Хлеб в Украине резко подорожает в ближайшие месяцы — эксперты




«Украина всегда будет с хлебом», – такую фразу можно услышать, как от политиков-популистов, так и от узких специалистов аграрной сферы. Наша страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна в мире, и, скорее всего, хлеба всегда будет достаточно на столах украинцев. Однако важным вопросом является то, какой будет его цена, ведь она все время растет.
Об этом говорится в сегодняшней публикации издания «Апостроф».
Цена — не главное, но…
Все начинается с пшеницы. В этом году из-за непривычной для зерна жаркой погоды наблюдается недобор урожая.
 
«Уменьшение урожая повлияло на ценообразование на продовольственную пшеницу. Сейчас цена выросла с 6200 гривен за тонну (в августе) до 7200 гривен за тонну (в сентябре) в портах с НДС», — рассказал изданию глава Ассоциации аграриев Украины Александр Василевский.
Однако, несмотря на меньший сбор урожая на 7-10 тонн (по данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики»), экспорт зерновых наоборот растет.
«Экспорт зерна в 2020/2021 маркетинговом году уже перешел отметку в 9 миллионов тонн», — сказал изданию президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.
При этом надо отметить, что в меморандуме о предельных экспортных объемах зерна, заключенном между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками зернового рынка, заложены объемы в размере 17,5 миллиона тонн пшеницы (в прошлом маркетинговом году на экспорт ушло 15,1 миллиона тонн).
Александр Тараненко говорит, что такая тенденция может привести к росту цен и дефициту зерна на рынке.
Дорожает все
Собственно, из-за дефицита пшеницы получаем и недостаточное количество муки. Если в стране возникнут проблемы с мукой, то ее придется завозить из других стран (это при том, что обычно Украина кроме зерна сама экспортирует муку). А, глядя на девальвацию гривны, нетрудно понять, что импортная мука тоже будет стоить значительно дороже.
И, если стоимость пшеницы не так сильно отражается на потребительской цене хлеба (расходы составляют лишь 15% от общей стоимости), то цена пшеничного продукта, то есть муки, существенно скажется на ценнике хлебобулочных изделий (40% себестоимости хлеба приходится именно на муку).
Александр Тараненко говорит, что за последние два месяца значительно подорожали и другие ингредиенты «главного продукта» страны — сахар и подсолнечное масло: «Подорожание достигает 30%, что не может не сказаться на расходах по производству и, соответственно, цене хлеба».
На стоимость хлеба влияет, конечно, и коронавирус. Из-за эпидемиологической ситуации производители вынуждены тратить больше средств на упаковку продукции, санитарные мероприятия и доставку хлебобулочных изделий.
Неизменный тренд
«Понимая социальную ответственность отрасли, пекари будут пытаться сдерживать рост цен, — отмечает Александр Тараненко. — Но подорожание неизбежно».
Александр Василевский говорит, что рост цен возможен, но главным фактором будет точно не подорожание пшеницы. Ведь изменение в цене зерновой культуры отражается на стоимости хлеба только на 1 гривну.
В свою очередь, Александр Тараненко прогнозирует в ближайшее время изменение на ценниках в диапазоне 10-15%. По некоторым прогнозам, это может произойти в конце этого года или в начале следующего.
Посчитаем: если, к примеру, сейчас буханка стоит примерно 18 гривен, то вскоре придется за нее отдать 20 гривен или чуть больше. За хлеб, который уже сегодня «тянет» на где-то на 25 гривен, нужно будет заплатить 27-29 гривен (в более оптимистическом сценарии, рост может составить до 19 и 26 гривен соответственно).
«Исходя из цены хлеба массовых сортов около 20 гривен/килограмм, увеличение расходов составит менее 10 гривен в месяц на человека, что абсолютно не является критической цифрой, особенно на фоне подорожания практически всех продуктов», — говорит Тараненко.
От себя добавим, что на хлеб большинству украинцев, скорее всего, денег хватит, чего с уверенностью нельзя сказать о других продуктах питания. Однако такое положение вещей будет говорить о том, что украинские хлебные цены уже догнали европейские, а в отдельных случаях их даже перегнали.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *