Грабеж населения и местных бюджетов не спас Нафтогаз от убытков — эксперт




В 2019 году добыто 14,9 млрд кубометров газа, что на 600 млн кубометров меньше, чем в 2018. По прогнозу, в 2020 году компания должна добыть еще меньше — 14,6 млрд кубометров (на 27% меньше, чем предполагалось Программой 20/20). 
Нафтогаз. 17 млрд убытков за 9 месяцев.
Об этом пишет в Фейсбуке энергетический эксперт Валентин Землянский.

То, о чем так долго говорили большевики эксперты газового рынка — свершилось. Третий квартал подряд Нафтогаз продолжает тонуть в пучине финансовых убытков. Но так уверенно, гордо и независимо, что гордость берет за родную страну и ее топ-менеджеров.
Хотя стоп. Лондон из зе кэпитал точно не Украины. Ага, значит просто, за топ-менеджеров украинской гос компании с британской пропиской. Как нынешних (тов Коболева, обвиняющего во всех бедах ценовую конъюнктуру и происки облгазов венского узника), так и бывших в лице того же Витренко, проливающих крокодильи слезы о «газовых потемкинских деревнях», выстроенных этими же самыми дерзкими реформаторами за 6 лет.
Оставим сведение дебета с кредитом профессиональным аферис…простите финансистам. Попробуем разобраться в очевидных вещах.
Во-первых, кратный рост цен на газ за последние 6 лет. Напомню, что при злочинной владе в домайданном 13-м и еще немного в 14-м посполитые платили за газ немногим более 70 копеек за куб. Это с учетом распределения газа, которое сегодня вынесено в отдельный платеж. Сегодня — 7, 8 и даже девять. Только не копеек, а гривен. И уже без учета распределения газа.
Я это к тому, что убытки Нафтогаза в 13-м были экономически объяснимы социальной нагрузкой на компанию. А сейчас-то чего?
Ценовое ралли последних 5 лет привело к умопомрачительному росту денежного потока для Нафтогаза. Этот поток обещали направить на рост добычи. Направляли? — направляли. Ну, хорошо, иногда направляли. Планы писали? — писали. Добычу нарастили? — нет.
Достигнуть заявленных в Программе 20/20 показателей за все годы ее существования не удалось достигнуть. В 2019 году УГД было добыто 14,9 млрд кубометров газа, что на 600 млн кубометров меньше, чем в 2018. По прогнозу, в 2020 году, компания должна добыть еще меньше — 14,6 млрд кубометров (на 27% меньше, чем предполагалось Программой 20/20).
Убрали транзит? — Так у нас гениальные менеджеры с самого начала требовали его выделить согласно европейским правилам. Вот, Юрий Юрьевич в 16 году вещал «Зеркалу недели»: «Оператор ГТС будет ежегодно получать приблизительно втрое, или на 4 млрд долл., больше доходов от транзита (в 2015 г. — до 2 млрд долл. — А.Е.). Отделение оператора ГТС предусмотрено Третьим энергопакетом. «Нафтогаз» уже, по крайней мере, два года предлагает конкретные механизмы относительно того, как сделать оператора ГТС полностью независимым».
Ну, отделили. Даже контракт с русскими на транзит подписали, да еще и агентами Газпрома стали, согласно этому контракту. И Оператора ГТС на счетчик поставили. Процитирую еще разок, так сказать классика-современника Ю.Витренко:
«Принцип очень простой: оператор будет отдавать нам часть своей прибыли. Он будет покрывать все свои расходы и делать все необходимые капиталовложения, а то, что будет оставаться — распределяется и часть от этой суммы пойдет нам. За ГТС Нафтогаз может получить более 180 млрд грн. Эту сумму могут выплатить за десять лет».
И что? И все.
Ни платежи Оператора, ни недофинансирование собственной добычи, ни грабеж населения и предприятий коммунальной энергетики вкупе с местными бюджетами ситуацию в Нафтогазе как видим не спасли.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *