Гривня снова укрепилась, несмотря на плохую оценку украинских долгов




Новая неделя началась с 6-копеечного удешевления безналичного доллара: 18 мая межбанк закрылся в рамках 26,56-26,57 грн/$. Средний наличный курс на продаже людям потерял сразу 13 копеек и оказался в коридоре 26,70-26,80 грн/$, на покупке – 5 копеек (до 26,45-26,60 грн/$).
Завтра последний день уплаты квартальных налогов: налог на прибыль предприятий, рента, экологический налог и дивиденды ряда госпредприятий. Потому межбанк активизировался – бизнес конвертировал выручку, чтобы рассчитаться с бюджетом. Общий объем торгов поднялся с пятничных $80 млн до $150 млн.
“Из-за бюджетных платежей, компании больше нуждаются в гривне, что мотивирует укрепление нацвалюты. Нацбанк активно скупал излишки доллара и сглаживал ревальвационную динамику”, – рассказал “Стране” о настроениях директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Финансисты высчитали, что сегодня Нацбанк выкупил на торгах $70 млн, предлагал бизнесу два курса:

$20 млн – по 26,60 грн/$;
$50 млн – по 26,58 грн/$.

Из числа крупных валютных продавцов сегодня выделяли НАК “Нафтогаз”. При этом казначеи отмечали сокращение продаж доллара со стороны агросектора, который завершил посевную и сейчас меньше нуждается в гривне.
Новостью дня на финансовом рынке стала негативная оценка, которую дал украинским облигациям американский инвестбанк Morgan Stanley. Он рекомендовал не покупать наши долговые бумаги. Куда более привлекательными, с его точки зрения, были долги Аргентины, Бахрейна, Ганы и Пакистана.
“Аналитики Morgan Stanley считают, что с такими рисками, как у Украины, есть активы и с более привлекательной доходностью”, – объяснил “Стране” руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий
То есть нам нужно стать либо менее рисковыми, например за счет улучшения экономических показателей и подписания нового кредитного соглашения с МВФ, либо поднять доходности по своим облигациям.
“Любит/не любит/поцелует – это все о ромашках. В инвестициях все куда сложнее: есть критерий соответствия или несоответствия цены (доходности) рискам, связанным с инвестициями в определенный актив”, – говорит Паращий.
Правда, эксперты считают, что иностранные держатели украинских долговых бумаг пока еще не успели отреагировать на негативную оценку. 
“Если говорить о внутренних бумагах, – ОВГЗ – то здесь пока затишье. Нерезиденты перестали сбрасывать облигации. Замерли. Цены на продаже держатся на уровне 12,5% годовых, а на покупке – на 12%. Очевидно, что вывод капиталов из Украины поставлен на паузу”, – заверил “Страну” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
При этом Минфин настроен наращивать госдолг на внутреннем рынке, причем не только в гривне, как ранее декларировали чиновники, но и в долларе. Вероятно, они готовятся к крупной выплате, которая предстоит Украине по кредиту США 29 мая – $1 млрд.
Если ранее Министерство финансов заявляло о плане размещения завтра, 19 мая, двух выпусков ОВГЗ на 3 и 6 месяцев, то сегодня стало известно, что оно предложит сразу 5 новых выпусков долговых бумаг. Один из них долларовый. Чиновники отступили от сложившейся в карантин традиции, и в некоторых случаях даже указали объем бумаг:

3-месячные в гривне – на 1 млрд грн. Это доразмещение к выпуску, который проводился в 2017 году на 5,4 млрд грн под 14,5% годовых;
6-месячные в гривне – на 1 млрд грн. Это доразмещение к бумагам, выпущенным неделю назад на 6,7 млрд грн под 11,28% годовых;
9-месячные – без валюты и лимита;
12-месячные – без валюты и лимита;
7-месячные в долларе – без лимита.

“Думаю, что Минфин завтра сможет привлечь достаточно существенный объем средств при сохранении целевого показателя по доходности. На уровне последних недель – около отметки 11%. Существенные объемы смогут потянуть лишь системные банки, им под силу выдержать все нормативы”, – спрогнозировал Невмержицкий.
Ожидается, что ключевыми покупателями новых бумаг станут госбанки (которым под эту покупку дает рефинансирование НБУ).
Также завтра правительству предстоит выплата крупного гривневого купона по ранее выпущенным ОВГЗ – на 1,3 млрд грн. У банкиров разные версии о том, на что пойдут эти деньги: на покупку доллара либо в новые облигации.
Потому на 19 мая дают разные прогнозы по дальнейшему движению курса на межбанке: часть казначеев ждет дальнейшего укрепления гривны – до 26,48-26,53 грн/$, а часть рассчитывает на небольшое подорожание доллара – до 26,55-26,60 грн/$.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *