Градус падения: судьба украинских пониженных клубов



Новый владелец “Карпат” Олег Смалийчук сообщил о том, что “Карпаты” в следующем сезоне будут выступать во Второй лиге. Официального подтверждения этому, впрочем, еще нет. Ну, а пока “Террикон” вспоминает, как закончились предыдущие искусственные исключения из УПЛ…
Градус падения: судьба украинских пониженных клубов

Самый свежий и наиболее похожий на “Карпаты” пример – “Днепр”. Из-за громадных проблем с финансированием знаменитый клуб очень быстро прошел путь от финала Лиги Европы весной 2015 до исключения из УПЛ летом 2017. Формальной причиной этого стала задолженность по зарплате перед экс-тренером Хуанде Рамосом и его штабом. Начался исход футболистов, которые распределились в основном между “Зарей” и “Днепром-1”. В чемпионате Второй лиги “Днепр” не блистал, до повышения было далеко, а летом 2018 клуб настигло новое наказание – его лишили профессионального статуса. Не снискав успеха в аматорском чемпионате Украины, “Днепр” не заявился в него перед началом сезона 2019/20. Не оказалось его и среди участников какого-либо другого турнира. То есть, фактически, “Днепр” прекратил существование – или, в лучшем случае, “заморожен”.

Летом 2016 из-за долгов перед футболистами были лишены аттестации сразу 2 клуба УПЛ – ужгородская “Говерла” и харьковский “Металлист”. Оба клуба после этого провалились в небытие. О “Металлисте” периодически еще вспоминают, рассуждая о вроде бы имеющемся желании бывшего владельца Александра Ярославского вернуть себе прошлую обственность. О “Говерле” не слышно ничего. Иногда в печати возникает ее экс-президент Александр Шуфрич, с горечью вспоминая, как футболисты “катали договорняки” в то время, как руководство из последних сил соблазняло инвесторов…

На несколько месяцев раньше тогда же, в 2016 снялся с чемпионата запорожский “Металлург”, у которого тоже совершенно кончились деньги. Юридически, такого клуба на данный момент не существует. То, что мы видим под этим названием в Первой лиге – совершенно другая организация. Ее основали в мае 2017 под покровительством мэра Владимира Буряка, желавшего возрождения футбольных традиций. Выступает новый “Металлург” скверно и имеет все шансы опуститься по итогам сезона во Вторую лигу.

В конце сезона 2012/13 коллапс постиг “Кривбасс”, который стал не нужен инвестору. Чемпионат команда еще кое-как дотянула, но дальше жить было не на что. Летом 2013 клуб заявил о прекращении выступлений. Два года спустя была сделана попытка возрождения “Кривбасса” на любительском уровне. Но даже в Суперлиге Днепропетровской области команда выглядела жалко. В итоге, ничего из этого проекта не получилось.

Таким образом, как видим, обычно судьба команд, понижающихся из-за недостаточного финансирования, в дальнейшем незавидна. Никто из них вернуться в “большой футбол” не сумел. “Карпаты” имеют шанс создать прецедент другого рода.

Какое будущее рисует сейчас Олег Смалийчук? Оно, по словам владельца клуба, “полно неожиданностей”. Но кое-что он видит четко. На следующий сезон “Карпаты” заявляются во Вторую лигу. Главным тренером будет Роман Гнатив. Этот 48-летний специалист тренировал молодежную команду клуба, и его назначение выглядит логичным с учетом нового вектора развития “Карпат”. Смалийчук заявил о намерении сделать ставку на своих воспитанников. Академия остается в составе клуба, ее нормальное существование будет обеспечено. Юридически, как пишут, клуб уже не будет принадлежать ни Петру Дыминскому, ни Игорю Коломойскому. Это, кстати, интересный момент. Если с Дыминским Смалийчук действительно вроде бы порешал вопросы, выкупив его долю, то выйти на контакт с Коломойским у него никак не получалось, и о каких-то переменах в этой ситуации не сообщалось.

“Моя идея – построить клуб, который не будет принадлежать одному собственнику. Не должно быть собственника, который после одной плохой игры может легко уволить половину команды или выставить всех на трансфер. Последние 10 лет Карпаты были заложниками отношений между двумя собственниками, поэтому это – не мой путь. Карпаты будут принадлежать простым болельщикам”, – объясняет свой план Смалийчук.

Таким образом, сделана заявка на создание клуба европейского образца, в котором все будет решать совет директоров, а президент станет выборной фигурой с 5-летним сроком полномочий. Смалийчук готов выставить свою кандидатуру на первых выборах. Обновленные и освеженные таким образом, “Карпаты” через пару сезонов должны вернуться в УПЛ. Так рассчитывает дерзкий владелец.

Ничего фантастического в этой перспективе нет, и если вопросы с предыдущими собственниками действительно решены, то перед Смалийчуком – чистый лист, на котором он может писать новую историю “Карпат”. Для клуба с такой мощной поддержкой болельщиков предлагаемая модель выглядит логичной и оправданной. Правда, источники финансирования все равно придется искать. Для возвращения в УПЛ денег самого Смалийчука окажется явно недостаточно. Можно не сомневаться, что он и сам это понимает. И если преуспеет, украинские клубы могут получить модель выхода из “кризисов падения”. Хотя, конечно, у каждого в такой ситуации- свои нюансы…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *