Грачев: Шахтер убил интригу перед ответным матчем, но болельщики придут на стадион, они соскучились по команде



«Горняки» уверенно победили «Маккаби» на выезде в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Своим мнение об этой игре, а также о возвращении болельщиков на трибуны, поделился легендарный нападающий «Шахтера» Виктор Грачев.

– Как вы оцениваете вчерашнюю победу «Шахтера» над «Маккаби» в Лиге Европы?
– Результат достигнут. Результат хороший. «Шахтер» контролировал игру, владел мячом и инициативой. «Маккаби» пытался проводить контратаки, но Трубин хорошо сыграл. Вратарь «Шахтера» прекрасно отстоял в рамке ворот, когда нужно было – выручил. «Шахтер» вышел вперед, контролировал игру, Каштру вовремя сделал замены, которые добавили скорости в атаке в концовке встречи, что позволило забить второй гол. «Маккаби» играл очень осторожно, они опасались таких вот быстрых атак «горняков», но все равно это не спасло их от второго мяча. «Шахтер» выиграл на классе. Наши футболисты все-таки более мастеровитые, а командная игра поставлена более качественно, поэтому результат закономерен. Я предполагал, что будет 1:2, а получилось еще лучше.

– «Горняки» имели много моментов, но второй гол сумели забить только в конце поединка. С чем связана плохая реализация?
– Не то, чтобы футболисты не набрали форму, скорее сказывается отсутствие официальных игр. Товарищеские матчи не дают в полной мере получить необходимый тонус. В официальных играх другой накал борьбы и совсем другие эмоции. Тут нужно быстрее думать, быстрее принимать решения, особенно в завершающей стадии, доли секунд многое решают. Надо провести 3-4 игры и все станет на место, реализация улучшиться.

– Трубин все чаще играет в основном составе, готов ли он уже в полноценно стать первым номером команды?
– Все зависит от Трубина, от доверия тренера и команды. Чем больше Трубин будет проводить таких матчей, тем больше будет занят свои позиции первого номера в команде. Вчера он сыграл очень уверено, не нервничал, это чувствовали защитники и это прибавляло им уверенности. Но в матчах такого уровня, всегда высокое давление, если начнет ошибаться, Пятов в любой момент может выйти и отстоять на высоком уровне. Андрей очень опытный и в любую минуту может подстраховать. Хорошо, когда в команде два классных вратаря, это идет только на пользу.

– Год назад, перед матчем с «Бенфикой», вы говорили, что для «Шахтера» самое сложное пройти 1/16 финала, потому что это первые матчи после зимней паузы. И если «горняки» проходят эту стадию, то могут далеко зайти в турнире. В прошлом году был полуфинал, как будет в этом?
– Все будет завесить не только от «Шахтера». Нужно будет везение на жеребьевке. Лига Европы в приоритете у «Шахтера», команда может как повторить прошлогоднее достижение, так и выйти в финал и победить. Но сейчас трудно что-то предсказывать. В Лиге Европы много сильных команд. Нужно выиграть ответный матч, пройти стадию 1/16 финала, набрать очки для таблицы коэффициентов. А дальше уже будет видно.

– Болельщики возвращаются на трибуны, даст ли это дополнительный стимул команде победить и в ответном матче?
– В игровых видах спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол и другие, которые требуют эмоций, не могут проходит без зрителей. Футболисты уже устали играть для себя. Футболист должен играть для зрителей. Когда он выходит на поле, уже не принадлежит себе, он принадлежит зрителям, которые приходят на стадион и получают от игры моральное и психологическое удовольствие. И жизнь кажется лучше. А когда все в закрытом пространстве, то футболисты больше устают, когда играют при пустых трибунах. Сложно выходить на 50-70 тысячные пустые арены, они психологически давят на футболистов. Хоть 20-30% болельщиков придут, уже будут совершенно другие эмоции. Люди соскучились по футболу. Если раньше нужно было думать, как заманить болельщиков на стадион, то сейчас сами все хотят.

– Сейчас в Киеве очень холодно, результат первого матча оставляет небольшую интригу, не отпугнет ли все это болельщиков от похода на стадион?
– Будем говорить откровенно, «Шахтер» практически убил интригу перед ответной игрой. Только, если «горняки» сами не усложнят себе жизнь в домашнем матче. Но тем не менее, болельщики соскучились по команде, поэтому придут на стадион поддержать футболистов. К тому же, пик морозов уже проходит и по прогнозам ожидается потепление. «Шахтер» – очень организованная структура в которой знают, как привлечь людей на трибуны. Мне кажется, с этих проблем не будет.

Напомним, что ответный матч 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» – «Маккаби» состоится в Киеве 25 февраля на НСК «Олимпийский». Билеты вы можете приобрести по ссылке



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *