Украины».
Об этом пишет в Фейсбуке политолог Михаил Чаплыга.
Оказывается, Шмыгаль по требованию иностранных кредиторов собирается утвердить такую редакцию устава «Нефтегаза», в котором Коболев и всё правление национальной компании станут самыми неприкосновенными людьми в стране. Если до сегодняшнего дня топ-менеджеры «Нефтегаза» могли быть уволены решением правительства (как основного акционера НАКа), и работали хоть с какой-то оглядкой на возможные последствия, то в самом ближайшем будущем такой возможности у Кабмина не будет.
Все кадровые перестановки в правлении «Нефтегаза», включая должность самого Коболева, можно будет совершать только по представлению так называемого «независимого Наблюдательного совета». Который действительно не зависит ни от кого, кроме самого Коболева и его иностранных покровителей.
То есть, глава «Нефтегаза», который ответственен за убытки в 75 млрд гривен, которые были доказаны государственным аудитом, и который по результатам своей работы уже давно должен был стать клиентом СБУ и СНБО (об этом пишет даже его экс-компаньон Юрий Витренко), не просто сохраняет должность, но еще и решением Кабмина получает неприкосновенность и добро на продолжение своей вредоносной деятельности.
75 миллиардов убытков, а также прогнозы Минфина, что «Нефтегаз» в ближайшие годы будет генератором убытков, ставит вопрос не только об ответственности Коболева и топ-менеджмента НАКа, но и вообще о смысле существования этой мутной структуры.
Зачем нам этот монстр, создающий убытки, но в котором топ-менеджмент получает миллионные зарплаты и премии? При том, что любая компания из так называемой Группы «Нефтегаз» способна сама абсолютно нормально работать и вести свою хозяйственную деятельность.
Или таки наши «западные партнеры» решили, что через несколько лет всё это хозяйство будет проще забрать, если все компании будут консолидированы и собраны в одном месте? Тогда всё понятно – Коболев лучший менеджер для реализации этого плана, а Кабмин, засунув язык в ж-пу, утвердит для этого необходимый Устав.
В этом всем вопросе, кстати, позиция Кабинета министров и Шмыгаля удивляет меньше всего. Это тупой исполнитель, который сделает всё, что ему скажут в Офисе президента. А как же Зеленский, который никогда не принимает решения под давлением? А вот Зеленского, похоже, убытки «Нефтегаза» и антигосударственная деятельность руководства этой конторы, похоже, не смущают. Власть будет делать всё, что скажет МВФ, вплоть до покрывательства Коболева и предоставления ему неограниченных полномочий и права рулить «Нефтегазом» без всякого контроля и ответственности.
Представьте себе, что нынешний топ-менеджмент «Нефтегаза» натворил дел на минус 75 миллиардов, имея постоянную угрозу получить от Кабмина по шапке и быть уволенными. Что начнут они творить, когда Зеленский, Шмыгаль, а следовательно и государство, лишит себя права уволить всю эту команду.
Готовьтесь к зиме, товарищи. Вот уже Герус, активно защищающий Коболева, уже заявил, что эра дешевого газа в Украине закончилась. Они настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не следят за тем, что говорят и какие преступные решения принимают.
В этом посте Михаил Чаплыга дал ссылку на сообщение в СМИ о том, что правительство разработало и собирается принять устав НАК «Нафтогаз Украины» в новой редакции. Причем, согласно новому документу, правительство практически лишает себя права менять руководство компании без согласия наблюдательного совета «Нафтогаза».
Принятие документа ожидается в ближайшее время и это станет выполнением одного из последних условий меморандума с МВФ.
Правительство собирается усилить в уставе НАК «Нафтегаз Украины» полномочия наблюдательного совета компании, в частности, по замене руководства НАК. Соответствующий проект постановления Кабмина уже готов и прошел согласование в центральных органах исполнительной власти, как передают Украинские Новости.
Принятие новой редакции устава НАК ожидается в ближайшее время. Это будет реализацией последнего «структурного маяка» программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.
Для выполнения взятых обещаний перед кредиторами Украине еще нужно снять или хотя бы ослабить ограничения по зарплатам членов наблюдательных советов госкомпаний. Это не входит в перечень структурных маяков МВФ, но является условием для получения макрофинансовой помощи от ЕС. Но даже если все маяки и условия будут выполнены, кредитов все равно пока не будет.
Согласно меморандуму с МВФ, Кабмин для получения очередного кредитного транша до конца сентября должен был привести устав НАК в соответствие с корпоративными принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, нужно было усилить роль набсовета при смене руководства компании.
Возможность увольнять руководство НАК без участия набсовета была введена в устав компании в марте 2019 года. Тогда правительство Владимира Гройсмана на фоне скандала с премиями руководству НАК и ожидаемого повышения цен на газ, изменило устав и дало себе право уволить Коболева решением Кабмина — без участия набсовета. Однако, Гройсман так и не решился на это — в марте 2019 года контракт с ним был продлен на год.
В марте 2020 года контракт с Коболевым продлили еще на 4 года, а условие по изменению устава НАК было внесено в меморандум сотрудничества с МВФ.
После принятия новой редакции устава компании правительство практически не сможет провести никаких кадровых изменений в НАК без согласия набсовета.
В проекте документа, говорится, что общее собрание акционеров, которым является Кабинет Министров,  может уволить или назначить главу, его заместителей и членов правления «Нафтогаза» только на основании предложения набсовета.
Без согласования с набсоветом будет нельзя утверждать ключевые показатели эффективности работы самого набсовета компании. При этом зафиксирован численный состав этого органа — 7 человек (сейчас действует норма — не менее 5).
Кроме того, в новом уставе дано определение Группе компаний Нафтогаз, к которой сейчас относятся все компании, учредителями и акционерами которых является НАК «Нафтогаз Украины». В частности, как уточнили в НАК, речь идет об «Укргаздобыче», «Укрнафте», «Черноморнефтегазе», «Укртранснафте», «Газе Украины», «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины»и «Закордоннефтегазе».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *